Важно ли уметь прощать гроза. Почему важно научиться прощать. Что собой представляет обида

Этот вопрос может быть очень тяжелым для многих людей. Прощать людей может быть более сложной задачей, чем что-либо еще в нашей жизни.

Конечно, легко прощать какие-то мелочи, прощать ребенку или тогда, когда вам сполна возместили ущерб. Может быть, легко прощать, когда ситуация не так важна для вас или не важен сам человек, с кем вы имеете дело. Когда ничто не задевает вас за «живое».

Но общество сейчас настолько «развилось», что боль людям может причинить любая мелочь, любое слово и любой поступок. Кто-то не так посмотрел, не так сказал и не так себя повел, как мы ожидали. В сегодняшнем мире (и, особенно в России) уровень ранимости людей взлетел, кажется, на максимальный уровень. Людей ранят, а раненые люди ранят других. Это как цепная реакция, как эпидемия. Как остановить это, спросите вы?

Что ж, все начинается, как всегда, с вас! Прощение останавливает цепную реакцию, принося исцеление и восстановление вам, другим и всему обществу. Пока «умные» люди не научатся прощать, общество в целом не станет лучше.

Может быть, вы на много лет застряли с гневом на то, что кто-то когда-то сделал вам? Вы говорите себе: « того, кто ранил меня так сильно?». Возможно, вам даже давали советы, вроде: «Забудь то, что случилось. Прости его (или ее), и двигайся дальше».

Но этот совет на практике оказался не таким легким, правда? Простить трудно, потому что мы чувствуем, что это будет несправедливо. Однако, прощение не означает, что вам придется мириться с тем, что кто-то сделал для вас, или терпеть чье-то противоправное поведение.

Чтобы научиться прощать, важно знать:

  • Прощать другого - не значит отрицать, что человек поступил зло и подло. Например, человек может простить кого-то и все-же позвонить в полицию, если другой нарушил закон. Это может быть даже актом доброты с вашей стороны. Ради их собственного блага и роста, виновные должны столкнуться с последствиями своих действий. Иначе, как они когда-нибудь научатся расти и становиться лучше? Прощать не значит оправдывать действия другого. Это не значит, что он не заслуживает наказания по закону. Это означает, что вы хотите лучшего для человека, хотя он и не заслуживает этого.
  • Некоторые люди, пытаясь простить обидчика, убеждают себя, что это все произошло по их вине, а не другого. Они пытаются прощать, принимая на себя все грехи и всю вину, которая по праву принадлежит обидчику. Не делайте этого! Вы не Бог! Только Бог может полностью понести грехи человека. Ваша же попытка не поможет ни вам, ни вашим обидчикам.
  • Другие люди, наоборот, стараются облегчить свою совесть, возлагая абсолютно всю вину на всех других. Вполне возможно, что вина за ваши оскорбления относится к вашим обидчикам. Однако, как и у всех, у нас есть другие недостатки и ошибки, за которые некого винить, кроме самих себя. Часто мы страдаем из-за наших собственных проступков и «заслуживаем» наказания, как бы это ни было неприятно осознавать.

Прощать людей значит помогать и себе

Прощение - это, действительно, расширение наших возможностей и получение контроля над жизнью в собственные руки.

Прощение - это исцеление старых ран. Прощая, вы залечиваете их. Вы выбираете не быть жертвой прошлого опыта. Вы можете почувствовать, что они попытаются причинить вам боль снова, но напоминайте себе момент прощения и не давайте им места в вашей жизни снова.

Ваше спокойствие необходимо для вашего исцеления. А прощение как раз и может принести это спокойствие. Здоровье и счастье, в конце концов, это естественное состояние для человека.

Таблетки не могут восстановить ваше спокойствие. Они не могут заставить вас вернуться в естественное состояние счастья и здоровья. Вам нужно «поработать» самим. Вам нужно простить. Это то, что требует действий именно от вас.

Через процесс прощения вы удаляете то, что блокирует вашу энергию и счастье. Когда вы прощаете, вы открываете двери для свежего воздуха и света. Вы выходите из темницы. Вы начинаете видеть.

Прощение не создает условий «если» и «но», - это безусловное действие. Создавая условия, вы даете власть вашим мучителям. Простите других ради себя самих. Простите, чтобы освободиться от оков гнева, боли, беспомощности и стыда. Эта свобода приходит, когда вы прощаете людей, которые вызвали эти чувства.

Вам не нужно больше тратить свою жизнь на непрощение.

Когда вы просто не можете простить

Учитывая огромные страдания, причиненные вам, у вас может не быть сил для прощения. Когда вам кажется, что ничто не помогает и никакие методы для вас уже не работают - вам нужны эти силы. Здесь может быть только один единственный совет - попросите эти силы у Бога. Даже если вы неверующий человек. (Все неверующие сразу становятся верующими, когда самолет начинает падать!). Попросите Бога помочь вам простить человека и отпустить его.

Я не знаю, может быть, этого человека давно уже нет в живых. Может быть, это родители, которые так «любили» вас в детстве. Если у вас закончились свои силы - попросите сверхъестественных. «Помоги!» - это самая духовная молитва всех времен и народов. Сам Христос, не имея никакой вины, был осужден, избит и казнен. Его обманывали и пытали. Но Он простил всем, вися на кресте. Попросите помощи не у человека. Может быть, этот совет вам поможет.

А Вы научились прощать людей в жизни?

Оказывается, очень сложно полностью отпустить обиду и простить человека, но это нужно сделать, дабы не привлечь в свою жизнь различные болезни. Да, это так! Главная проблема в том, что обида таится долгое время в определенном уголке нашего тела, а когда ее не отпускают, то она превращается в страшные недуги.

Как научиться прощать?

Чтобы научиться отпускать обиды, нужно понять простую истину - никто не приходит в жизнь случайно и ничто не происходит просто так. Если поступок другого человека вызвал чувство обиды, ярый гнев, значит, нужно не разворачиваться спиной и неделями не разговаривать с обидчиком, а проанализировать ситуацию, найти в ней не только плохое, но и хорошее.

Прощать и отпускать обиды порой очень сложно, эта проблема уходит корнями в глубокое детство. Многие люди выросли в семьях, где было запрещено открыто заявлять о своих намерениях и проявлять негативные эмоции. Женщинам внушали, что это неприлично, так некоторые особы научились далеко прятать свои прошлые обиды и скрывать истинные чувства. Но если этого не изменить, может произойти непоправимое горе.

Главный рецепт прощения - умение концентрироваться на плюсах и принимать 100% ответственность за свою жизнь. Чтобы не случилось, мы сами притягиваем эту ситуацию в свою жизнь, а потому настало время по-новому посмотреть вокруг и кардинально изменить свое восприятие, внутреннее состояние и отношение к миру.

Обида и здоровье - одно целое!

Одной из причин развития кисты и опухолей в области матки принято считать синдром: «Он мне сделал больно». Ведь половые органы мужчин несут ответственность за мужское начало, а женские - за женское. Когда у людей возникают очень сильные эмоциональные недовольства, конфликты с партнером, они переходят в область нахождения половых органов человека. Вот почему затаенные обиды прошлого, связанные с разводом или изменой мужа могут перейти в злокачественную опухоль или перерасти в кисту.

Иногда нам проще умереть, чем изменить свои стереотипы. Часто уходят в иной свет молодые и здоровые люди, а все потому, что наша эгоистичность и испорченный внутренний мир не позволяют сделать шаг вперед, в счастливое и безобидное будущее.

Каждый человек не должен обвинять себя в неудачах или в неумении делать все так, как другие. Мы не виноваты в различных житейских ситуациях, никто не поступает правильно или неправильно. Просто в глазах людей одна и та же ситуация выглядит по-разному. Любой путь правильный, главное, идти вперед, уметь прощать обиду и не держать зла на окружающих.

Как простить и отпустить обиду?

Психологи советуют взять лист бумаги и написать на нем все претензии к обидчику, высказать свое мнение, выразить несогласие и гнев. Также можно закрыть глаза и представить перед собой театральную арену, на сцене — только Вы и тот человек, который Вас обидел. Можно поговорить с ним, выяснить, в чем проблема конфликта, попробовать заочно попросить прощение. Уже на следующий день на душе будет легко и свободно, а тот, кто Вас обидел - подойдет и улыбнется (а может и правда ничего не случилось, а обиду Вы придумали нарочно!).

Как простить обиду и отпустить? В первую очередь следует взять на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь!

Проанализировать ситуацию, найти положительные и негативные стороны, предотвратить конфликт и понять, что Вы - не жертва, а участник событий.

Народная мудрость гласит: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Даже если очень сложно забыть обиду и начать жизнь с чистого листа, это нужно сделать, проявить сострадание. Возможно, обидчик уже раскаивается и нуждается в Вашем прощении.

В молитве «Отче наш» сказано: прости нам грехи наши, как и мы прощаем своему должнику. Если мы просим Господа простить наши согрешения, то почему бы и нам не сделать это, очистить свою совесть и душу и отпустить сильную обиду.

Вместо того, чтобы постоянно возвращаться к конфликтной ситуации, нужно признать, что все уже позади, выбросить все неприятные воспоминания и стать счастливыми. Пожелайте обидчику любви, благополучия, радости, улыбнитесь ему навстречу, и выбросите из головы обиды и горести.

Чтобы простить обиду человеку, нужно слушать свое сердце, которое желает жить в мире и сострадании к другим. Не стоит волноваться, как отреагирует человек на Ваши слова прощения, главное, выпустить из себя, посмотреть глазами сердца на мир вокруг и принять правильное решение. Простить кого-то вовсе не значит, что ты принимаешь все обвинения на свой счет, просто ты отпускаешь обиду и делаешь мир более гармоничным и позитивным!

«Нужно уметь извиняться, прощать друг друга и говорить вслух о своих переживаниях и тогда будет место любви и радости!», так говорил Гэри Чепмен, а Микао Усуи провозгласил: «Будьте сегодня исполнены благодарности и усердно работайте над собой, ведь научится прощать - целая наука, строгая, но полезная!»

Способы прощения обиды

  • Просто чаще улыбайтесь, и все пусть идет своим чередом.
  • Откажитесь от надежды на лучшее прошлое.
  • Медитируйте, пока обида не ушла.
  • Чем труднее отпустить горечь, тем легче будет жить после прощения.
  • Если через время Вы вспомните обиду и станет легче, значит, Вы все сделали правильно!
  • Простить и отпустить обиду в супружеских отношениях очень сложно, но это единственный путь держать себя здоровым как эмоционально, так и физически.

Не нужно копить внутри себя обиды, мелкие разочарования и неприятности, порой они и выеденного яйца не стоят, только зря потратите время, силы и энергию. Любите себя, свою жизнь и всех людей, которые находятся близко или далеко. Мир прекрасен, полон счастья и замечательных впечатлений, так зачем оставлять место для гнева и негативных эмоций! Пусть Ваши мысли будут самыми добрыми и благочестивыми!

Позвольте другим быть такими, какими они есть и наслаждайтесь каждым прожитым днем без обид и истерик!


(4 Голосов)

Важно ли уметь прощать? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что такое прощение. Я думаю, это такой поступок человека, когда он условно забывает вину со стороны другого. Прощение подразумевает возврат к доверительным отношениям. Но немногие могут найти в себе силы, чтобы простить. Ведь ложь или измена могут сильно ранить человека. Однако перед тем, как что-либо предпринимать, мы должны поставить себя на место того, кто нас разочаровал.

Что сподвигло его на такой поступок? Возможно, у него возникли серьезные проблемы, которые спровоцировали данное поведение. Именно поэтому мы должны давать друг другу второй шанс. Ведь каждый может совершить ошибку.

Пример человека, который смог простить подлость по отношению к себе, я нашла в комедии Д.И.Фонвизина ”Недоросль”. Автор повествует нам о нелегкой судьбе кроткой, умной и доброй Софьи. После смерти родителей девушку взяли к себе Простаковы, чтобы “назирать за её имением”. Никто не воспринимал Софью всерьез и тем более не считался с её мнением. Так, изначально госпожа Простакова намеревалась выдать девушку замуж за своего брата. Однако причиной этого послужила, увы, не любовь, а тяга Скотинина к свиньям. Но, когда госпожа Простакова узнает, что Софья стала обладательницей огромного наследства, женщина кардинально меняет отношение к девушке. Больше из уст Простаковой вы не услышите едких замечаний в адрес Софьи. Её главной целью становится выдать сына, Митрофана, за юную наследницу любой ценой. Простаковой совершенно безразлично, что у девушки уже есть любимый человек. Но планы матери Митрофана рушаться. Софью успевают спасти, а саму госпожу оставляют без власти, обвиняя в жестоком обращении с людьми. Простакова просит прощения у девушки, и та ее прощает. Софья не держит зла на женщину.

Также примером человека, который умел прощать, умел видеть в окружающих хорошее, является княжна Марья из романа Л.Н. Толстого “Война и мир”. Эта девушка была воплощением добра и сочувствия. Несмотря на то, что отец был очень груб и жесток с ней, она всегда прощала ему оскорбления. Порой слова князя Болконского очень ранили девушку, но Марья всегда знала, что на самом деле он любит ее и желает ей только добра. Девушка умела видеть в людях хорошие качества. Более того, она великодушно относилась к окружающим, стараясь поддержать и словом и делом. Из данного примера становится понятно, что только сильный духом человек может быть милосердным к окружающим. Ему не сложно помочь нуждающимся. Ведь у такого человека есть внутренняя опора. Например, у княжны Марьи это была непоколебимая вера в Бога. Когда мы прощаем человека, у него появляется желание доказать, что он исправился. Да, не у многих оно возникает. Однако лучше посеять в человеке стремление к самосовершенствованию, чем укоренять в нем мысль о том, что он недостоин милосердного отношения.

Таким образом, прощать важно. Это делает сильнее не только нас самих, но и тех, кого прощаем. Поступая так, мы дарим человеку возможность исправиться.

Говорят, умение прощать – свойство сильных. И действительно: не все способны преодолеть обиды, часто ссылаясь на принципы и честь. Своя правда есть везде, но стоит ли держать зло на окружающих, когда оно только рушит человеческую душу? Думаю, нет, ведь, когда мы не прощаем обиды, наша душа наполняется злобой, и мы сами становимся источниками зла. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский не смог простить свою невесту Наташу Ростову, которая мимолетно увлеклась Анатолем Курагиным. Для героя это стало не только предательством его чувств со стороны девушки, но и оскорблением его чести. Испытанное им разочарование перерождается в жажду мести: князь, решивший оставить военные дела, возвращается на поле боя не ради защиты Родины, а для того, чтобы найти и убить соперника. Болконский рушит свое счастье, ведь он даже не пытается простить Наташу. Однако именно любовь к ней дарует герою духовное освобождение перед смертью. В госпитале он лежит рядом с Курагиным, которому ампутируют ногу, но князь не злорадствует: он вспоминает любимую женщину, и это светлое чувство дает ему силы простить своего врага. Андрей Болконский великодушно прощает и Наташу, которая решилась с ним встретиться. Теперь он не боится умирать, потому что испытывает исцеляющее наслаждение от любви и прощения. Значит, необходимость отпустить свою обиду обусловлена тем, что душа человека тяготится ею, страдает и болит, пока этот груз не снимает искреннее смирение.

Однако важно уметь извинять не только других людей, но и себя. Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», совершив убийство старухи-процентщицы и ее сестры, не может помиловать себя за совершенное им злодеяние. Молодой человек долго вынашивал свой план, оправдав необходимость лишить жизни злого человека, но свои собственные чувства предугадать он не смог. Он ненавидит себя за слабость, но не позволяет даже в собственных мыслях раскаяться и получить успокоение. Только под влиянием великодушной Сони Мармеладовой, которую ранее герой «мучил и терзал», он находит путь душевного исцеления. Набожная Соня прощает Раскольникова, и именно она помогает ему справиться с его внутренними демонами. Пока человек не простит себя, он не может пойти дальше и устранить то зло, которое встало на его пути, пусть даже только в памяти. Наша душа не может хранить этот груз вечно, ей необходимо освобождение в виде прощения.

Таким образом, умение прощать – очень важное и необходимое качество. Обида, порождающая чувства злобы и мести, лишь разрушает человеческие души и судьбы, в то время как прощение становится великодушием и дает людям стимулы изменить мир к лучшему.

Пожалуй, каждому человеку знакомо чувство обиды. Горькая, навязчивая эмоция, отравляющая человеческие взаимоотношения. Как много судеб было загублено из-за чьей-то обиды? Люди часто поступают по отношению к другим несправедливо. Суметь отпустить мысли о причиненной тебе боли, об унижении- в прямом смысле большой и милосердный поступок. Каждый понимает исключительную в психологическом плане смысловую нагрузку слова «прощать», но очень часто злость, принципы и жалость к самому себе не позволяют человеку поступать с окружением гуманно. Обида часто рождает бесконечные ссоры, месть и озлобленность. В то время как обычное человеческое сострадание, прощение, отзывчивость могут спасти чью-то душу. Затаенная обида причиняет страдание не только обидчику, но и тому человеку, что ее держит. Разум, сердце - все оказывается отравлено этим чувством.

Люди под воздействием обиды меняются исключительно в худшую сторону, отстраняются от общества, губят своих близких и, главное, себя.

Для аргументации своей позиции мне хотелось бы обратиться к произведению зарубежной литературе. В своем романе-эпопее «Отверженные», В. Гюго рисует нелегкую судьбу бывшего каторжника Жана Вальжана, который был в заключении 19 лет за кражу хлеба. Епископ Мириэль дает вору ночлег, однако Жан вместо благодарности крадет у него серебряную посуду. Вопреки здравому смыслу, епископ не выдал бывшего острожника, сказав полиции, что сам отдал ему фамильное серебро, спасая мужчину от каторги. Вальжан оказывается настолько впечатлен милосердием чужого человека, что принимает для себя решение начать жить с чистого листа. Он даже открывает собственную фабрику и становится мэром города.

Также тема всепрощения хорошо прослеживается в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова - светлая, добрая, робкая, но глубоко несчастная девушка, дошедшая до крайней степени унижения. Она продавала свое тело, чтобы прокормить собственную семью. Соня чувствовала себя порочной и недостойной, однако на своего отца, пропивающего все деньги, девушка зла не держала. Она простила ему все: свою искалеченную судьбу, бедствие семьи. Даже к такому человеку Мармеладова была полна любви. Также девушка не испугалась и признания истерзанного сомнениями Родиона Раскольникова, убийцы. Соня зачитывает для него «Историю о воскресении Лазаря», плачет от жалости к нему, говоря: «Нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!» Она прощает Родиону столь ужасное преступление, подталкивает его к чистосердечному признанию. Нравственные принципы, вера, любовь Сони оказались сильнее эгоистической теории Раскольникова.

Возможно, есть на свете люди бесчестные, подлые, такие, которые с легкостью воспользуются вашим доверием, будут злоупотреблять человеческой способностью прощать. Разумеется, есть вещи, которые простить слишком сложно. Может, даже невозможно. Однако иногда, может, стоит попробовать простить человека, а не мучить его (и себя) такой тяжелой, в чем-то даже обременяющей эмоцией, как обида?