Прислушиваясь к себе…. Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности Вкусовые предпочтения при беременности

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.


Беременность является особым состоянием для женщины, когда в ее организме развивается новая жизнь. Зачастую это сопровождается появлением не слишком приятных ощущений, которые могут возникать на различных сроках вынашивания ребенка. Их нужно просто пережить и не отдаваться напрасным переживаниям. Многих в это время беспокоят тошнота, отрыжка, изжога или вздутие живота. Это является вполне допустимым с учетом всех изменений, происходящих в организме.

Немало женщин также обращает внимание на появление неприятного привкуса во рту. Когда такое возникает впервые, беременная склонна задуматься о причинах подобного состояния. Но бывает и противоположная ситуация – эти ощущения периодически возникали и ранее, однако женщина не обращала на них внимания. Почему так происходит и что нужно делать для устранения неприятного симптома, подскажет врач. Но женщина и сама может догадаться о некоторых моментах его развития.

Неприятный привкус во рту, безусловно, является проблемой, которая беспокоит женщину. Но не всегда стоит придавать этому повышенное внимание.

Причины

Посторонний привкус может преследовать женщину начиная с ранних сроков беременности. Тому есть немало объяснений: физиологические изменения в организме или различные патологические нарушения. Но прежде чем искать у себя какие-то заболевания, стоит задуматься о том, не является ли это нормальным явлением. Для начала нужно рассмотреть возможные причины указанного состояния и исключить наиболее неблагоприятные из них. Так, появление измененного привкуса во рту во время беременности может быть спровоцировано такими факторами:

  • Физиологическая перестройка организма.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология обмена веществ.
  • Заболевания ротовой полости.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.

Определить, что же на самом деле стало причиной непонятного привкуса, можно только после всестороннего обследования беременной. Но не всегда выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья. В таком случае говорят о нормальной реакции организма на вынашивание ребенка.

Почему возникают определенные ощущения при беременности, может определить только врач.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Определить происхождение любого симптома поможет дифференциальная диагностика.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.


Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Физиологические изменения во время беременности, как правило, не имеют столь выраженных проявлений, как при патологии.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.


Заболевания органов пищеварения требуют своевременного лечения. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Выявить диабет можно на основании простого анализа крови на сахар и проведения теста толерантности к углеводам.

Заболевания ротовой полости


Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Нельзя пренебрегать лечением стоматологических заболеваний. Хоть это и зачастую неприятно, но в будущем предотвратит появление гораздо больших проблем.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Металлический привкус может появиться при кровотечении из десен, что может быть начальным симптомом дефицита витамина С в организме.

Лечение

Чтобы устранить кислый или любой другой привкус во рту, необходимо ориентироваться на результаты диагностики. После врачебного и дополнительного обследования можно планировать лечебные или профилактические мероприятия, которые должны иметь исключительно индивидуальную направленность.


Только специалист скажет, что нужно делать беременной для устранения неприятных вкусовых ощущений.

Диета

Большое значение отводится соблюдению диетических рекомендаций. Правильное питание станет залогом не только профилактики многих заболеваний, но и нормального протекания беременности. Для этого женщина должна учитывать следующие принципы:

  1. Регулярность приема пищи, полноценность и разнообразие рациона.
  2. Исключение острых, копченых, жареных и жирных блюд.
  3. Преимущество перед продуктами в отварном, тушеном или запечённом виде.
  4. Ограничить сладости, соления, капусту, бобовые.
  5. Достаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени.
  6. Отдавать предпочтение кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбе.
  7. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильному пищеварению помогут прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика и хорошее настроение.

Диета для беременной женщины имеет важное значение. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача по питанию.

Медикаментозная терапия

Основу традиционного лечения многих заболеваний составляет применение лекарственных средств. Это наиболее простой и эффективный способ справиться с болезнью. Однако, беременная должна помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов может обернуться опасностью для плода. Поэтому принимать лекарства можно только по назначению врача.

Исходя из ситуации, обоснованным может быть использование следующих групп медикаментов:

  • Прокинетиков.
  • Антисекреторных.
  • Ферментов.
  • Сахароснижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Препаратов железа.
  • Витаминов.

При стоматологической и ЛОР-патологии большое внимание уделяется местному лечению с применением антисептических и антибактериальных средств.

Неприятные вкусовые ощущения могут донимать женщину на протяжении всего срока беременности. Чтобы их минимизировать или вовсе устранить, нужно вовремя обращаться к специалистам.

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

Есть мнение, что во время беременности женщинам начинают нравиться какие-либо определенные продукты, например сельдь, соленые огурцы, апельсины и т. д.

Гематологами такие изменения во вкусе объясняются тем, что в крови у беременной женщины снижается содержание железа. У будущих мам, принимающих с первых дней беременности препараты железа или поливитамины, в которых он содержится, обычно не возникает подобных проблем.

Вкусовые предпочтения во время беременности и резкие изменения вкусов будущих мам были отмечены уже давно. Из страстной любительницы солененьких огурчиков в этот период может получиться отъявленная сладкоежка, а поклонница шоколадок, варенья и мороженого может неожиданно захотеть соленое и острое. Также очень часто беременные женщины начинают совмещать совершенно несовместимые продукты, и едят это как самое необыкновенное и настоящее лакомство. Например, к такому лакомству может относиться мороженое и чипсы, лимон и соль или лимон и перец, и многое-многое другое. Вот такие загадочные потребности могут произойти в питании беременной женщины.

Гормональная перестройка организма беременной

Многие женщины в первом триместре очень тяжело переносят всяческие кухонные запахи, особенно если они резкие, например, запах от жарки лука. Некоторые для того, чтобы предотвратить токсикоз, нюхают мыло. Могут резко измениться предпочтения в ароматах духов.

С чем связано возникновение всех этих изменений и предпочтений? Единого ответа на этот вопрос нет. Есть только несколько точек зрения по этому поводу.

Есть мнение, что во всех этих пристрастиях виноват прогестерон. При наступлении беременности в коре головного мозга происходит образование так называемой доминанты беременности, способствующей готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивающей психологический настрой женщины. Доминанта беременности возникает у женщины после того, как яйцеклетка прикрепилась к слизистой оболочки матки. Доминанту на гормональном уровне поддерживает повышенная выработка прогестерона.

По второй версии, за вкусовые предпочтения во время беременности отвечает вегетативная нервная система, представляющая собой часть нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

По третьей версии изменение вкусовых предпочтений связано с возможными сбоями. Но не всегда это может быть так просто. Бывают случаи, когда в организме беременной женщины имеются скрытые нарушения в обменных процессах, и команда "поисковика" может быть ошибочной, т.е. она вместо того, чтобы ликвидировать дефицит чего-либо, будет способствовать его усилению. К примеру, в организме недостаточно железа, и у будущей мамы на фоне снижения гемоглобина начинает появляться во рту специфический металлический вкус, но одновременно с этим она не может смотреть на мясо, а уж тем более есть его. Хотя мясо способствует в какой-то мере решению проблемы нарушенного обмена железа. Тогда здесь может помочь принятие витаминно-минеральных комплексов.

Таким образом, именно из-за гормональной перестройки организма возникают те или иные вкусовые предпочтения, желание съесть что-то одно и отвращение от одного только вида другого продукта.

Не стоит игнорировать пристрастия беременных женщин

Можно сделать вывод, что какими бы странными не были пристрастия беременных женщин, их не стоит игнорировать, надо к ним прислушаться и в каких-то случаях задуматься, дефицитом какого именно продукта было вызвано это предпочтение, и как можно ликвидировать этот каприз. Однако учеными признано, что в некоторых случаях вкусовые предпочтения не поддаются объяснению. В любом случае не стоит кушать то, что даже считается полезным, но Вам этого совсем не хочется. Можно этот продукт заменить каким-нибудь другим, учтя те вещества, которые в нем содержатся, чтобы они поступили в организм. Ведь нельзя забывать о том, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и включать в себя вещества, необходимые для роста малыша.

Если у Вас возникает большое желание съесть что-то вредное, и совсем не тянет на полезное питание, то стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и устранить ее. Конечно, можно съесть что-то и не очень полезное, но только стоит учитывать разумные дозы, чтобы не навредить здоровью своего малыша. Также стоит помнить и о разумности потребностей, поскольку если Вам хочется съесть мел или песок, то, естественно, этого делать не надо. Рекомендуется быть разборчивой, когда возникает желание попробовать что-то новое, что до беременности никогда не кушали. Это поможет Вам избежать отравления незнакомым продуктом и развития аллергии. В первую очередь, смотря на новый продукт, изучите его состав.

Будьте внимательны к себе и к своему малышу, старайтесь придерживаться здорового питания, и Ваша беременность будет протекать гораздо легче и приятнее!

Мария Соколова


Время на чтение: 18 минут

А А

Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.

О чем это может говорить, и стоит ли с такими желаниями бороться?

Странные желания беременных женщин: причины

Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего?

Проводившие исследования в данной сфере социологи, в первую очередь, интересовались вопросами о концентрации изменений вкусовых пристрастий и появлении в рационе женщин продуктов, ранее не употреблявшихся. По итогам опроса выяснилось, что самые неожиданные желания будущих мам – это штукатурка, мыло и пепел от сигарет. Среди продуктов, появившихся в рационах, были отмечены такие, как сырой лук, острый перец, лакрица, лед, сыр с плесенью, хрен, сырой картофель и маринованные яблоки. Таким образом, все продукты, к которым возникает тяга у будущих мам, отличаются резким, ярко выраженным вкусом.

Мнение экспертов:

Сильное желание будущей мамы положить в рот нечто необычное, как правило, означает сигнал от организма о нехватке нужных для малыша веществ и микроэлементов, которых в привычной пище в нужном количестве не присутствует.

Следует помнить, что употребление таких, пусть даже безумно сильно желаемых веществ, как мел, штукатурка или мыло, может привести к очень негативным последствиям. В их составе присутствуют вредные примеси. При усилении тяги к таким предметам стоит обратиться за помощью к врачам, чтобы те, в свою очередь, выписали препараты для пополнения необходимых организму веществ.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Прогестерон и беременность

Основной «зачинщик» таких проблем в организме будущей мамы – гормон прогестерон , активно вырабатывающийся в процессе беременности. Этот гормон способствует сохранению малыша в утробе матери , и начало его выработки – это момент, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Выработка прогестерона происходит до тридцать восьмой недели.

С началом выработки гормона в организме начинаются последовательные биохимические изменения запахов, вкусов и даже плаксивости будущей мамы . Прогестерон несет функцию «корректировки» программы пополнения дефицитных элементов . Если таковые имеются, то беременная женщина мгновенно получает сигнал о данной проблеме в виде острого желания определенного продукта или вещества. Этот же гормон улучшает усвоение нужных продуктов и является стимулятором отторжения неподходящей пищи.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.

Токсикоз , имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме . Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.

А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек . Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного . Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.

Вкусовые пристрастия и психология

Психологическая причина «капризов» беременной женщины – это знак для мужчины и будущего отца. Вполне возможно, что такими капризами женщина пытается привлечь его внимание . Причем, не всегда это происходит осознанно. Просьбы – «приготовь мне чего-нибудь вкусненького», «купи мне чего-нибудь эдакого» и «привези мне что-нибудь, чего – я сама не знаю, но очень хочется» могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания.

Присутствие будущего отца и его участие в сложных буднях будущей мамы, гармония в семье – залог благоприятного течения беременности.

Исполнять или не исполнять капризы будущей мамы?

В данном случае, все зависит от адекватности капризов и, само собой, от возможностей.

Одна требует лесной земляники в феврале, другая принюхивается к выхлопным газам, высунувшись в открытое окно автомобиля. Совершенно понятно, что второй вариант не принесет пользы малышу, а первый – не более чем прихоть, как подснежники посреди зимы.

Если будущий папа и родственники беременной женщины могут позволить себе кататься ночью в поисках определенного вида апельсинов, мясных копченостей или папайи с маракуей, то почему бы и нет?

Опасные странности в желаниях будущих мам

Довольно редкие, но, увы, отмечающиеся обонятельные желания беременных женщин понюхать лака для волос, ацетона или паров бензина, должны четко контролироваться будущими мамами. Потакать им, естественно, опасно. Это вредно как для мамы, так и для малыша. В ситуации, когда такие желания становятся уж слишком навязчивыми, о них следует непременно доложить доктору.

Причиной таких странностей могут быть изменения на нейрохимическом уровне в процессах торможения и возбуждения. Именно их организм, возможно, пытается привести в порядок, заставляя будущую маму вдыхать летучие вещества, влияющие на работу мозга. С помощью препаратов, прописанных врачом, можно улучшить обменные процессы в мозге, не потакая своим странностям.

Тянет на вредное (алкоголь, жирное и пр.) Что делать?

В первую очередь, обсудить с доктором свои странные вкусовые пристрастия.

Как избежать странных вкусовых причуд во время беременности:

Отзывы:

Юлия:

В первом триместре больше всего тянуло на сосиски, рыбу с майонезом и колбасу. Теперь только на сладкое. Откопала случайно в тумбочке пакет с карамельками, стрескала, не задумываясь. 🙂 И еще подсела на шоколадку Пикник с грецкими орехами. Жаль только, она не везде бывает. Поэтому приходится брать сразу много. 🙂

Инна:

Помню, во время беременности как сумасшедшая ела кофейную гущу. Именно ложками. Сам кофе не пила, а гущу за всеми доедала. Просто ужас, как на меня смотрели. 🙂 Только родила – сразу желание пропало. И мела постоянно хотелось. Я даже яичную скорлупу перемалывала и ела. И картошку сырую. Стругаю на суп, и раз, незаметно, пару долечек. 🙂

Мария:

А я слышала, что если жутко тянет на сладкое и , то, возможно, с печенью проблемы и с желчевыводящими путями. Можно . Нужно делать гимнастику, и все будет ок. А желание мяса, побольше и поподжаристее, это дефицит белка. А малышу он просто необходим, так что нужно срочно налегать на богатые белком продукты. А вот витамина С больше всего в квашеной капустке. 🙂

Ирина:

А я постоянно нюхаю подсолнечное масло. Муж ржет, токсикоманкой обзывает. 🙂 А меня прям за уши не оттащить. Еще тянет на солененькое, на грибочки маринованные и на баклажаны. От сладкого сразу рвотный рефлекс. Пора идти, проверяться на проблемы в организме. 🙂

София:

У меня невестка после третьего месяца начала трескать повидло с жареной картошкой, овощи с кучей майонеза и мороженое, утопленное в банке с вареньем. 🙂 А подруга постоянно помаду свою слизывала. 🙂

Анастасия:

А у нас с дочей фастфуд стал главной проблемой. 🙂 Как мимо иду – все! Пропала. Жареная картошечка, наггетсы… А оказывается, нужно просто сходить к доктору… 🙂 И еще доширак все время хочется. Залью кипяточком, даже не дождусь, пока заварится, и набрасываюсь. Туда еще зеленого горошка покидаю и залью все майонезом. 🙂 Семья на меня с ужасом смотрит, а я наслаждаюсь. 🙂

Мила:

С первым ребенком страшно хотелось пива и кильки в томате. Просто невыносимо! Идет мужик какой-нить с бутылкой, а у меня аж слюни текут – хоть проси его дать глоточек. 🙂 А кильку в томате – вообще ящиками трескала. А со второй дочкой уже более эстетичные желания были. Первую половину просто хотелось апельсинов. Муж, бедолага, срывался за ними иногда посреди ночи. 🙂 А вторую половину я просто мела все подряд. Набрала за беременность 20 кг (рожать шла 70 кг). Через месяц после родов вернулась к своим привычным 50 кг. 🙂

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!