Куйбышевская овца характеристика. Овца куйбышевской породы – оптимальный выбор для выгодного бизнеса и домашнего хозяйства. Плюсы и минусы породы

Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это? - Вы сможете узнать, посмотрев видео в этой статье ниже. А сейчас немного почитаем.

Овцеводство, широко распространённое на Руси в прошлом и незаслуженно забытое в новейшей истории, переживает сейчас едва ли не второе рождение. Многие фермеры постепенно приходят к выводу об экономической целесообразности разведения овец в современных российских условиях. Выведенная в первой половине XX века куйбышевская порода овец с её выдающимися качествами яркого представителя мясошерстной породы в немалой степени способствует возрождению овцеводства.

Почему разведение овец, особенно мясошерстных пород, стало выгодно именно сейчас? Выращивание овец не требует большого стартового капитала, зато приносить прибыль начинает очень быстро. Прокормить овец зимой стоит достаточно дёшево: солома, сено, немного фуража - уже этим рационом овцы могут удовлетвориться, так как в еде неприхотливы. Нужно учитывать, что мелкоразмолотое зерно давать не следует - овцы забивают им ноздри.

Сооружение крытой овчарни не требует большой площади, и обеспечить отаре комфортную зимовку можно, не затрачивая лишних средств. Овцы достаточно легко переносят тесноту, не страдая от скученности. Тем не менее, лучше, если помещение будет достаточно просторным во избежание травм животных и некоторых заболеваний, например, чесотки. Важно помнить при этом, что откорм овец происходит лучше при температуре в стойле плюс 6-12°С и хорошей вентиляции, но не сквозняков.

Выпас овец в летнее время даёт хороший привес с минимальными затратами, поскольку в пищу овцы употребляют многие растения, непригодные для питания крупного рогатого скота. Пастбища для отары можно без труда найти там, где другие виды жвачных уже не могут прокормиться, важно только, чтобы это место не было заболоченным - овцы боятся сырости и могут заболеть.

Мясо ярок и баранов весьма ценится на рынке, а достаточный для забоя привес достигается всего за несколько месяцев полноценного кормления ягнят. Овечья шерсть, особенно пригодная для промышленной вязки верхней одежды, вновь становится популярной и востребованной на рынке шерстяных и трикотажных изделий, а дублёнки и полушубки не теряли своей актуальности и прежде.

Ценным продуктом овцеводства является овечье молоко, учитывая его целебные свойства. В нём, кроме традиционных компонентов, содержатся в идеальной пропорции микроэлементы и витамины, служащие для устранения дефицита в организме человека кальция, фолиевой кислоты и витамина В12. Молоко овец также очень хорошо очищает кровь, улучшая её состав.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.

Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены - овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш - тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.

Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии - такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы - 120-130%, что является неплохим показателем.

Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год - весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.

Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.

  • Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах.
  • Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
  • Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами.
  • Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
  • Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью.
  • Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть.
  • Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разведение овец в условиях современной России, Украины становится экономически выгодным делом, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов. Незачем ехать в древнюю Колхиду в поисках легендарного золотого руна, когда оно рядом - поистине «золотое»! Это - удивительная порода полутонкорунных мясошерстных овец, выведенных в России - куйбышевская.

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Помещение для овец — размеры

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание


При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация. Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение. В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.

Как появилась порода?

Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью. Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского). Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.

В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Ознакомьтесь также с этими статьями


Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Какие достоинства и недостатки вида?

К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.


Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.

В каких условиях содержания нуждаются?

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.

Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.

В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.

Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств. Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса. Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.

Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.

Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна). В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные). Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

Овцы были одомашнены в глубокой древности - около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом - была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой - матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш - мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская - выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище - бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова - широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности - короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть - блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса - от 12 до 15 см, тонина - 27-34 мкм.
  • Живой вес - средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный - 150 кг, самки несколько легче - 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость - высокая - 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная . Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом - до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная . Стрижку овец производят два раза в год, реже один - только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок - до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель - 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная . В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал - дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы - это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости - 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни - до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Куйбышевская порода овец — одна из самых популярных длинношерстных разновидностей овец отечественной селекции. Лидерские позиции куйбышевским овцам удается сохранять благодаря неплохим продуктивным качествам: помимо вкусного мяса, овцы поставляют хорошую полутонкую шерсть. Куйбышевские овцы славятся неприхотливостью к условиям содержания, обладают стойким иммунитетам к типичным овечьим болезням.

Сегодня мы расскажем об истории этой породы, поговорим о характеристиках куйбышевских овец, внешних особенностях животных, их содержании и питании.

Куйбышевские овцы «появились на свет» в середине 40-х годов 20 века. Селекцией занимались специалисты Кошкинского госплемрассадника (госплемстанции) Куйбышевской области в 1936-1948 гг. Ученые в течение нескольких лет пытались создать мясную породу с высоким качеством тонина. Они скрещивали различные породы овец, в числе которых были черкасская и ромни-марш (английские овцы).

В результате появилась весьма перспективная порода, главными достоинствами которой стали выносливость, отличное здоровье и прекрасные адаптивные качества (что очень важно в условиях непростого российского климата). А по продуктивным показателям куйбышевские овцы ничем не отличались от своих английских сородичей, от которых, собственно, и произошли.

Характеристика породы

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Важный момент! Мясо куйбышевских овец ценится среди любителей баранины за его «мраморность». Она достигается за счет тонких жировых вкраплений между мышечными волокнами.

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Продуктивные качества:

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Описание внешности

Куйбышевские овцы характеризуются крепким, сбитым телосложением. Туловище обрастает полутонкой, имеющей однородную структуру шерстью.

Экстерьер:

  • туловище цилиндрической формы, немного вытянуто;
  • голова широкая, сидит на короткой мощной шее, которая переходит в мощное тело;
  • животные, независимо от пола – безрогие;
  • ноги короткие, крепкие, мускулистые;
  • бедра мощные;
  • шерсть штапельно-косичная, завиток крупный, длина волоса – 15 сантиметров;
  • шерсть отсутствует на ногах и морде;
  • основной цвет шерсти молочный с едва заметным потемнением в теменной области и на бедрах.

Пороки в стандарте:

  • неоднородный окрас, присутствие посторонних оттенков;
  • шерсть без блеска, не кудрявится;
  • короткое туловище;
  • наблюдается прогиб в области спины;
  • слабо развитые конечности.

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом. В жгучие холода помещение отапливают с помощью переносной печки, добиваясь, чтобы температура понижалась не ниже +8 градусов.

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки». Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.

Важный момент! Самыми опасными врагами овец являются грызуны. Поэтому при обустройстве овчарни нужно смастерить металлическое сооружение по периметру помещения, вкопав его на глубину 30-40 сантиметров, чтобы мыши и крысы не попали в стойло.

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок. Опытный зоотехник должен проводить осмотр отары каждый триместр. При выявлении больного животного, его сразу же отселяют от семейства.

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Питание овец

Регион создания куйбышевской породы отразился на особенностях кормления животных. Порода создавалась на территории Поволжья, там, где поля характеризуются разнотравьем. В летнее время при вольном выпасе овцы питаются исключительно сочной свежей травой, обеспечивающей их разнообразием витаминов.

На летних травах молодняк растет в разы быстрее, а его мясо становится сочным и ароматным. В то время овцы, выращенные в южных засушливых районах, не будут отличаться высокими показателями продуктивности. Более того, на скудных полях животные медленнее набирают вес, у них часто наблюдается авитаминоз, появляются проблемы со здоровьем.

Овечий рацион состоит из подножного корма, корнеплодов, бахчевых культур. Основу рациона составляют, прежде всего, сено и зеленая трава. Охотнее всего ярки и бараны поедают бобовое сего и мелкое луговое разнотравье. Если пастбище скудное, то овец докармливают соломой, но ее предлагают животным исключительно при дефиците сена, так как солома влияет на упитанность животного, идущего на мясо.

30% рациона составляют сочные корма. Им делают влажные мешанки из корнеплодов, бахчевых культур и силоса. Зрелые овцы должны съедать до трех килограммов овощей в день, молодняк – 1-2 килограмма. Перед кормлением овощи измельчают, а в зимнее время еще и отваривают.

Таблица 1. Как правильно кормить овец

Иллюстрация Описание
Ббольшую часть рациона должна составлять свежая трава и качественное сено. Если пастбище с зелёными травами доступно для животных круглогодично, можно не докармливать их ничем.
Нельзя перекармливать овец зерном! Чистое зерно содержит слишком много меди, которая вредна для животных, поэтому разрешено давать овцам только смеси, предназначенные специально для них.
Сено и другую подкормку нельзя хранить дольше 30-40 дней, так как внутри может завестись плесень, токсичная для овец.
Позаботиться о наличии соли или специальной минерально-солевой подкормке, которая должна быть у овец всегда в открытом доступе.

Питание суягных маток

Качество кормления беременных ярок сказывается не только на сукрольности, но и на родоразрешение и здоровье будущего потомства. Если матка в период беременности будет испытывать дефицит того или иного продукта, то ягнята рождаются слабыми и плохо растут. В дальнейшем у них сформируется некачественная шерсть. Поэтому суягных маток кормят разнообразной пищей, чтобы у нее повысилась молочность и она могла без проблем откормить потомство.

Кормят маток трижды в день высококалориными, питательными кормами, которые быстро насыщают организм взрослой овцы и способствуют образованию молока. В рацион входят грубые корма (сено) – 2 килограмма, сочные (корнеплоды, силос) – 3 килограмма и концентраты – 400-500 граммов в сутки.

В период лактации ярка съедает в сутки в два раза больше еды, чем в обычный период. В это время овец кормят 4-5 раз в день небольшими порциями. Количество различной пищи регулируется в зависимости от количества подсосных ягнят.

После того как ягнята подрастут и станут питаться самостоятельно взрослым кормом, ярку откармливают с целью восстановления упитанности к новому осеменительному периоду. 1-2 месяца ярок питают свежей травой, так как она влияет на продуктивные качества женской особи.

Пастбищный выпас овец

Переход на летний вольный выгул и свеже-травяной рацион должен быть плавным. Так свежая трава состоит по большей части из воды, то у овец в первые дни с непривычки может случаться расстройство кишечника. С целью избежания подобных проблем стадо по вечерам докармливают грубыми кормами. В траве содержится много калия, который может привести к дефициту натрия. Этот элемент можно восполнить, если раз в сутки давать овцам поваренную соль.

Овец обычно пасут развернутым фронтом, когда пастухи идут сразу спереди стада и сзади. При таком виде выпаса овцы редко выбиваются из стаи и лучше наедаются, держась рядом с сородичами. С утра пасут животных на скудных пастбищах, постепенно переходя на более лучшие.

Выводят на луга овец ранним утром, пока трава содержит в себе больше полезных питательных веществ. С 12.00 до 14.00 животные должны отдыхать в тени и рядом с водоемом.

Важный момент! Перед фермером стоит важная задача в правильной организации водопоя овец. На один килограмм сухого корма одна особь нуждается в трех литрах воды. Недостаток жидкости животное переносит очень тяжело. Регулярная жажда ослабляет животное, приводит к ужесточению мяса.

Взрослые особи выпивают в день до 5 литров воды, в летний зной – 6 литров. Питьевая вода должна быть теплой, иначе она вызовет простудные заболевания. Оптимальная температура воды – 10 градусов.

Разведение

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.

Окот

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже +5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.

За пару дней до важного события необходимо выстричь густую шерсть под хвостом и у вымени. Это облегчит процесс окота и поможет малышу быстрее найти мамину «грудь».

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Достоинства и недостатки

Куйбышевские овцы популярны не только в Росси, их еще разводят во многих европейских странах. Это довольно экономичные животные, рентабельность с них высокая. Наряду с этим у этой породы наблюдаются некоторые недостатки, которые могут усложнить разведение стада и понизить рентабельность. Данные об этом мы отразили в таблице.

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

Подведение итогов

Куйбышевская порода овец — довольно неплохой вариант для частного подворья. Даже при небольшом поголовье отары разведение овец может стать весьма выгодным бизнесом. Однако перед приобретением куйбышевских овец следует оценить возможность близлежащих пастбищ – смогут ли они обеспечить полноценный откорм животных. В противном случае вы не сможете добиться качественных показателей мяса и шерсти.

Видео – Куйбышевская порода овец