Борменталь рецепты. Диета Борменталя: идеальная фигура – это просто. Меню, особенности и результаты. Противопоказания к диете доктора Борменталя

В этой статье вы узнаете о диете Борменталя, её принципах. Как составить меню на 1 день, неделю, месяц?

Диета Борменталя впервые появилась в России, в 2001г. Это совместная разработка диетологов и психотерапевтов. В Москве была открыта клиника «Доктор Борменталь», а затем начали открываться филиалы и в других российских городах. Теперь диета Борменталя признана лучшей не только в России, но и за рубежом.

Диета по Борменталю. Принцип действия

Основным принципом диеты Борменталя является похудение без запретов

Основные принципы диеты Борменталя таковы :

  • Похудение без изнурительных диет
  • Похудение без физических нагрузок
  • Нет запретов на какие-нибудь продукты

Диета Борменталя основана на подсчитывании калорий и желании похудеть .

Как начать соблюдать диету?



В самом начале, когда вы решили худеть по диете Борменталя, нужно выяснить причину переедания

Вначале нужно выяснить причину переедания и устранить её . У каждого она своя:

  • Нет режима питания
  • Нервные стрессы
  • Неуверенность в себе
  • Жирная еда на ночь

Придерживаясь диеты Борменталя нужно съедать за день любых продуктов на 1000 ккал, спортсменам и людям, работающим физически 1200 ккал .

Запрещенных продуктов нет, но желательно употреблять низкокалорийную пищу . Важно каждый день включать в меню белковую пищу: мясо, рыбу и яйца .

Такую диету нужно соблюдать, пока не добьетесь похудения .

Затем можно немного увеличить калорийность и наблюдать за своим организмом, идет снова набор веса или нет, и снова прибавлять или уменьшать калорийность. Хорошим результатом будет такое состояние организма, когда лишний вес не набирается, и не уменьшается .

Что можно есть?



Придерживаясь диеты Борменталя желательно исключить жирную высококалорийную пищу, типа фаст-фудов

По диете Борменталя есть можно разную еду, но нужно строго соблюдать подсчет калорийности . А чтобы не сидеть весь день голодным, съев с утра все положенные калории, нужно выбирать низкокалорийную пищу.

Меньше нужно употреблять жирного и сладкого – в нем много калорий .

Продукты, которые нужно есть каждый день :

  • Белки (яйца, мясо, рыба, творог)
  • Сложные углеводы (каши, фрукты, овощи)
  • Растительное масло

Продукты, которые нужно ограничить :

  • Выпечка
  • Жирные молочные продукты
  • Колбасы
  • Жирное мясо

Как есть?



Согласно диете Борменталя кушать нужно теплую еду, а после еды выпить горячий чай

В клинике «Доктор Борменталь» специалисты советуют :

  1. Кушать еду только теплой , а после еды пить по 1 стакану горячего чая.
  2. Есть 6-7 раз на день, порция 200 г, не больше, последний перекус за 4 часа до сна.
  3. Соблюдать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни . В такие дни питаться кефиром или овощами.

Чтобы ускорить похудение нужно заняться небольшими физическими нагрузками (ходьбой), массажем, обертыванием и другими процедурами.

Большие нагрузки врачи клиники «Доктор Борменталь» не рекомендуют .

Примечание . Если решили придерживаться диеты Борменталя, не желательно употреблять алкогольные напитки и острые блюда, чтобы не возбуждать аппетит.

Противопоказания к применению диеты :

  • Женщинам, кормящим грудью и беременным
  • Больным сахарным диабетом
  • Больным на рак
  • Людям, у которых есть психические расстройства
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт)
  • Детям младше 18 лет
  • Людям старшего возраста после 60 лет

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю



По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов . Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г .

Понедельник
Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • Винегрет 100 г (128 ккал)
  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)

Второй ужин

Вторник
Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Черешня 150 г (75 ккал)
  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда
Завтрак

  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • 1 яблоко (45 ккал)
  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг
Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)
  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)
  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница
Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)
  • Салат с фруктами 100 г (103 ккал)
  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота
Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье
Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Диета «Доктора Борменталя», меню на 14 дней



Продержавшись на диете Борменталя 14 дней, вы научитесь выбирать, чему нужно отдать предпочтение: яблоку или пирожному

Если решили соблюдать диету Борменталя, предпочтительно есть нежирную белковую пищу животного происхождения, каши, фрукты с овощами .

После каждой трапезы включать в меню горячий чай , можно кофе, соки, но все же надо отдать предпочтение горячим напиткам. Кроме того, нужно выпить до 2 л очищенной воды за день . Отеков быть не должно, так как соленой и копченой пищи включаем мало.

Чтобы кожа после похудения не обвисала, нужно делать косметические процедуры: массаж, обертывания с глиной, пилинг, ванны с добавлением морской соли, посещать баню и сауну .

Диета «Доктора Борменталя», меню на месяц



Клиники «Доктор Борменталь» работают во многих городах России

Составляя диету на месяц, нужно учитывать, что каждый день в меню диеты должно входить не меньше 50 г белка животного происхождения .

Предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Постепенно нужно сократить мучные и жирные блюда.

Если после соблюдения диеты прошло несколько недель, а вес не уходит или ещё увеличивается , тогда нужно отказаться от следующего:

  • Колбасных изделий
  • Картофеля
  • Белого хлеба
  • Всех жирных продуктов, и молочных с жирностью больше 1%
  • Алкоголя
  • Сладких напитков

Примечание . Если во время соблюдения диеты Борменталя вы заболели, нужно увеличить дневную норму калорий на 200-300 ккал.

Диета «Доктора Борменталя», меню на каждый день, дневник



Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещь

Если решили соблюдать диету Борменталя, прежде всего, нужно :

  1. Купить кухонные весы, чтобы взвешивать все продукты, прежде, чем их съедите.
  2. Скачать из интернета таблицы калорийности сырых продуктов и готовых блюд, и повесить их на холодильник.
  3. Завести дневник и всё, что касается еды и веса, записывать.
  4. Купить весы, чтобы себя взвешивать.

В дневнике записываем свой вес, количество съеденных продуктов за день, высчитываем их калорийность и следим, чтобы калорийность их не превышала 1000-1200 ккал .

Также в дневник записываем новые приготовленные блюда с подсчитанными калориями . Кроме того, через некоторое время корректируем, что нужно изменить, чтобы улучшить результат похудения .

Меню на 1 день

  • Каша гречневая – 80 г (70 ккал)
  • Кусок курицы – 100 г (91 ккал)
  • 1 среднего размера помидор (17 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и песочное печенье 1 шт. (35 ккал)

Второй завтрак:

  • Судак вареный – 100 г (70 ккал)
  • 2 шт. хлебцев (26 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара и зефир 1 шт. (60 ккал)
  • Гороховый суп – 250 г (165 ккал)
  • Вареная индейка – 100 г (84 ккал)
  • Салат со свеклой – 100 г (67 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром и лимоном (30 ккал)
  • Салат из фруктов – 200 г (70 ккал)
  • 1 сладкий перец, нафаршированный рисом с мясом (140 ккал)
  • Соленые огурчики – 100 г (22 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара с 2 делениями от целой плитки шоколада (68 ккал)

Второй ужин:

  • Щи со сметаной – 200 г (71 ккал)
  • 2 кусочка черного хлеба (16 ккал)
  • 1 стакан кефира с нулевой жирностью (45 ккал)

Рецепты для диеты Борменталя

Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории .

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.

Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда )

Рецепт :

  1. Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
  3. Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
  4. Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
  5. Сверху пластинки помидоров (150 г).
  6. Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
  7. Запекаем на среднем огне 40 минут.

Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г )

Рецепт :

  1. Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
  3. Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
  4. Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
  5. Все заливаем 100 г сливок , даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.


Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагу

Рагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г )

Рецепт :

  1. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
  2. Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец , порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
  4. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха , разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист , даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.

Результаты диеты Борменталя



Диета Борменталя признана самой эффективной в мире, поэтому и результаты потрясающие
  • Главное в диете Борменталя: считать калории, кушать небольшими порциями не больше 200 г, тщательно пережевывать . Сложность диеты Борменталя состоит в подсчете калорий. И хотя это многих настораживает, но все же есть множество приверженцев этой диеты.
  • Диета признана самой эффективной в мире, так как, соблюдая её, потерянный однажды вес не возвращается, а худеть начинают сразу же, как только перестают кушать лишнее, согласно требованиям диеты.
  • Соблюдая диету Борменталя в первую неделю можно потерять 2-6 кг в зависимости от набранного веса. В дальнейшем теряется вес 7-13 кг в месяц.
  • Срок соблюдения диеты у каждого свой. Можно обратиться к врачу-диетологу, и он рассчитает какого веса нужно добиться, и за какое время.
  • Обычно диету нужно соблюдать до тех пор, пока нужный вес не наберет стабильности – около полугода . Затем можно увеличить калорийность до 1600-1800 ккал на день.

Диета Борменталя: таблица калорийности блюд

Эти таблицы должны занять лучшее место в вашем доме, если вы решили придерживаться диеты Борменталя.



Таблица калорийности мяса, рыбы, молочных продуктов, круп и яиц, по которой нужно считать калории согласно диете Борменталя

Таблица калорийности овощей, фруктов, грибов, орехов, жиров и хлебобулочных изделий по диете Борменталя

Таблица калорийности готовых блюд, приготовленных по диете Борменталя

Диета Борменталя создана для простых людей, которые не могут себе позволить особое питание и тренажерные залы. К тому же диета Борменталя дисциплинирует её приверженцев. Соблюдая её, вы не будете «заедать» очередной конфликт с начальством или родными.

Видео: Популярная диета для похудения. Доктор Борменталь

Диета доктора Борменталя для похудания и её основные правила, а также плюсы и минусы этой диеты, и меню на неделю с рационом продуктов.

Люди с избыточным весом используют различные методики по снижению веса. Пробуют на себе различные диеты, занимаются в фитнес- клубах. Одной из самых эффективных на сегодня методикой является диета Борменталя.

Что из себя представляет диета доктора Борменталя

Это своеобразная комплексная методика снижения веса, в которой заключены несколько составляющих, основными из которых являются питание и психологическое состояние. Данная методика не обещает быстрых результатов. Вес будет снижаться медленно, но гарантированно.

Как считают разработчики, вес набирается из-за неправильного пищевого поведения. Когда в период стрессовых ситуаций человек пытается «заедать» негативные эмоции, или же напротив- поощрить себя чем-нибудь вкусным за достижения. На начальном этапе человек должен осознать причины переедания. Какие факторы привели к такому результату и научиться по-другому переживать стресс, без участия еды.
Такая диета подходит всем людям, имеющим лишний вес, за исключением тех, кому врачебно противопоказана такая методика.

Существует несколько основных правил диеты:

  1. Ни в коем случае не голодать. Во время голода тормозятся обменные процессы в организме, снижается обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса. Не нужно забывать, что утолив голод вы снизите вес. Когда пища поступает в организм, запускается процесс метаболизма, тем самым плавя жир. По этой причине важно полноценно завтракать. Завтраком считается прием пищи в утренние часы, а не первый ее прием.
  2. Очень важно научиться отличать аппетит от голода. Когда желудок начинает требовать пищи- это голод, а если вам просто скучно и захотелось перекусить, то это- аппетит. Следует принимать пищу только по требованию желудка, а не души.
  3. Всегда подсчитывать калории. Суточная норма калорий 900-1500. Ее величина будет индивидуальной и зависит от вашего образа жизни и изначального веса. Если же вы испытываете голод, то планку стоит поднять. Как уже говорилось ранее- голодать нельзя. При занятиях спортом следует увеличивать калорийность, при пассивном образе жизни- снижать.
  4. Не нужно себя заставлять есть через силу брюссельскую капусту, если она вам не нравится. Ешьте то, что приятно, но при этом в таких количествах, чтобы не выйти за границы нормы суточных калорий. Нет категорично запрещенных блюд.
  5. Нужно точно высчитать реальное количество килограмм, которые вам необходимо сбросить для оптимального веса. Оптимальный вес- это не желаемый, а подходящий для вас, учитывая ваш рост, изначальный вес, возраст, пол и другие определяющие параметры.
  6. Жидкости необходимо выпивать то количество, сколько требует организм. Не стоит заливать в себя литры воды, чтобы заполнить желудок. Вода быстро выйдет и чувство голода придет снова.
  7. Не стоит забывать про легкий спорт. Это может быть плавание, пешая прогулка или лыжи.

За основу берутся низкокалорийные продукты. Это не значит. Что вы не сможете себе позволить стейк или пирожное. Можно употреблять любые продукты, но с учетом того, что вам необходимо соблюсти суточную норму калорий и при этом не находиться голодным. В рацион полезно включить самые различные отварные крупы, фрукты, растительные масла. Снизить до минимального употребления колбасы, жирную пищу, сладости – эти продукты высококалорийны.

Не бывает методик похудения без противопоказаний . Есть группы людей, для кого методика похудения доктора Борменталя не может быть применена. В их число входят беременные женщины, матери во время вскармливания грудью, лица, не достигшие совершеннолетия, пожилые люди. Больным раком, имеющих сахарный диабет и после заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Также имея хронические заболевания. В период обострения вам не стоит применять на себе данную диету. В любом из случаев следует сначала получить консультацию специалиста, ведь переход на низкокалорийную пищу приведет к стрессу для организма. Итак можно рассмотреть, какие положительные и отрицательные стороны у этой диеты.

Плюсы:

  • Один из больших плюсов в том, что она непременно даст результат. Снижение веса у каждого идет в индивидуальном порядке, но можно считать, быстрыми темпами в сравнении с другими.
  • Принятие пищи происходит в среднем каждые 4 часа, то как следствие желания просто перекусить почти не возникает.
  • Нет ограничений на продукты. Если вам захотелось съесть что-нибудь высококалорийное, то не отказывайте себе в этом. Лишь подсчитайте количество калорий и следующий прием пищи сделайте менее калорийным.

Минусы:

  • Один из основных минусов в том. Что организм первое время будет испытывать стресс, который может проявляться слабостью, снижением работоспособности. Ухудшением настроения. Также может привести к снижению иммунитета, возможны гормональные расстройства.
  • При первоначальных потерях веса, да и в последующем, кожа может становиться дряблой. А мышцы слабыми. По этой причине необходимо поддержание организма в форме, требуются физические нагрузки и физиопроцедуры.
  • Первые недели возможно недомогание от снижения количества углеводов и калорий.
  • Требуется постоянный подсчет калорий. Даже в случае достижения вами оптимального веса, нужно будет еще кое-какое время вести записи и подсчет калорийности блюд. Ведь важно не только достичь результата, но и закрепить его.
  • Постоянно контролировать свой аппетит. Утолять можно только голод. Поэтому придется отказаться от праздничных застолий.

Диета доктора Борменталя для похудения — меню на неделю

Лучше всего свой рацион планировать заранее на день, еще лучше на неделю. Вот один из примеров недельного питания по Борменталю.

1 день. Завтрак —

два яйца вареных- 130 ккал;
капуста морская 100г – 16 ккал;
чашка чая несладкого – 2 ккал;

Завтрак 2

чашка несладкого чая – 2
две дольки шоколада – 68

Обед

грибной суп 200г – 52
капустный салат с подсолнечным маслом – 83
отварной картофель 100г- 126
отварной судак 50г – 35
чашка горячего чая – 2

Полдник
100 г винегрета – 128

Ужин
отварная гречка 100г+ гуляш из говядины 30г – 257
чашка горячего чая с сахаром – 29

Ужин 2
стакан кефира обезжиренного – 62

2 день Завтрак

яйцо вареное – 65
каша перловая 100г – 137
зеленое яблоко – 45
чашка чая без сахара – 2

Завтрак 2
банан – 80

Обед
борщ на курином бульоне – 40
рисовая каша 100г – 150
гуляш из говядины 30г – 54
чашка сладкого чая – 29

Полдник
творожная запеканка из обезжиренного творога 100г – 86
чашка сладкого горячего чая – 29

Ужин
капуста тушеная 100г – 90
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан 1%- ного кефира – 76

3 день Завтрак
омлет- 2 яйца и грибы – 250
чай – 2
2 мармеладки – 70 ккал.Завтрак 2
отварная курица 100г – 135
огурец 50г – 8
чай сладкий – 29

Обед
суп гороховый 200г – 120
куриная запеканка с грибами 100г – 157
чашка сладкого чая – 29

Полдник
черешня 100г – 50

Ужин
картофель вареный 100г – 90
свекольный салат 50г – 33
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан кефира – 60

4 день Завтрак
пшенная каша 100г – 168
отварная утка 50г – 75
морковный салат – 30

Завтрак 2
чашка чая без сахара – 2
зефир – 80

Обед
200г ухи – 93
хлеб черный 2 кус – 16
капустный салат – 83
чашка сладкого чая – 29

Полдник
винегрет — 64
отварная щука 50г – 35

Ужин
овощное рагу – 97
морковный салат – 33
чашка сладкого чая – 29 ккал.

Ужин 2
стакан йогурта 170

5 день Завтрак
овсянка – 177
яблоко – 45
половинка зефира – 60
чай – 2 ккал.

Завтрак 2
салат из огурцов со сметаной – 56
отварная грудка курицы 50г – 77
сладкий чай – 29 ккал.

Обед
рассольник 200г – 134
рисовая каша 50г – 56
хлеб 2 кус- 16 к
чай сладкий – 29

Полдник
Салат из банана и яблока 100г – 103 ккал.

Ужин
тушеные кабачки с говядиной – 107
огурец – 24
чашка сладкого чая – 29

Ужин2
стакан нежирного кефира – 62

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Составить диетическое меню порой очень сложно,ведь из сотен вариантов нужно выбрать не только вкусные, но и полезные.Другим важным аспектом выступает легкость рецептур, благодаря которым не придется стоять у плиты с утра до вечера. Мы подготовили для вас легкие диетические рецепты, которые помогут оставаться сытым и одновременно сбрасывать вес.

Составляем меню для похудения на неделю

Задумывая избавиться от лишних килограммов, первым делом необходимо составить меню. Наглядный план действий вдвое сократит время, которое мы обычно тратим на поиск идей для завтрака или ужина. Еще один плюс готового меню - возможность контролировать наличие тех продуктов, которые вы будете готовить завтра. Рецептурыотличаются низкокалорийным составом и рассчитаны на 1 200 килокалорий в сутки. Стандартная норма (2 000 ккал) сокращается для того, чтобы организм запустил активный обмен веществ и частично начал расходовать калории из «запаса». Обязательное условие для худеющих - не пропускать ни основных приемов пищи, ни перекусов. Это поможет поддерживать постоянную сытость и не соблазниться ароматом жареной отбивной. Переходим кменю для похудения с рецептами:
Дни недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на обезжиренном молоке (либо мюсли с сушеными фруктами, без цукатов) Свежий фрукт или овощ около 100 г (например, яблоко или огурец) Суп из свежей капусты и ломтик ржаного хлеба Запеканка из творога с грушей Обжаренная без масла куриная грудка и салат из зелени
Вторник Каша пшенная с персиком Вареное яйцо и 1 яблоко Суп с индейкой и томатами Салат из фруктов с нежирным йогуртом Окрошка (постный вариант)
Среда Овсяные хлопья или мюсли (без цукатов) с обезжиренным молоком Бутерброд из черного хлеба с сыром и пластиком авокадо Суп-пюре из овощей и курицы Обезжиренный творог с грецким орехом Телятина, запеченная с томатом и перцем
Четверг Каша пшенная с 1 ложечкой меда Банан и яблоко Гречневый суп с горбушей Стакан кефира Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром
Пятница Омлет из 2-3 яиц с томатом Небольшой грейпфрут Плов из бурого риса с куриной грудкой Салат из свежей капусты с зеленью Рыба, запеченная с овощами
Суббота Кукурузная каша на воде с медом и 1 яйцо 1 свежий болгарский перец Борщ с фасолью без мяса Стакан кефира Окрошка из овощей и курицы
Воскресенье Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом 2 яйца и свежий огурец Рагу из овощей с мясом индейки Обезжиренный творог с малиной Картофель, запеченный с соленым огурцом
Все рецептуры можно смело корректировать: дополнять завтрак половинкой свежего яблока, двумя сливами или готовить на вечерний перекус небольшую порцию кефирной окрошки. Она состоит всего из трех ингредиентов (кефир, свежий огурец, зелень), а ее приготовление займет не больше 10 минут.

Готовим вкусные диетические обеды

Будем использовать только овощи и нежирное мясо. Морковь и лук, которые мы привыкли обжаривать перед отправкой в суп, рекомендуем тушить в приправах и специях. Так они сохранят приятный вкус и принесут минимум калорий. Старайтесь меньше подсаливать пищу. Соль задерживает влагу в организме, прибавляя лишние килограммы в виде воды.

Суп из свежей капусты

Белый хлеб и сухари из пшеничной муки не входят в меню для похудения, поэтому с рецептами диетических блюд рекомендуют сочетать ржаной или злаковый хлеб (100 г в сутки), либо гречневые хлебцы (1-2 штучки). Что понадобится:
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь.
Как готовить:
  1. Лук режем кубиком, мелкими брусочками нарезаем морковь и отправляем в сковороду. Добавляем 30 мл воды, специи и тушим около 10 минут.
  2. Перец режем тоники брусками, отправляем в сковородку и тушим еще 10 минут.
  3. Капусту мелко рубим, отправляем в кастрюлю с водой и варим 7 минут.
  4. После добавляем тушеные овощи и кабачок, нарезанный крупным кубиком. Варим около 10 минут, проверяя готовность кабачков.
Для рецептуры подойдет как белокочанный, так и синий сорт капусты (в последнем случае суп приобретет приятный фиолетовый оттенок).

Суп из индейки и помидоров

Готовим правильно - рецепт для похудения без жарки и применения калорийных растительных масел. Что понадобится:
  • 200 г индейки (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 картофелина;
  • специи (по желанию).
Как готовить:
  1. Филе нарезаем кусочками и обжариваем на антипригарной сковородке (без масла) около 5 минут.
  2. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим до полного испарения сока (образуется от жарки мяса).
  3. Режем крупным кубиком помидоры, отправляем к индейке и тушим около 7 минут на среднем огне.
  4. Картофели режем тоники брусками, вместе с овощами и мясом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
По теме: Обжаривать филе таким способом можно для салатов и окрошки. Как только сок полностью испарится, в течение минуты мясо приобретет золотистый оттенок, а его вкус заметно улучшится. В рецептах для похудения это настоящая находка - обязательно попробуйте!

Овощной суп-пюре с куриной грудкой

Вкусный и питательный суп, который подойдет и для обеда, и для ужина. Что понадобится:
  • 230 г куриной грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Грудинку и овощи режем крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Добавляем литр воды (необходимо покрыть содержимое кастрюли с «запасом» на полсантиметра).
  3. На среднем огне варим 25 минут.
  4. Превращаем массу в пюре погружным блендером.
Это вкусное надолго дает ощущение сытости, а в одной порции содержит всего 210 ккал.

Суп из гречки с горбушей

С гречневым супом также хорошо сочетается курица или фасоль, если хотите приготовить постный обед. Что понадобится:
  • 100 г гречки;
  • 200 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Филе делим на кусочки и варим 10 минут.
  2. Добавляем гречку, варим еще 12 минут.
  3. Незадолго до готовности отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.
В готовый суп можно добавить свежий укроп или петрушку.

Плов с куриной грудкой

В меню для похудения с рецептами плов - одно из самых ароматных блюд, которое позволит худеть с удовольствием. Что понадобится:
  • 180 г темного риса;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Обжариваем мясо на антипригарной сковороде до появления сока.
  2. Добавляем с минутным интервалом мелко нарезанный лук, затем мелкими брусочками морковь. Тушим 20 минут (при необходимости долить четверть стакана воды).
  3. Промываем рис, выкладываем поверх мяса и овощей.
  4. Заливаем водой так, чтобы слегка покрыть рис. Варим на медленном огне около 12 минут.
В диетических рецептах для похудения желательно использовать нешлифованные сорта риса, чтобы снизить калорийность рациона.

Борщ с фасолью и томатной пастой

По желаниюфасоль в рецепте можно заменить нежирным мясом (предпочтительнее куриной грудкой). Что понадобится:
  • 150 г фасоли;
  • 80 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 1 ложка лимонного сока.
Как готовить:
  1. Свеклу и морковь режем тонкими брусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 50 г воды и тушим 10 минут.
  2. Отправляем к овощам мелко нарезанный лук, добавляем специи, сок лимона и томатную пасту. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. В кастрюлю отправляем капусту (нарезаем произвольно) и варим 15 минут.
  4. Картофель режем средним бруском и вместе с овощами опускаем в кастрюлю.Варим около 10-15 минут.
  5. В завершение добавляем фасоль и любую зелень.
Правильные рецепты для похудения подразумевают минимум консервации, поэтому фасоль желательно использовать свежую или замороженную (предварительно ее нужно отварить).

Рагу из овощей с мясом индейки

Еще одно блюдо нашего меню, которое наполнит организм энергий и надолго оставит ощущение сытости. Что понадобится:
  • 300 г филе индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г брюссельской капусты.
Как готовить:
  1. Филе обжариваем без масла (технология описана выше).
  2. Морковь крупно натираем и отправляем к филе.
  3. Следом добавляем мелко нарезанный лук и перец.
  4. Томаты режем крупным кубиком, добавляем к овощам и тушим около 10 минут.
  5. В завершение отправляем в рагу капусту, специи и заливаем водой (примерно 1,5-2 стакана, чтобы покрыть содержимое сотейника).
  6. Тушим 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Брюссельскую капусту в этом рецепте для похудения можно заменить брокколи или белокочанной - во всех случаях вы получите приятное сочетание вкуса овощей с нежным мясом индейки.

Готовим вкусные диетические ужины

В приготовлении ужина ключевой упор сделаем на овощи, которые выступают основой диетического питания. Это позволит не перегрузить желудок и с ощущением легкости отправиться ко сну.

Обжаренная куриная грудка и салат из зелени

Жарим по-прежнему без капли масла - технология приготовления описана выше. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • специи (по желанию);
  • 1 ложка греческого йогурта;
  • пучок салатных листьев;
  • большой пучок укропа;
  • 10 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Филе выкладываем на сковородку (используйте антипригарную), добавляем специи и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  2. Мелко рубим зелень, заправляем ложкой йогурта. Ужин готов.
По желанию в салат можно добавить любую зелень, которая вам нравится или свежие овощи.

Окрошка - постный ужин

Традиционно в окрошку добавляют колбасу, однако в меню для похудения рецепт будем использовать низкокалорийный: заменим вредный продукт свежими шампиньонами. Что понадобится:
  • 10 редисок;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир низкой жирности;
  • минеральная вода столовая.
Как готовить:
  1. Яйца, грибы и овощи режем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем к овощам.
  3. В пропорции 1:1 заливаем кефир с водой и перемешиваем. Сытный ужин готов.
Рекомендуем использовать столовую минеральную воду - она отличается солоноватым вкусом и послужит прекрасным заменителем соли.

Телятина, запеченная с томатом и болгарским перцем

Очередной рецепт на неделю для похудения, в котором по желанию можно заменить телятину диетическим белым мясом. Что понадобится:
  • 300 г телятины;
  • 3 средних помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • фольга для запекания;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Мясо режем толстыми пластиками, хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В чашку выливаем соевый соус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), специи и опускаем мясо. Оставляем на 15 минут мариноваться.
  3. Выкладываем мясо в форму и запекаем 20 минут при 220° С.
  4. Вынимаем телятину из духовки, укладываем в форму четвертинки болгарского перца и половинки томатов.
  5. Плотно укрываем фольгой и запекаем еще 30 минут при 180° С.
По теме: Для усиления аромата посыпьте блюдо свежим укропом.

Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром

Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра. Для запекания отлично подходит «Пармезан» или обычный «Российский» низкокалорийный. Что понадобится:
  • 50 мг воды;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г твердого сыра.
Как готовить:
  1. Соцветия капусты варим 10 минут, после даем стечь лишней влаге.
  2. Выкладываем в форму, заливаем 50 мг воды.
  3. Помидоры режем пластиками, выкладываем поверх капусты.
  4. Сыр мелко натираем, выкладываем поверх томатов.
  5. Запекаем около 45 минут при 180° С (готовность определяем по румяной сырной корочке).
Этот вкусный рецепт на неделю для похудения можно разнообразить небольшим количеством кабачков или сладким перцем.

Рыба, запеченная с овощами

Низкокалорийное блюдо подходит как для ужинов, так и для сытных обедов. Блюдо получится особенно ароматным, если перед запеканием кусочки рыбы смазать лимонным соком. Что понадобится:
  • фольга для запекания;
  • 300 г нежирной рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • 10 томатов «Черри».
Как готовить:
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь крупно натираем либо режем тонкими брусочками.
  3. Перец нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Режем рыбу на несколько частей (если вы используете филе, режьте на 2 части).
  5. Выкладываем в форму, на свободные участки распределяем овощи.
  6. Плотно укрываем фольгой и выпекаем 25 минут при 200° С.
Рыбу также можно сочетать с мелко натертой морковью, обжаренной в томатной пасте (выкладывать поверх кусочков).

Окрошка из овощей и курицы

Еще один рецепт окрошки на неделю отлично подходит для похудения - надолго оставляет ощущение сытости, не нагружая желудок перед сном. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 10 редисок;
  • пучок укропа;
  • 7 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Мясо отвариваем либо жарим без масла до золотистого оттенка (технологию такой жарки смотрите выше).
  2. Яйца и овощи режем мелким кубиком.
  3. Рубим зелень, добавляем к основным ингредиентам и заправляем кефиром.
Можно использовать еще 2 варианта «заливки». Первая - кефир и минеральная вода в равных пропорциях. Вторая - питьевая вода и несколько ложек 9% уксуса (примерно 1 чайная ложка на стакан воды).

Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.

Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой – подсчет калорийности съеденных блюд.

Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

  • наименование продуктов и блюд;
  • их количество, массу.

Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

Принцип диеты

Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

Основные правила:

  • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
  • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
  • сбалансированный рацион из любых продуктов;
  • маленькие порции;
  • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
  • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
  • потребление 1,5 л простой воды в день;
  • снижение физической нагрузки.

Калорийность питания по Борменталю

Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

Коридор калорийности

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-й 2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин Манная запеканка, овощной салат, компот Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й Чай без сахара, конфета – 1 шт. 50 г сыра, компот из сухофруктов Банан Половинка плавленного сырка, чай Овощной , чай с конфетой Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот Сладкий чай с булочкой
Обед Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
Полдник Варёная свёкла с растительным маслом Яблоко Винегрет Банан Фруктовый салат, компот Йогурт, компот Банан
1-й ужин Овощное рагу, чай без сахара Гречневая каша, куриная печень отварная, чай Отварная фасоль, овощной салат компот Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай Рисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й Стакан кефира Обезжиренный йогурт Простокваша Ряженка Кефир Простокваша Ряженка

Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя

Диета исключает:

  • алкоголь;
  • специи и приправы, усиливающие аппетит;
  • копчёные, маринованные, солёные продукты;
  • жирные и жареные блюда.

Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.


Ингредиенты:

  • варёные белые грибы – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
  2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
  3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
  4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
  5. Тушить около 20 минут до готовности.

100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.


Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкус.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
  3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
  4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
  5. Варить до готовности около30 мин.

При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • отварная цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
  2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
  3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
  4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
  5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

  • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
  • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
  • сбалансированный рацион.

К минусам можно отнести:

  • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
  • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
  • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

Такая методика борьбы с лишним весом, как диета для похудения доктора Борменталя, была запатентована в начале двадцать первого века. Автором этого популярного и действительно результативного способа стал психотерапевт, кандидат медицинских наук Валерий Ромацкий.

Эту диету относят к продолжительной, период проведения зависит от первоначального веса человека.

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей - это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия - это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь. Справиться с этой проблемой, на самом деле, одному практически не под силу, требуется наблюдение и помощь специалистов.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода - нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.

Правила

Первостепенный принцип методики - употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости - это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание - это тоже ощутимая нагрузка на организм.

Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал - это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал - это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.

Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Противопоказания

Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:

  • Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
  • При сахарном диабете.
  • При нарушении менструального цикла.
  • При гормональных и психических расстройствах.

Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!

Преимущества и недостатки

Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, - потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта. Общение с людьми, которые также следуют данной методике, тоже положительно сказывается на общем настрое - моральная поддержка, особенно в самом начале, просто необходима.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше - ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие. Здесь поддерживают человека в сложный период, закрепляют полученные успехи и осваивают различные методики и техники, помогающие справиться со сложной диетой.

Таблица калорийности

Подсчет калорий - это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

Вариант первый:

8.00 - 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 - два крекера и зеленый чай.

14.00 - отварной картофель - 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 - запеченная говядина с петрушкой и укропом - 100 грамм, один апельсин.

20.00 - 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

Вариант второй:

8.00 - 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 - стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 - щи, сваренные из свежей капусты, - 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 - горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 - филе курицы, запеченное под сыром с томатами - 200 грамм и полстакана кефира.

Вариант третий:

8.00 - обезжиренный творог - 100 грамм, кофе.

11.00 - грецкие орехи - 6 штук и одно яблоко.

14.00 - 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 - стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 - один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй - довольно непростая система - диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.

Рецепты

- Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее - 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

- Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

- Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец - соломкой, все остальное - небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

- Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

- Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

- Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

- Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно - это поспособствует чувству насыщения.

Результаты

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю - от 2 до 6 килограмм, дальше - от 7 до 13 кг в месяц.

Выход из диеты

Не стоит выходить из диеты раньше, чем будет закреплен необходимый вес. Цифру и примерный срок сброса поможет высчитать специалист клиники или врач-диетолог. Если соблюдать в точности все рекомендации, срок обычно не превышает полугода.

Когда оптимальный вес достигнут, разрешено увеличить калорийность до 1600-1800 ккал в день.

Главное, что пропогандирует диета Борменталя, - разрушение неправильного пищевого поведения и избавление от психологической зависимости от еды. Человек, осознав это и пройдя через систему, сможет в дальнейшем вести сознательный здоровый образ жизни, контролируя свой аппетит и привычки разумно и взвешенно.