Как очистить селедку от всех костей. Как быстро очистить селедку от костей

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант,

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.

Хруст косточек при поедании блюда, приготовленного из селедки, является достаточно неприятным. Каждая хозяйка старается филировать рыбу таким образом, чтобы в ней не осталось ни одной косточки. Однако это удается единицам.

И поэтому на праздничном столе редко появляются такие блюда как форшмак или рыбные рулеты. Ведь никому не хочется разочаровывать гостей, подавая рыбу с костями. Вот только очистить сельдь от костей гораздо проще, чем некоторые думают.

На большинстве рынков можно приобрести филированную сельдь. Более того, все чаще на полках супермаркетов появляется готовое к употреблению филе сельди. Вот только приобретение такого продукта далеко не всегда является оправданным. И тому есть несколько причин:

  1. Приобретать целую рыбу рекомендуется из-за того, что появляется возможность оценить ее качество. Как известно, несвежую рыбу сильно выдает состояние жабр и плавников. Именно поэтому специалисты не советуют покупать копченую рыбу. Ведь оценить правильно степень ее свежести невозможно из-за сильного запаха дыма и насыщенного золотистого цвета. Подобное предостережение не утрачивает своей актуальности, поскольку недобросовестные продавцы довольно часто маскируют пропавшую рыбу, коптя ее в жидком дыму или разрезая на филе.
  2. Покупка готово филе обойдется достаточно дорого, поскольку в стоимость продукта сразу закладывают затраты на очистку. Поэтому оптимальным вариантом является именно самостоятельное филирование сельди. К тому же, не следует забывать о том, что нарезка готового филе осуществляется по определенной схеме. Следовательно, получить кусочки нужного размера крайне непросто. В особенности, если речь идет о приготовлении закусок. В таком случае хозяйке все равно придется самостоятельно разрезать филе, чтобы добиться нужной формы.
  3. Приобретать уже очищенную рыбу иногда бывает опасно. Как известно, многие предприятия, занимающиеся продажей уже обработанного филе сельди, используют специальную технологию обработки. Благодаря этому кости буквально растворяются. Разумеется, данный процесс является опасным. Поскольку он предполагает использование химических веществ.

Химические вещества могут стать причиной:

  • развития аллергии;
  • пищевого отравления;
  • появления проблем с пищеварением.

Прежде чем рассмотреть простой и эффективный способ очистки селедки от костей, поговорим о некоторых тонкостях процесса, о которых большинство людей попросту забывают.

  1. Первое, о чем нужно упомянуть, это выбор подходящего для разделки ножа. Никогда не используйте тупой кухонный нож, поскольку он осложнит работу, и она займет гораздо больше времени. Примечательно, что от использования ножей с широким лезвием тоже придется отказаться. Ведь они больше подходят для разделывания очень крупных видов рыбы или мяса. Для филирования селедки идеально подойдет нож с длинным лезвием.
  2. Возьмите за правило работать с рыбой только в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Более того, доску, на которой производится разделка, тоже рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Это поможет избавиться от въедливого запаха рыбы. Обратите внимание, что подобное крайне важно в двух случаях. Во-первых, если гости уже на пороге, времени на вымывание запаха с рук просто не останется. Во-вторых, разделывать на доске в дальнейшем другие продукты можно будет только после тщательного ее мытья. В противном случае запах будет оставаться на всех продуктах.
  3. Если производится заготовка филе впрок, его необходимо правильно хранить. Под правильным хранением подразумевается использование пищевой пленки в качестве своеобразного контейнера, поскольку рыбу нельзя хранить в холодильнике в обычной посуде. Подобное объясняется тем, что ее запах слишком быстро распространяется. Уже через несколько минут после помещения рыбы в холодильник в нем начнет витать неприятный запах. Именно поэтому так важно выбрать правильный способ хранения, в особенности, если хозяйка планирует держать рыбу в течение нескольких дней.

Очищаем сельдь от костей

Прежде чем приступить к очистке рыбы от костей, необходимо:

  • промыть ее под проточной водой;
  • отрезать аккуратно голову;
  • удалить все плавники и разрезать ей брюхо.

Обратите внимание на один важный факт. Разрез необходимо делать достаточно глубокий и при этом стараться полностью извлечь все внутренности. Особенно важно избавиться от темной пленки, которая остается на брюшке.

По незнанию многие хозяйки, разделывая на филе сельдь, оставляют эту пленку, а потом недоумевают, откуда у свежей рыбы такой неприятный привкус ила.

Именно пленка и является причиной появления достаточно неприятного привкуса, который сильно портит вкус самой рыбы. Более того, он способен испортить любое блюдо. Поэтому важно полностью удалить пленку.

Сделать это можно с помощью обычной салфетки. Достаточно просто немного надавить на ту часть брюшка, на которой осталась пленка, и провести салфеткой.

После этого не остается и следа от нее, а вкус селедки существенно улучшится. Помните, что использовать нож в данном случае недопустимо. Поскольку велика вероятность того, что он просто повредит филе.

Как только закончите потрошить рыбу, необходимо повторно ее промыть. Ведь в процессе удаления внутренностей избежать их повреждения невозможно. Чтобы избавиться от остатков внутренних органов и крови, следует тщательно промыть брюхо рыбы. И только после этого можно смело начинать избавляться от костей:

  1. В самом низу брюха сделайте надрез. Должно быть по 1 разрезу с каждой стороны. Срезать придется достаточно толстый слой. Поскольку в этом месте находится много мелких косточек. Удалить их при помощи пинцета тоже не представляется возможным. Поэтому придется просто срезать их вместе с мясом.
  2. Разобравшись с костями, которые находятся в хвосте рыбы, необходимо сделать еще один надрез. На сей раз следует делать его аккуратно от верхней части хребта до нижней.
  3. Выполнив тонкий разрез, займитесь шкуркой рыбы. У сельди она достаточно плотная, поэтому оставлять ее на филе не нужно. В особенности, если это филе будет использовано для приготовления салата или закуски. Снять сразу всю шкуру не получится. Следует делать это осторожно и постепенно. Не бойтесь ее повредить. Но при этом старайтесь не травмировать филейную часть. Не забудьте удалить на этом этапе хвост.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к извлечению хребта. Необходимо взять сельдь в правую или левую руку, поставить большой палец у основания и начать продвигать его по направлению к хвосту. При этом важно, чтобы палец немного заходил под мясо и по мере продвижения старайтесь как можно больше цеплять хребет.

В результате должно получиться две идеальные части филе. После извлечения хребта в мясе могут остаться кости. Но они будут хорошо видны. Следовательно, такие кости можно будет удалить самостоятельно. Более того, количество таких косточек будет крайне незначительным.

Заключение

  1. Если вы купили замороженную рыбу, не начинайте с ней работать до того момента, пока она полностью не разморозится.
  2. Не пренебрегайте подготовительным этапом и старайтесь полностью удалять все внутренности.
  3. Все разрезы выполняйте максимально аккуратно. Особенно важно это при срезании спинных плавников. Если выполнить разрез неаккуратно, филе будет разделено на две части. Использовать его для приготовления рулета будет достаточно проблематично.
  4. Кости с хвоста лучше просто срезать. Поскольку они слишком мелкие и удалить их все вручную не представляется возможным.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.


ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.