Чем красят черное мороженое. А вы пробовали черное мороженое? Как сделать удивительный десерт

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!

Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!

Что это за десерт?

Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.

Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.

Как сделать удивительный десерт?

Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый

Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:

  • стакан молока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • три или четыре желтка куриных яиц;
  • половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • пакетик ванилина;
  • пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
  • столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.

Приготовление:

  1. Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
  2. В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
  3. Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
  4. Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
  5. Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
  6. Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
  7. Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.

Рецепт второй

Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:

  • стакан тростникового сахара;
  • 2/3 стакана зёрен мака;
  • около 70 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
  • половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
  • ст. л. шоколадного ликёра;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина плитки горького шоколада (для подачи).

Приготовление:

  1. Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
  2. Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
  3. Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
  4. Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
  5. Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
  6. Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.

Рецепт третий

Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • полстакана натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 стакана ягод черники;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • пять таблеток активированного угля.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
  2. Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
  3. Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
  4. Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
  5. Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.

Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.

Черное мороженое фото

Черное мороженое в последнее время становится модным трендом. Ведь все мы привыкли к белому или же разноцветному холодному десерту. И вдруг на горизонте, как бы в отместку всему радужному разнообразию, появилась диковинка – совершенно черное мороженое.

Идея черного мороженого родилась в Японии и вскоре была подхвачена в Америке и других странах.

Конечно, его хочется попробовать, ведь говорят, что помимо оригинального цвета, оно еще и очень вкусное. Можно попытаться черное мороженое купить, но гораздо интереснее приготовить его собственными руками, тем более что подходящие ингредиенты найти несложно.

Все дело в пасте из семян черного кунжута – урбеч. Именно благодаря ей конечный продукт приобретает монохромный цвет. Этот экологичный натуральный продукт готовится из сырых семян черного кунжута, перетертых на каменных жерновах, благодаря чему паста сохраняет все витамины и полезные вещества. Также черное мороженое может быть со вкусом угля и миндаля, ведь древесный уголь совершенно безвреден для организма, зато дарит десерту черный цвет.

Черное мороженое – из чего сделано:

  • 250 мл жирного молока,
  • 250 мл жирных сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 4 ст. ложки пасты из черного кунжута,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Черное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Смешай молоко с половиной сливок в толстостенной посуде. Поставь молочную смесь на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Затем убавь огонь и провари 1 минуту.
  3. Блендером тщательно разотри желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Постепенно введи молочную смесь в растертые желтки, все время взбивая венчиком. Перелей смесь в толстостенную посуду и верни на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, держи смесь на огне до образования однородного крема, примерно 2-3 минуты.
  6. Добавь в смесь пасту из черного кунжута и хорошенько перемешай.
  7. Остуди готовую смесь, периодически ее помешивая. Можно поставить посудину в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  8. Оставшиеся сливки взбей блендером до мягких пиков. Введи сливки в остывшую массу и снова хорошенько взбей.
  9. Затем помести массу в контейнер и отправь в морозильную камеру до полного застывания.
  10. Эффектно подавать готовое черное мороженое в черном рожке или черной креманке.

Приятного аппетита!

Как мороженое делают черным

Первое черное мороженое, которое придумали в Японии, не было настолько угольно-черным, как сейчас. Скорее, оно серо-черное, поскольку к нему добавляют пасту из черного кунжута. Этот натуральный краситель придает десерту своеобразный привкус, поэтому в больших количествах его не добавляют.

Когда черное мороженое начали делать в Америке, одновременно с ажиотажем возникли вопросы о безопасности поедания такого десерта. Но вредных для здоровья красителей в нем не оказалось. Цвет лакомству придали, добавив в него кокосовый пепел, по сути, это тот же активированный уголь. Он делает цвет угольно-черным, и при этом не влияет на вкус. Такое мороженое подают как самостоятельно, так и в сочетании с белым или цветным фруктово-ягодным мороженым в обычных или черных вафельных стаканчиках.

Вредна ли для здоровья модная новинка

Когда миф о вредных красителях был развеян, появились некоторые другие опасения. Это логично, поскольку черное мороженое не совсем похоже на съедобное блюдо. Но, на самом деле, его состав практически не отличается от обычного мороженого. Единственный новый ингредиент - это уголь, получаемый из растительных волокон.

Уголь способствует детоксикации организма, то есть помогает очистить его от вредных веществ. Единственным его минусом считается способность вымывать из организма и некоторые полезные вещества, а также незначительно снижать действие определенных медикаментов. Но это возможно лишь в том случае, если мороженое употреблять очень часто и регулярно, например, на обед и ужин ежедневно.

Можно ли приготовить черное мороженое дома

Повторить угольно-черный цвет десерта в домашних условиях вряд ли получится. Но приготовить черное мороженое дома можно, добавив в него урбеч - особую пасту из черного кунжута. Также в качестве красителя можно добавить зерна мака. Основные ингредиенты для мороженого: жирные сливки и молоко, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Готовить можно в мороженице или просто в емкости. Главное при замораживании - периодически перемешивать смесь. Подавать такой десерт можно с мятой, фруктами, ягодами яркого цвета или самостоятельно.

Кто же первым стал делать это довольно-таки странное мороженое? Оказалось, что в числе первых начали делать остро модный десерт черного цвета кондитеры Японии и соседних азиатских стран. Неудивительно, что сегодня они получают хорошие дивиденды за свою необычную идею.

А совсем недавно ею вдохновились и в Америке. Одна из компаний, занимающаяся продажей мороженого в Лос-Анджелесе, представила потребителям угольно-черное освежающее лакомство в черном вафельном рожке, которое выглядит по-настоящему готичным. Может показаться, что оно окрашено какими-то чернилами и сделано из очень темного шоколада. Но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное, а черного цвета добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. Также в этот десерт добавляются кокосовые крошка, масло и молоко, благодаря чему он имеет приятный вкус кокоса.

Кокосовый пепел - он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.

Так что черное мороженое не только эффектно выглядит, но и очень полезно. А чтобы добавить мрачному мороженому хоть немного красок, его достаточно украсить яркой посыпкой.

Фото Щедрый Интернет