Можно мыть посуду без моющего средства в посудомоечной машине. Как почистить посудомоечную машину? Инструкция к посудомоечной машине Как мыть кастрюли в посудомоечной машине

Использование современной бытовой техники позволяет хозяйкам тратить минимум времени на стирку, готовку и мытье посуды. Приборы требуют определенных затрат электроэнергии, но сейчас производители делают ее использование вовсе небольшим. Применение посудомоечной машины позволяет очень сильно экономить на расходе воды. Если для мытья посуды вручную потребуется литров шестьдесят на шесть комплектов столовых приборов, то чтобы мыть приборы в машине, уйдет в четыре раза меньше воды. Сэкономить можно и на моющих средствах.

Почему есть смысл отказаться от химии:

  1. Для посудомоечной машины подходят не любые, а специальные химические моющие средства.
  2. Приборы следует мыть уже предварительно очищенными от больших загрязнений.
  3. Каждое средство содержит химию, которая оказывает не слишком благоприятное влияние на организм человека.
  4. Чтобы хорошо мыть посуду, приходится дополнительно применять специальные ополаскиватели.
  5. Натуральные народные средства обойдутся совсем недорого и не причинят никакого вреда здоровью.

Несколько правил, как пользоваться машиной экономно и экологично

  1. Агрегат следует загружать максимально, чтобы расход воды был самым оптимальным.
  2. Остатки пищи можно удалить салфеткой, прежде чем помещать столовые приборы в посудомоечную машину.
  3. Очищать посуду следует сразу после использования, чтобы мыть ее было легче.
  4. Желательно применять энергосберегающие программы, которые позволяют самым лучшим способом мыть приборы.
  5. Лучше применять не химические, а натуральные народные средства для посудомоечной машины.

Домашние средства

Рассмотрим способы, как можно вымыть приборы без химических веществ. Все они вполне доступны в домашних условиях.

Сухая горчица

Она является абсолютно природным натуральным веществом и делает очищение посуды эффективным даже без химии. Прежде чем погрузить грязные приборы в отсек посудомоечной машины, следует предварительно слегка смочить очень жирные загрязненные поверхности и засыпать слоем горчичного порошка, как показано на фото. По отзывам, сухая горчица – это чуть ли не самое эффективное вещество для мытья.

Питьевая сода

Является очень хорошим средством для устранения жира, подгорелости и сильных загрязнений на посуде без химии. Вместо таблетки или другого моющего вещества в посудомоечную машину засыпают соду. Предварительно соду нужно смешать с порошковой бурой в соотношении 1 к 1. Отзывы потребителей только за использование этого рецепта.

Хозяйственное мыло

Без моющего средства в посудомойке приборы также легко можно мыть, приготовив специальную жидкость из хозяйственного мыла. Для этого понадобится немного хозяйственного мыла, натертого на терке в стружку, примерно 25 г. Следует добавить пол-литра горячей воды, четыре столовые ложки глицерина и одну ложку спирта или водки. Полученная жидкость эффективно очищает посуду без вреда для здоровья.

Кроме того, есть народные средства, приготовленные из золы, соли или толченного древесного угля. С их использованием в посудомоечной машине отличный блеск приобретает стеклянная посуда – бокалы, рюмки, стеклянные формы.

По отзывам потребителей, которые рискнули воспользоваться народными средствами для мытья сильно загрязненных столовых приборов, экологически чистые и безопасные составы устраняют самые стойкие жир и грязь не менее эффективно, чем химия.

  1. Не рекомендуется использовать стиральный порошок, чтобы мыть даже самую гладкую посуду. Порошок все равно задержится в микроскопических порах тарелок, и смыть его не получится.
  2. Тарелки или чашки не нужно класть друг в друга, чтобы вода могла поступать на все поверхности прибора.
  3. Без химии процесс мытья столовых приборов обходится гораздо дешевле. Народные рецепты отлично подойдут, если под рукой не оказалось нужной таблетки для посудомойки.
  4. Если приборы очень загрязнились, а вовремя вымыть их не получилось, можно загрузить в корзины часть положенного числа комплектов и включить предварительное замачивание. Затем добавить натуральное средство и включить мойку.

Народные рецепты и средства, приготовленные домашним методом, ничем не хуже химических моющих, и вдобавок совершенно безвредны для человека. Их использование никак не вредит ни самим приборам, ни посудомоечной машине. Такие составы легко смываются и не оставляют следов.

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Многие пользователи, которые уже успели купить себе посудомоечную машину, часто задаются вопросами, что можно мыть в посудомоечной машине, а что нельзя.

Дело в том, что, несмотря на все возможности современных посудомоечных машин, некоторые виды кухонной утвари может навредить механизмам. А некоторые вещи попросту бессмысленно мыть в посудомойке, так как из-за особенностей конструкции качество мойки может быть очень плохим.
Также, посудомоечная машина может испортить и сами предметы столовых сервизов.

Значки на посуде, разрешающие мытьё в посудомойке.

В помощь нашим домохозяйкам часто приходят сами производители посуды, которые размещают на посуде значок «можно мыть в посудомоечной машине» или противоположный значок «нельзя мыть в посудомоечной машине». Но такие знаки отличия могут встречаться на дорогой импортной посуде. На посуде отечественных производителей такие знаки предупреждения появляются очень редко. По традиции сразу рассмотрим чего мыть нельзя и почему.

Значок «можно мыть в посудомойке» выглядит так.

Значок «нельзя мыть в посудомойке» — такой.

Перед тем как мыть посуду в посудомоечной машине, обязательно нужно прочесть инструкцию к самой машин и проверить посуду. Возможно, на самой посуде есть значки.

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни . Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь, что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.

Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Какую посуду можно мыть в посудомойке

Но не всё так печально для хозяйки. Какую посуду можно мыть в посудомойке смело:

  • Керамические предметы сервизов (которые без декоративных вставок). Если на керамической тарелке есть рисунок, который выполнен путём обжига, то бояться нечего, он не облезет. Но если орнамент нанесён поверх обожжённой поверхности, то в посудомойке он облезет.
  • Посуда из пищевого пластика, продуктовые контейнеры, силиконовые формы для выпечки можно смело мыть. Они переносят любые испытания. Хорошо отмоется пищевой контейнер без крышки.
  • Предметы из обычного стекла легко переносят автоматическую мойку. Советский «хрусталь» тоже легко выдерживает мойку в посудомоечной машине. Важно только следить, чтобы предметы не соприкасались, иначе могут быть повреждения.
  • Столовые приборы из нержавеющей пищевой стали легко переносят мойку. Также можно мыть и мельхиоровые ложки и вилки. Они выдерживают и моющее средство и температуру.
  • Мыть фарфор без рисунка в посудомойке можно. Фарфор без рисунка легко переносит автоматическую мойку со средством. Если есть рисунок и он находится под глазурью, то и за него можно не переживать. Если рисунок выполнен поверх глазури (очень редко встречается), то мыть в посудомойке нельзя. Как правило, производитель фарфоровой посуды проставляет на донышке нужный значок, чтобы определить можно или нет.
  • Сковородки можно мыть только те, на которых есть соответствующий значок.
  • Эмалированную посуду в посудомоечной машине можно мыть любую. Если мы моем, и чистим такую посуду вручную — это больший риск стереть эмаль, чем в ППМ.
  • Посуду из нержавейки и мельхиор разрешено мыть. Мельхиор отлично моется в ППМ.

Отдельно обстоит тема мойки кастрюль. Что делать и можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Да, безусловно, можно. Но есть ряд ограничений:

  1. Если стеклянные кастрюли (огнеупорное стекло) можно мыть без всяких ограничений, лишь бы не соприкасались с другими предметами в машине.
  2. Кастрюли из нержавейки отлично моются в ППМ.
  3. не переносит агрессивной химии. Но, если после мойки алюминиевую кастрюлю сразу сполоснуть и вытереть насухо, то проблем не будет. Лучше всего протирать вафельным полотенцем, оно обладает лёгкими полировочными свойствами.
  4. Ни в коем случае в посудомойку нельзя загружать кастрюли с пригоревшей едой. Во-первых, она не отмоется как надо, во-вторых, это сильно засоряет дренаж посудомоечной машины.
  5. Нередко пользователи нарушают правило не только то, что можно мыть в машине, а как это мыть. Производители посуды и машин считают, например, что чайник в посудомойке мыть нельзя. Но многие пользователи его моют в машине.
  6. Что сделать, если на стенках чайника есть накипь? Мыть в посудомоечной машине его нельзя. Вообще нельзя давать накипи впитывать моющее средство, иначе потом кипятить в нём воду для питья не получится. Придётся заниматься удалением накипи. Также, если у чайника слишком маленькое заливное отверстие, то внутри машина его не вымоет, как положено. Посему, в подобных случаях, надо руководствоваться здравым смыслом и логиком. Просто посмотреть, сможет ли физически вода попадать во все полости чайника.
  7. То же самое и с мясорубками. Мясорубка, сложное (геометрически) устройство. Машина не в состоянии качественно полить водой все её полости. Поэтому, как правило, мясорубка моется вручную — так будет эффективнее.
  8. Электромясорубку вообще нельзя помещать в машину. Ну, разве что если электропривод съёмный и его можно оставить снаружи.
  9. Если помыли мясорубку в посудомоечной машине, проверьте её ещё раз и если плохо отмылось, остатки загрязнений нужно удалить вручную.
  10. Мыть термос, независимо от типа конструкции вообще рекомендуется вручную. Некоторые типы термосов вовсе не переносят автоматическую мойку, а некоторые просто теряют привлекательный внешний вид.
  11. Чугунная посуда и предметы кухни очень капризны. Их тоже лучше мыть вручную со слабым раствором моющего средства.
  12. Как мыть блендер, в котором были овощи, в посудомойке? Удаляем мякоть, разбираем, и моем только пластмассовую чашу, остальные запчасти моются вручную.
  13. Вредно ли средство для мытья посудомоечной машины для посуды? Нет, машина бош, веко, аристон всегда хорошо отмывала от мыльной пены.
  14. Мыть ножи в посудомоечной машине запрещено. Помимо того, что можно нечаянно ткнуть острым концом в стенку танка, чем повредить антикоррозийное опыление, также сами ножи теряют остроту.

В каждом конкретном случае, нужно принимать решение индивидуально. Можно или нет мыть ту или иную вещь в посудомоечной машине.

На видео: как правильно загружать посудомоечную машину.

Этот материал будет полезен не только тем, кто уже завел дома автоматического помощника, но и тем, кто только собирается приобрести посудомоечную машинку. Мы собрали 5 главных советов по использованию домашней машинки, а также назвали несколько причин, почему вы должны купить мойку, если все еще этого не сделали.

Размещайте посуду аккуратно

Современные посудомойки имеют по несколько корзин для загрузки посуды, которые позволяют удобно и аккуратно расставить предметы внутри машинки. Как правило, для тарелок, плошек и подносов используют нижний ярус, где также может размещаться и специальный лоток для столовых приборов. Чашки, кастрюли и другие габаритны предметы можно удобно расставить наверху. Чтобы понять, для чего именно создано то или иное отделение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией – там всегда есть изображение с корректным способом загрузки посуды.

Выбирайте правильный режим

Современные посудомоечные машины предлагают пользователю выбирать из нескольких режимов, определенного сочетания времени и температуры мытья. Это может быть, экологичная, интенсивная стирка или применимая для хрупкой посуды. Помните, что режим должен всегда соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения. От этого зависит, насколько хорош будет конечный результат.

Не экономьте на моющих средствах

Правильно подобранные и качественные средства – залог не только чистоты, но и долговечности вашей посудомоечной машинки. Если вашей машинке необходимы моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль, то вам нужно будет всегда иметь при себе все три продукта, а если машинка «заточена» под универсальные таблетки, которые сочетают в себе все три сразу, то не стоит пытать накормить ее порошками.

Не забывайте про качество воды

Жесткость воды – важный фактор корректной работы посудомоечной машины. Чаще всего ее необходимо будет смягчать специальными солями. Досыпать их нужно будет не так часто, но важно это будет делать по первому требованию машинки.

Плюсы посудомоечной машины

  1. Экономия денег. Известный факт, что во время ручной мойки посуды тратится в разы больше воды, чем при использовании машинки, а значит, коммунальные платежи в конце месяца снова вас не обрадуют. В первом случае расход составляет около 30 до 60 литров воды за полчаса, во втором же – не больше 15 литров. Экономия бюджета на лицо.
  2. Экономия времени. Как лучше провести 30 минут: за перемыванием чашек, тарелок и вилок или за просмотром новой серии любимого сериала? Кажется, ответ очевиден. За полчаса посудомоечная машина успеет вымыть каждый прибор в вашем доме и избавит вас от ощущения впустую потраченного времени.
  3. Дополнительная рабочая поверхность. Обладатели кухонь небольшого размера подтвердят, что функциональная рабочая поверхность – это всегда большой плюс. Помимо своих основных достоинств, посудомоечная машина может гордится тем, что на ней вполне удобно может разместиться стойка для хранения посуды, небольшая микроволновая печь, хлебница, ваза с фруктами – да что угодно. К тому же это достижение техники можно встроить в ваш кухонный ансамбль.
  4. Абсолютная чистота. Какими бы моющими средствами вы не пользовались и как бы хорошо у вас не получалось оттереть застывший жир от сковородок, вы вряд ли умеете и будете дезинфицировать каждую вымытую ложку. В это же время посудомоечная машина это делает. И делает каждый раз, избавляя посуду от болезнетворных микробов. Особенно это важно знать семьям с детьми.

Доказывать преимущества наличия на кухне посудомоечной машины не нужно – они очевидны. Тем же, кто уже обзавелся этим агрегатом или всерьез задумывается о его приобретении, стоит помнить, что посудомойка - не волшебница. И чудес творить не умеет. О том, что и как мыть в посудомоечной машине, пойдет речь в этой статье.

Посудомоечные машины: мойка по правилам

Вначале необходимо подчеркнуть, что у каждой модели посудомоечных машин есть свои особенности, разобраться в которых можно (и нужно!), внимательно изучив инструкцию. Однако есть и общие правила, а также некоторые хитрости, характерные для подавляющего большинства подобных приборов.

Перед загрузкой

Чтобы посуда после мытья в машине радовала кристальной чистотой, а сама посудомойка — долгой бесперебойной работой, стоит совершить несколько несложных операций, предваряющих саму процедуру мойки в машине. Все остатки пищи с тарелок нужно очистить, иначе эти частицы могут засорить фильтры, что снизит эффективность мытья, а в последствии вообще может привести к поломке машины. С той же целью лучше ненадолго замачивать в воде кастрюли и сковороды, если на них есть присохшие или пригоревшие остатки пищи. Большинство посудомоек имеют в своем арсенале специальную программу предварительной мойки или замачивания. Она предназначена как раз для борьбы с подобными загрязнениями и представляет собой короткий, (10—15 минут) цикл мойки в холодной, реже — в горячей воде. Предварительная мойка сковородок и кастрюль производится перед окончательной дозагрузкой машины менее грязными тарелками и чашками и, в принципе, призвана заменить ручное замачивание. Однако если посуда очень грязная, лучше на всякий случай совместить и то, и другое. Когда же загрязнение умеренное, то особо экономные пользователи могут с помощью «ручного» замачивания посуды добиться некоторого снижения расхода электроэнергии. Впрочем, в этом случае есть и другой совет — вообще не покупать посудомойку, ведь тогда экономия будет стопроцентной…



Сверху и снизу

Наиболее грязную посуду всегда ставят в нижнюю корзину: именно там самая большая мощность струй воды. В неё обычно помещают кастрюли, сковороды и крышки от них, а также миски и составляющие различных приборов, «населяющих» кухню (мясорубок, комбайнов или миксеров). Плоские подносы и крышки лучше располагать по бокам корзины; миски и кастрюли ставить в центр — вверх дном и под наклоном, чтобы обеспечить свободную циркуляцию и сток воды. Ножи, вилки, ложки, режущие части кухонных комбайнов лучше поместить в специальный контейнер острыми частями вниз. Важно убедиться, что посуда не мешает вращению распылителей воды.

Чашки, тарелки, другие мелкие и хрупкие предметы закладываются в верхнюю корзину. Для бокалов и чашек нередко предусмотрены специальные держатели, которые обеспечивают их устойчивость в процессе мытья. Ни в коем случае нельзя вкладывать глубокие емкости друг в друга: машина просто не сможет их промыть. Также необходимо убедиться, что легкая посуда не будет перемещена и повреждена сильными водяными струями.



Выбираем программу

Высота верхней корзины у современных посудомоечных машин, как правило, регулируется, что позволяет за один и тот же цикл отмывать в них посуду разных размеров. Однако помните, что, загружая в машину и мелкую, относительно чистую посуду, и крупные предметы с более сильными загрязнениями, нужно тщательно подбирать температурный режим мойки. Для такой «комбинированной» загрузки лучше остановиться на обычной или экономичной программе. Первая, как правило, носит название «повседневная мойка» или «auto» и состоит из довольно продолжительного мытья при температуре около 60°С, двух полосканий (в холодной и в горячей воде) и сушки, если она предусмотрена в модели. Экономичная программа подразумевает одну или две предварительных мойки в холодной воде, длительное мытье при 50°С, полоскание в очень горячей воде и сушку. Для сильно загрязненной, крупной и достаточно прочной посуды подойдёт режим «интенсивной» мойки. Он включает в себя предварительную мойку в теплой воде, затем основную — в очень горячей, до трех полосканий и сушку. А вот для хрупких предметов: бокалов, рюмок, чашек из тонкого фарфора или стекла этот режим не подходит. Для такой посуды во многих современных моделях разработана специальная программа бережного мытья. Мойка в этом случае осуществляется при температуре не выше 55° С, полоскания — сначала в теплой, затем в горячей воде. Выбор программы мойки также зависит и от того, используете ли вы порошкообразные моющие средства или таблетку «3 в 1».



Многие посудомойки оснащены функцией половинной загрузки. При ее использовании посудой заполняется только верхняя корзина, и машина тратит меньше воды, электроэнергии, а также моющего средства, соли и ополаскивателя. Некоторые особенно «умные» агрегаты имеют систему автоматического распознавания загрузки. В этом случае Вам не придется ломать голову над выбором более экономичного режима: посудомойка сама всё «взвесит» и «сэкономит» — в соответствии с загруженным количеством посуды.

Подходит не все!

К сожалению, в посудомоечной машине можно мыть далеко не все. Так, пластиковая посуда обязательно должна иметь маркировку о том, что она предназначена для горячих пищевых продуктов, иначе пластмасса может не выдержать температуру, при которой осуществляется машинная мойка. Не следует мыть в посудомойке фаянсовую и фарфоровую посуду, подвергавшуюся склеиванию. Расписной фаянс или фарфор в посудомойке тоже лучше не мыть: рисунок может поблекнуть.

Особенно аккуратного обращения требуют хрусталь и тонкое стекло. Настоящий хрусталь, содержащий свинцовые примеси, многие производители мыть в посудомойке вообще не рекомендуют. Допускается мойка только в некоторых агрегатах отдельных производителей. Модель должна обеспечивать очень бережное мытье. Этим, например, славятся посудомойки Miele. Дело в том, что хрусталь, который содержит в своем составе свинец (сейчас это, в основном, изделия из Чехии) очень хрупок. Стоит также помнить, что от горячей воды хрусталь темнеет и мутнеет. То же самое можно сказать и о художественных изделиях из стекла, отличающихся особенной тонкостью и сложностью форм. Они просто могут быть повреждены достаточно мощными струями воды, проходящей через распылитель.



Кроме вышеперечисленной посуды, машинной мойке не подлежат также изделия из ржавеющей стали, столовые приборы с перламутровыми, роговыми и деревянными вставками, деревянные разделочные доски.

Отдельно нужно сказать о старинной посуде и столовом серебре. Старая эмаль и декоративная отделка, как правило, не переносят воздействия концентрированных моющих веществ, используемых в посудомоечных машинах. Серебряную посуду мыть в посудомойке, в принципе, можно, но только соблюдая при этом определенные правила:

  • Во избежание появления пятен на столовом серебре и его потемнения, мыть серебряные предметы нужно отдельно от всех остальных, исключая соприкосновение серебра с другими металлами;
  • Мыть серебряную посуду нужно сразу после ее использования, не допуская долгого контакта с агрессивными веществами, находящимися в некоторых видах пищи. Особенно опасны для внешнего вида столового серебра продукты, содержащие кислоты и масла (уксус, соки, кислые овощи, горчица, яйца, оливки и маслины);
  • Для защиты от окисления и придания серебряной посуде блеска нужно периодически использовать специализированные средства по уходу за серебром и другими цветными металлами.
  • Старинное серебро, покрытое патиной, мыть в посудомойке нельзя.

    По окончании работы

    После того, как машина закончит работу (об этом оповестит звуковой сигнал, «луч на полу», цифра «0» или слово «end» на дисплее), не спешите немедленно разгружать её — дайте остыть и аппарату, и посуде. Помните, что, открывая посудомойку сразу, вы рискуете обжечься горячим паром, да и горячая посуда более хрупкая. Сначала лучше разгружать нижнюю корзину. Так на посуду в ней не попадут капли воды, которые могли остаться на предметах из верхней корзины.



    Если что-то не так: проблемы и решения

    Одна из самых распространенных проблем — неудовлетворенность результатом мойки. Причин может быть несколько: недостаток моющего средства в распределителе машины, несоответствие выбранной программы типу посуды и степени загрязнения, помехи, создаваемые распылителям воды неправильно расставленной посудой, наконец, засорение фильтров машины остатками пищи.

    Еще одна часто встречающаяся неприятность — наличие на посуде после мойки белесых пятен и подтёков. Это может означать, что в машинке не хватает ополаскивателя или неплотно закрыта крышка контейнера для регенерирующей соли.

    Напоследок небольшая хитрость: популярные ныне таблетки для посудомоек «3 в 1» (объединяющие моющее средство, соль и ополаскиватель) при укороченных циклах мойки нередко не успевают раствориться. Поэтому использовать их лучше для обычных длительных программ, включающих замачивание и несколько полосканий.

    Внимательно следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, а также приобретя необходимый опыт обращения с посудомойкой, вы научитесь справляться с возможными проблемами, возникающими при её эксплуатации. В крайнем случае, недомытую посуду можно оставить в машине еще на один цикл. В конце концов, пока агрегат будет «исправлять ошибки» вы сможете заняться чем-то другим: уделить время близким или работе. Ведь при бешеном ритме сегодняшней жизни, нехватка времени — серьезная проблема для многих. Именно несколько дополнительных свободных часов в неделю, которые появляются при использовании посудомоечной машины, и есть, на наш взгляд, главный плюс от её приобретения. Естественно, в симбиозе с чистой посудой. Посудомойка — не роскошь, а средство экономии вашего времени, конечно, в том случае, если вы будете правильно её эксплуатировать.

  • Версия для печати