Как правильно выбрать крючки для вязания. Как правильно подобрать спицы или крючок к пряже? Какие крючки нужны для начинающих

Чтобы начать учиться вязать, конечно же, вам потребуется вязальный крючок.

В этом видео я покажу свои крючки, и мы посмотрим как они влияют на вязание, чем они отличаются, какие размеры ходовые и для чего потребуются крючки разных размеров.

По материалу

Самые распостраненные крючки бывают:

  • стальные
  • алюминивые с тефлоновым покрытием
  • бамбуковые
  • пластмассовые

Стальные крючки выпускаются маленьких и очень маленьких размеров — от 0.5 мм до 2 мм. Они используются для вязания тонкой пряжей: ажурного вязания, вязания с бисером, вязания игрушек, вязания летней и зимней одежды и аксессуаров из тонких ниток.

Алюминивые крючки с тефлоновым напылением используются во всех сферах вязания, и обычно выпускаются в размерах от 2.0 мм и выше.

Бамбуковые крючки чаще используются при вязании средней и толстой пряжей, т.к. крючки маленьких размеров очень хрупкие.

Пластмассовые крючки легкие, но недолговечные. Пластмасса может электризовать пряжу и ее легко поцарапать.

Ручка крючка

Немаловажное значение имеет форма ручки.

Мои крючки. На фото сверху вниз:

  1. стальной крючок Clover с плоской прорезиненной пластмассовой ручкой
  2. стальной крючок советских времен с круглой прорезиненной пластмассовой ручкой
  3. крючок с тефлоновым напылением Clover с плоской прорезиненной пластмассовой ручкой
  4. крючок с тефлоновым покрытием Gamma с приплюснутым держателем

крючки для вязания

Форма ручки подбирается индивидуально.

Крючки без ручки с плоским держателем — популярный и недорогой вариант. Например, крючки от фирмы Gamma. Их я советую для начинающих, когда вы еще не уверены, стоит ли вам вкладываться в дорогие инструменты. Из недостатков стоит отметить их вес, что добавляет неповоротливости. При покупке проверяйте головку крючка, чтобы на ней не было царапин. На плоской части часто отливается номер и марка крючка, что может натирать подушечку пальца при вязании.

Если вы держите крючок как ручку, то обратите внимание на популярные и высоко ценимые вязальщицами — это крючки Clover. Их плюсы — легкая и удобная ручка. Ими пользуются и те, кто держит крючок как спицу, но среди них есть и те, кому это неудобно.

Для тех, кому нравится держать крючок как спицу, есть вариант крючков Адди с эргономичной ручкой. Они чем-то напоминают зубную щетку по форме ручки.

По форме головки

Крючки делятся на крючки с острой головкой и тупой. Острая головка удобнее при тугом вязании, однако ранит палец при долгом вязании.

В последнее время большинтво крючков в продаже — это крючки с тупой головкой. Головка крючка отличается формой в зависимости от фирмы, но на практике это не слишком заметно.

Размер крючка

Размер крючка — это диаметр его головки в миллиметрах. Также существует американская (буквенная) и японская классификации, которые отличаются от принятой здесь миллиметровой.

Как подобрать размер крючка к пряже

Подходящие размеры крючка указывается производителем на упаковке пряжи. Обычно это диапазон, например, от 2 до 5 мм. Полотно, связанное крючком меньшего размера, будет плотным и меньшим по размеру при равном количестве петель. Полотно, связанное большим крючком, будет более рыхлым, дырчатым, мягче на ощупь и больше по размеру.

Общая рекомендация, как и со спицами — головка крючка для вязания в два раза больше толщины нити. Чтобы это было видно невооруженным глазом, возьмите нитку, сложите ее вдвое, немного скрутите и сравните с головкой крючка.

Какие размеры крючков самые ходовые?

Сложный вопрос, ведь все мы разные и вяжем разные вещи. Я чаще всего вяжу крючками от 1,5 мм до 3,5 мм с шагом 0,5 мм. В видео показываю все крючки на данный момент. Реже беру более большие крючки, но планирую заказать набор крючков из бамбука больших размеров для вязания вещей для домашнего интерьера и толстых объемных шапок.

Обычно на мотке с пряжей уже есть обозначения, где указаны соответствующие номера спиц и крючка.

Но бывают такие ситуации, когда обозначения на этикетке отсутствуют. Что же делать в таком случае? Существуют несложные способы определения:

1 способ : Уложите нить в , не натягивайте (если она шерстяная - слегка натяните). Если нить полностью заполнила впадину — значит крючок соответствует выбранной Вами нити. Если нить выступает, то нужен крючок побольше, и наоборот, если толщина нити меньше высоты бородки - крючок необходим меньшего размера.


На фото №1 видно, что нить тонкая для этого крючка, она не полностью заполнила бородку. На фото №3 головки крючка даже не видно из-за такой толщины нити. А на фото №2 - нить полностью заполнила впадину.

2 способ: При выборе инструмента необходимо помнить, что диаметр крючка для обычного вязания подбирают в два раза больше диаметра нити.

Если для тонких ниток взять толстый крючок, полотно будет ажурным, с большими просветами. Если нить толстая - полотно получится плотным, а вязать будет тяжело и неудобно. Провязывая толстые нити толстым крючком, или тонкие нити тонким, Вы получите плотное однородное вязание.

Ниже приведена таблица соответствия номера крючка и типа пряжи.

Сейчас ажурные изделия связанные крючком актуальны как никогда. Многие именитые дизайнеры не один сезон используют их в своих коллекциях. Последуем их примеру? Предлагаю разбавить гардероб нежным ажуром, рельефными фактурами и необычными формами! Но, конечно, любая ручная работа невозможна без качественных интсрументов. Поэтому для начала давайте обсудим многообразие крючков для вязания

Материалы

Крючки для вязания изготавливают из самых различных материалов. Металлические (стальные, алюминиевые), пластиковые , бамбуковые , деревянные , костяные ... Есть из чего выбрать. И опираться в этом многообразии нужно лишь на собственные предпочтения.

Бамбуковые крючки

Как правило, они имеют одинаковую толщину по всей длине. Легкие, удобные при работе с объемными видами пряжи (шнурочки, вспушенная шерсть и т.п.). По-скольку бамбук произрастает в Китае, то и крючки эти родом оттуда же.

Не могу сказать о них ничего плохого. Единственный минус — такой крючок можно случайно сломать, если, скажем, наступить или сесть на вязание. Но при определенной степени аккуратности такого не случится.

Мой крючок (на фото, фирма Гамма ) со мной уже 7 лет.

Пластиковые крючки

Как и бамбуковые, крючки из пластика обычно равномерные по толщине. В основном эти крючки больших диаметров и предназначены для вязания из толстых ниток. Пластиковые крючки очень легкие и удобные, отлично подходят для популярной сейчас трикотажной пряжи, а также ультратолстой шерсти. Но, как и бамбук, пластик можно нечаянно сломать — будьте осторожны! :)

При выборе пластикового крючка обратите внимание на инструменты зарекомендовавших себя производителей Addi (Германия), Pony (Индия), Knit Pro (серия Trendz , Индия).

Металлические крючки

Эти крючки наиболее популярны, представлены в самых разных вариантах и размерах.

Крючки с эргономичной ручкой

Крючок не всегда удобно держать в руке, особенно если он очень тонкий. Поэтому я рекомендую выбирать крючки с эргономичной ручкой.

Такие инструменты можно найти у известных производителей: Clover (Япония), Addi (Германия), Tulip (Япония), Prym (Германия).

На фото мой набор крючков Clover Amour (Япония)

Какая именно должна быть эта эргономичная ручка? Ответ на этот вопрос можно выяснить только опытным путем. Существует несколько вариантов ручек. И самое лучшее, что вы можете сделать, это попробовать их все. Только так можно понять, какую именно ручку вам удобнее всего держать и при работе с каким крючком рука не устает, а вязание получается ровным и аккуратным.

Вот несколько вариантов:

Крючки Addi — стальные, с круглой ручкой из жесткого пластика. Чтобы крючок не скользил в руке, ручка рифленая. Лично мое мнение — не самый удобный инструмент. Но все же попробуйте, возможно, это именно это ваш вариант.

Крючки Addi Swing — стальные, с ручкой напоминающей по форме ручку от зубной щетки. Ручка изогнутой формы и с прорезиненными вставками, для максимально комфортного вязания. Честно говоря, эти крючки не пробовала. Но читала о них исключительно положительные отзывы от многих мастериц.

Clover Soft Touch — японские крючки из алюминия, с плоской пластиковой ручкой и нескользящей прорезиненной накладкой. Крючки Soft Touch невероятно популярны среди любительниц вязания крючком. Японский инструмент, на мой взгляд, вообще занимает лидирующие позиции в «кружевном деле» и совершенно заслуженно — крючки идеально гладкие, легкие и удобные (хотя, именно эта форма ручки мне не подошла и я выбрала Clover Amour).

Еще одни японские крючки с удобной ручкой — Tulip — так же алюминиевые, но ручка полностью прорезиненная. Удобные и безупречные, как все японское))

Двусторонние крючки

Хороший качественный инструмент стоит не так уж мало. Поэтому двусторонние крючки отличный способ сэкономить и к тому же они занимают меньше места при хранении. Фактически такой инструмент сочетает в себе два крючка — один побольше и один поменьше.

На фото мой крючок Hamanaka . Это еще один представитель японских инструментов. Как и его «сородичи», тоже выполнен из алюминия, ручка прорезиненная, треугольного сечения. Это очень удобный крючок, один из моих любимчиков.

Простые крючки

Теперь пара слов о крючках без эргономичной ручки. Они так же бывают всевозможных размеров и двусторонними. Если вам комфортнее вязать крючками такой конструкции, то обратите внимание на инструменты Hiya Hiya (Китай).

На фото ниже крючки фирмы Гамма , купленные когда-то в Иголочке , кажется, рублей по 40. Когда не с чем было сравнивать, они казались вполне приличными, и немало вещей было связано этими инструментами. Однако, сейчас я бы не стала рекомендовать эти крючки.

Но если у вас нет возможности приобрести дорогой инструмент, то при выборе экономичных вариантов обратите внимание на головку и металлическую часть крючка. Головка должна быть хорошо отполирована, не иметь зазубрин и сколов. Металлическая (рабочая) часть крючка так же должна быть гладкой, чтобы не цеплять пряжу во время работы.

Разумеется, в случае приобретения качественного инструмента эта рекомендация не нужна — крупные производители следят за качеством инструментов.

Размер

Какой же размер крючка выбрать? Все зависит от Ваших предпочтений, манеры вязания и пряжи, из которой вы обираетесь сейчас вязать.

Ультратонкие крючки (0,5 -1 мм в диаметре) подойдут для настоящих кружевных работ (воротнички, ажурные вставки для одежды), ирландского кружева и миниатюры

Тонкие (1-2 мм ) — для летних вещей, детской одежды, элементов ирландского кружева.

Средние (2-6 мм ) подойдут для вязания взрослых и детских вещей, игрушек, предметов интерьера.

Толстые и ультратолстые (6-10 мм , 15 мм , 20 мм и более) подойдут для работы с трикотажной пряжей, толстой шерстью, и пригодятся для создания крупных форм (коврики, пуфы, корзины, сумки и пр).

Рекомендации по выбору толщины крючка, как правило, указаны на этикетке пряжи. Если вы вяжете очень туго, то выбирайте крючок чуть больше, и наоборот, при расслабленном вязании лучше выбрать инструмент поменьше. В любом случае, перед начало работы нужно связать несколько образцов, чтобы подобрать оптимальный размер инструмента.

Обратите внимание, что существует несколько систем обозначения размеров инструментов. Поэтому, если у вас в руках оказался японский крючок или вы хотите связать что-то по американскому описанию, рекомендую воспользоваться таблицами перевода размеров инструментов , которые легко найти в Интернете (например, ).

Крючки ручной работы

Роскошные деревянные крючки со вставками из натуральных камней или резные костяные крючки? Пожалуйста, выбирайте! Такой вид инструмента так же весьма популярен среди любителей вязания. Эти крючки не только идеальны для работы, но и невероятны красивы и их просто приятно держать в руках.

На фото резной костяной крючок из моей коллекции

Крючок московского мастера Дмитрия https://www.livemaster.ru/dmitriy-wood

Крючок от ТМ «Art of Siberia» из Новокузнецка

Крючки с камнями от мастерской Блусенковых PatrikeiYa

Хранение

Вы же не станете хранить свои замечательные крючки в ящике стола? Если вы не приобретали крючки наборами и не имеете фирменных чехлов для хранения, рекомендую приобрести чехол ручной работы. В этом случае, вы сможете заказать чехол с таким количеством отделений и такого размера, как нужно именно вам. Да и с вариантами расцветки можно «поиграть». В Интернете есть огромное количество мастеров, которые с легкостью сотворят чехол вашей мечты и из кожи, и из ткани, и из моющейся крафт-бумаги, и... в общем вариантов масса.

Я не стала долго думать и заказала чехол у мастерицы из Краснознаменска Евгении Макаровой.
Вот мой веселенький мягкий чехол, очень аккуратный и вместительный

Наборы

Еще пара слов о наборах. Их великое множество. Если вы уже определили «свой» самый удобный крючок, то удобно заиметь набор этой фирмы.

Во-первых, покупать крючки набором выгоднее. Во-вторых, практически все наборы поставляются в красивых фирменных чехлах, а значит, удобно хранить! И в-третьих, набор расширяет ваши творческие возможности!

Набор крючков Clover Amour с эргономической ручкой

Набор крючков Tulip Etimo Rose


Набор крючков Tulip Etimo


Набор бамбуковых крючков Addi Bamboo

Где купить?

Я приведу лишь несколько магазинов. Разумеется, их гораздо больше. Выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

Одинцово: магазин Аксамит, Вокзальная улица 4 второй этаж (большой выбор интсрументов Addi)

Краснознаменск: отдел Рукоделия на третьем этаже центрального рынка, а так же салон тканей Модистка на голубиной площади. В обоих магазинах неплохой выбор инструментов Addi, а так же возможность заказа инструментов с бесплатной доставкой до магазина.

Москва: магазин Небабушка, Алексеевская набережная, дом 2, строение 4 (м. Воробьевы горы) — здесь можно найти инструменты Hiya hiya , Addi, Knit pro , Pony .

Салон Или-или, ул. Большая Новодмитровская, дом 36, строение 2 — здесь есть Clover , Knit pro и др.

Напоследок вновь хочу заметить, что все написанное выше это мои опыт и наблюдения, которые, надеюсь, будут вам полезны:)

Об авторе

Крючки можно разбить на группы по размеру, назначению и материалу, из которого они выполнены.

С размером все просто: чаще всего в магазинах можно встретить крючки с номерами от 1 до 15. Чтобы выбрать нужный номер, лучше всего обратиться к этикетке на мотке ниток, из которых вы собираетесь вязать, - там обычно указан размер крючка и спиц, которые стоит использовать для вязания из этой пряжи. Также, помимо рекомендаций производителя, нужно учитывать собственную и расчетную плотность изделия, но в любом случае, без дизайнерской на то необходимости, не стоит брать крючок, который будет толще пряжи больше чем в 2-2,5 раза.

Главное в любом крючке - чтобы он удобно сидел в руке, не гнулся и не ломался. Выбирайте изделие с гладкой поверхностью без зазубрин - они будут портить и пряжу, и настроение. Головка крючка не должна быть слишком острой - в этом случае она будет прокалывать пряжу и колоть руки, но она не должна быть и слишком тупой. Бородка крючка, которой вы захватываете нить, также должна соответствовать «золотой середине» и не быть ни слишком глубокой, чтобы петли легко соскальзывали, ни слишком мелкой - на такой пряжа не удержится.

По материалу крючки могут быть как составными (металлическая или костяная головка и деревянная, костяная или пластмассовая ручка и т.д.), так и целиком выполненными из одного материала. Однозначно отдавать предпочтение одному материалу или варианту крючков сложно. Обычно рукодельницы имеют в своем арсенале разные крючки из разных материалов. Как правило, тонкие крючки лучше выбирать металлические или костяные, а более толстые - пластиковые, деревянные или бамбуковые, потому что они довольно легкие. Легкими, впрочем, будут и алюминиевые крючки, но алюминий в чистом виде будет чернить вам пальцы и нить, так что, выбирая этот материал, лучше остановиться на варианте с тефлоновым покрытием.

Нужно также учитывать, что в процессе эксплуатации крючки истираются, особенно это важно при вязании крючками, например, из дерева. Если вы вяжете небольшое изделие, это не столь существенно. Но, например, при работе над большим пледом из-за истирания крючка вы можете в начале и в конце изделия получить визуально отличающуюся плотность вязания, что, в свою очередь, может испортить впечатление от работы.

Единого ответа на вопрос, какой крючок лучше, не существует. Оптимальный вариант - тот, которым удобно работать долго, поэтому начинающим рукодельницам рекомендуют попробовать разные варианты, чтобы выбрать подходящий.

По опыту многих рукодельниц, удобнее всего выполнять работу крючками с ручкой более толстой, нежели головка, и немного сплющенной под пальцы. Также в магазинах можно увидеть крючки с эргономичной ручкой. Опыт показывает, что, если такой крючок «садится» в руку, то вязать им удобнее, чем любым другим. А вот если нет, то дискомфорт будет весьма значительным. К сожалению, узнать, удобна ли конкретно вам эргономичная ручка, можно, только попробовав такой крючок в работе.

Также обратите внимание на то, что есть двусторонние крючки. Некоторые из них содержат головки разной размерности (например, одна диаметром 3 мм, а другая - 3,5 мм), а некоторые - головки одного размера. Подобный инструмент также на любителя, но, возможно, именно вам будет удобно им работать.

Крючки бывают короткие (до 15 см) и длинные (30-45 см). Короткие крючки используют для обычного вязания, а длинные - для тунисского. Также для используют короткий крючок с леской, заканчивающийся фиксатором, или два крючка, соединенные леской. Длина в тунисском вязании необходима - петли при выполнении изделий в этой технике остаются на инструменте, как при вязании на спицах, так что с коротким крючком выполнить работу не получится. В остальном же крючок для тунисского вязания ничем от обычного не отличается.

Еще один «подвид» крючков - это крючки для . Они также похожи на обычные, но в конце ручки у них есть ушко, как у иголки, в которое продевается нить перед началом вязания.

Что касается производителей крючков, то здесь также нет единого мнения или совета. И недорогой «ширпотреб», и крючок, сделанный вручную на заказ, могут вам служить не один год и приносить радость в работе, а наши помогут вам в этом.

Рыболовный крючок - хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков : одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) - это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок - 2,5, самый большой - 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые - с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной - темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка - место крепления крючка к леске.
  2. Цевье - прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев - закругление от цевья до жала. Условно делится на две части - лоб и затылок.
  4. Жало - заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 - 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков - российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер - это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок - мушек. Базовое определение - длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 - 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 - 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 - 10, а для крупного сазана крючки № 10 - 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 - 12, двойными № 7 - 10, тройными № 7 - 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 - 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 - 8.
Сом ловится на крючки с № 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 - 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 - 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 - 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки . Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников - крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а - округлый; б - полу округлый; в - угловатый

Полу округлые крючки . Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет - золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки . Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) - это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее - полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30-40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас - будь то японские, французские,шведские, канадские - это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки - это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези - через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два - с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить - и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15-20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим - и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ - провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок - значит, достаточно остер, скользит - тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой - поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2-3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов - и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков - острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5-4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге - сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 - 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.