Как хранить гранат в домашних условиях. Разбираемся в вопросе, как хранить гранат. Как выбрать спелый гранат не разрезая его

С наступлением сезона урожая гранатов, вопрос как правильно хранить гранат, актуален как никогда. Ведь и правда, многие ловили себя на мысли, а что если купить плоды граната осенью в сезон и хранить дома, а не покупать его зимой по дикой цене.

Как выбрать гранат для хранения

При выборе граната для дальнейшего длительного хранения нужно следовать паре простых правил:

  1. Плод граната должен быть снаружи без повреждений и сухой, но при этом довольно увесистый, это говорит нам об его сочности. Кожица должна быть твердая и подсохшая, через которую можно видеть очертания зерен, она будто их обтягивает. Если корка влажная и мягкая, то вероятней всего плод был сорвал до его полного созревания. Такой гранат не будет долго храниться и не обладает должными вкусовыми качествами.
  2. Цвет корки должен быть однороден с глянцевым отливом. Выделяющиеся на общем фоне буро-коричневые пятна свидетельствуют о повреждении плода при сборе или транспортировки, либо о поражении плода гнилью.

Как правильно хранить гранат в холодильнике

После того как вы выбрали гранаты для хранения их необходимо подготовить.

Первое что необходимо сделать, это завернуть каждый плод в бумагу. Сделать это нужно из-за того, что во время хранения из них будет испаряться влага. Бумага будет вбирать в себя жидкость, чем убережет плоды от гниения. Если плодов много, то можно проложить их бумагой, что даст тот же эффект.

Второе вопрос, на который необходимо ответить – при какой температуре хранить гранаты. Лучшей температурой для хранения граната будет 1-2 градуса Цельсия. При такой температуре срок хранения составит от 5 до 9 месяцев, в зависимости от сорта. Более сладкие сорта хранятся меньше, как правило.

Третье, выбрать место для хранения. Идеальным местом для хранения, конечно же, будет погреб, но для жителей города тоже есть выход. Гранат можно хранить в холодильнике, при температуре 2-6 градусов, но срок хранения снижается до 2-4 месяцев. Также в квартире гранат можно хранить на остекленном балконе, при условии, что температура там не падает ниже нуля. При хранении необходимо с периодичностью в пару недель осматривать плоды и удалять те, что начали гнить, чтобы не повредить соседние. Плоды хорошо переносят заморозку и их можно хранить в морозилке.

Который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.

Увесистые гранаты - увесистые плоды

Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Корона на макушке - признак зрелости

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.

Как и многие другие субтропические фрукты ( , ), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.

При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.

Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.


Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.

Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.

Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.

Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.