Сергей капличный. Есть ли жизнь вне офиса? Интервью с Сергеем Капличным Сергей капличный блог

Гость выпуска - Сергей Капличный, копирайтер издательства МИФ, автор проекта «Многочитал» и искатель впечатлений. Три года назад Сергей составил список из 100 вещей, которые ни разу не пробовал, назвал его «Лайфлист» и до сих пор выполняет пункты. Узнаем, к чему может привести погоня за своими желаниями!

Слушайте, скачивайте, подписывайтесь!

Ссылки и полезная информация

Что такое лайфлист? Как его составлять? Как услышать свои желания?
Зачем публиковать лайфлист в Интернете? Как не бросить начатое?
Как не стать заложником своего списка?
Какие инсайты и курьёзы вас ждут? Что будет, если молчать 3 дня?
Легко ли выполнять пункты из лайфлиста? Будет ли Вселенная помогать?
Как окружающие реагируют на искателей впечатлений?
Цели и «хотелки»: что выбрать? Обязательно ли выбирать?
Как справиться с информационной перегрузкой? Что искать в книгах?
Как отличить плохие книги от хороших? ТОП-5 инструментов для чтения.
Рекомендации в рубрике «Три в одном»: книга, привычка и сервис.

В выпуске были упомянуты

1) Kindle - приложение для чтения электронных книг
2) Bookmate - мобильный сервис для чтения книг по подписке
3) Insight timer , Headspace - приложения для медитации
4) Есть. Молиться. Любить. - книга Элизабет Гилберт
5) Осознанность , Мир в каждом шаге - книги про осознанность и медитацию
6) Магия утра , Меняем привычки - книги про привычки и ритуалы
7) Визуальные заметки , Кради как художник - книги про креативность и творческое мышление
8) Однозадачность - книга про мастерство концентрации
9) Day One - приложение для ведения дневника
10) Liner - текстовый маркер для веб-страниц
11) Пока не сыграл в ящик - фильм с Морганом Фриманом и Джеком Николсоном

Интервью «Есть ли жизнь вне офиса?» - регулярная рубрика в блоге, где интересные личности делятся своими историями ухода на фриланс, рассказывают о лайфхаках и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути.

Эти интервью — способ заглянуть в замочную скважину чужой жизни и попробовать примерить на себя альтернативный опыт, чтобы понять: подходит лично вам такой вариант или нет)

Герой сегодняшнего интервью - приключений искатель Сергей Капличный . Мы познакомились, когда я проводила розыгрыш книг Барбары Шер, и мой менеджер ушел в отпуск. Сергей тогда очень помог быстро разрулить ситуацию. С тех пор мы общаемся на разные фрилансерско-блогерские темы, обсуждаем проекты. Например Сергей делал мне обзор кафешек в Екатеринбурге для удаленной работы. До того, как мы познакомились, я слышала о его проекте Лайфлист (список из 100 вещей, которые он пообещал сделать в ближайшее время). Сергей работает копирайтером в МИФе и недавно вернулся из длительной поездки в Китай. По средам он прыгает , по четвергам устраивает вечеринки с фалафелем . Читайте его блог, смотрите инстаграм и подписывайтесь на еженедельную рассылку .

1. Представься и расскажи о себе

Привет! Меня зовут Сергей Капличный. Я работаю копирайтером в издательстве МИФ. Ещё я веду собственный блог и делаю еженедельную рассылку .

Два года назад я составил список из ста вещей, которые ни разу в жизни не пробовал или уделял им недостаточно внимания. С тех пор постоянно выполняю дела из своего списка и, естественно, делюсь впечатлениями со своими читателями.

2. Как ты пришел к тому, чем сейчас занимаешься?

По образованию я преподаватель английского языка. Ещё в конце школы решил, что буду связывать свою жизнь со словом. На втором курсе мне очень не хватало денег на карманные расходы и я попробовал найти работу в интернете. Все вокруг, да и я сам, были настроены скептично, но уже через пару дней у меня был заказ на перевод простенького текста. То есть сперва я занимался переводами с русского на английский.

Когда дела пошли в гору, решил немного разнообразить свою деятельность, и начал постепенно писать собственные статьи. Сперва все было скромно, но потом начал прокачиваться. И вот, покачался до того, что получил работу в любимом издательстве.

3. Расскажи как ты ушел из офиса?

На самом деле изначально я не работал в офисе. Но однажды решил попробовать что-нибудь новенькое и устроился работать в крупнейшую на Урале айти-компанию. Был очень интересный проект с интересными задачами, но нужно было приходить в офис. Офис, кстати, со всеми плюшками - спортзалом, бесплатной столовой, уютными столами и прочими завлекающими штучками. Но меня довольно сильно смущал тот факт, что на работе все задачи всё равно обсуждаются в Скайпе, несмотря на то, что мы сидим рядом друг с другом. Так что я вообще не понимал смысла приходить на работу.

Потом у меня появилась отличная возможность отправиться на четыре недели в Европу, а ребята из проекта не поняли моего настроя. В итоге пришлось увольняться. Больше желания работать в офисе не появлялось.

4. С какими трудностями пришлось столкнуться? (и как ты их преодолел?)

Как и у всех - сперва было чертовски сложно расставить приоритеты и сделать все дела. Помню, в начале моей удалённой карьеры все дела «случайным» образом перетекали с будней к выходным и сдавались в аккурат перед дедлайном. Тогда я понял, что так больше нельзя и начал искать способы самоорганизации.

Сперва просто каждый день выписывал все дела в блокнот, отмечал наиболее важные и вычёркивал проделанные. Потом мне надоело носить с собой блокнот и перенёс всё в цифровой вид. Дальше был долгий-долгий поиск подходящего инструмента. И, кажется, я перепробовал абсолютно все приложения по самоорганизации, и в конце концов, остановился на Things, которую использую уже почти три года.

Ещё, естественно, было непонимание со стороны близких и родных. Но со временем всё устаканилось. А с тех пор, как я начал работать в издательстве, то лишние вопросы и вовсе пропали.

5. Какой у тебя распорядок дня? Расскажи про свои привычки и лайфхаки?

Люблю просыпаться в 5-6 утра. Сейчас я живу в Москве, и здесь солнце встаёт очень рано. И я стараюсь не отставать. Первый час обычно трачу на утренние ритуалы - запись в дневник, зарядка, медитация и составления плана на день. Ближе к семи погружаюсь в рабочие задачи и к 11 пытаюсь расправиться с самыми сложными. Затем отдыхаю, перехожу на дела попроще. После обеда прерываюсь на 20-30-минутный сон. А к вечеру закрываю все оставшиеся дела. Примерно так.

6. Расскажи про свое рабочее место (и покажи).

Пользуюсь Макбуком Эир, которому уже три с половиной года. С ним я объездил уже кучу стран и уверен, что он переживёт ещё кучу переездов. Ещё под рукой всегда Айфон, на котором я в последнее время всё чаще читаю книги. Как оказалось, после покупки большого Айфона, Киндл оказался не нужен. Вот и весь мой рабочий инструментарий.

7. Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас на распутье и ищет себя?

Читайте классные книги и практикуйте советы авторов. Это самый простой способ найти себя и своё место. Например, если собираетесь уйти из офиса, то почитайте «Ремоут» . Книга задаст вам нужный настрой;)

Привет! Читатели «Жить интересно!» знают меня по проекту Лайфлист, когда я составил список из 100 вещей, которые ни разу не пробовал, и начал их реализовывать. Даже Армен Петросян последовал моему совету, что не может не радовать. Но сегодня не о списке.

«Радуйтесь переменам». Выпуск 18. BucketList - конденсатор радости

Триатлонная терминология неожиданно всплыла в разговоре. Вместо «отметил полтинник» сказал знакомому «отметил половинку». Оговорка вдохновила. Решил добавить в планы папку «Порадоваться после 50».

Итоги челленджа «Прочитайте книгу из школьной программы»

Вот и пробежал месяц, в течение которого мы с «ЖИ!» призывали вас прочитать книгу из школьной программы. Сегодня подведём итоги, но сперва я расскажу о своём опыте чтения произведения «Война и мир».

Лайфлист на практике: прочитайте книгу из школьной программы

Привет! Меня зовут Сергей Капличный. В 2013 году я запустил жизненный эксперимент под названием Лайфлист. Я составил список из 100 вещей, которые ни разу не делал или которые делал недостаточно осознанно, и приступил к выполнению этого списка.

Сложные времена проходят, или Лайфлист в эпоху постоянных перемен

Всем привет! Я продолжаю выполнять свой Лайфлист - список из ста вещей, которые никогда не пробовал в жизни. На сегодняшний день я выполнил уже 67 пунктов и очень этому рад! Расскажу, что я успел сделать за весну и лето.

С книгой веселее, или Как я отправился в Китай без знания китайского

Моя информационная диета

Китайский Лайфлист, или Как прошла самая безумная зима в моей жизни

Всем привет! Я продолжаю выполнять свой Лайфлист - список из ста вещей, которые никогда не пробовал в жизни. И на этот раз я попал туда, где и не думал оказаться: в начале января вместе со своей девушкой я переехал в Китай. В связи с переездом и переживанием культурного шока немного замедлился с Лайфлистом, зато подготовил почву для дальнейших подвигов.

Осенний Лайфлист

Всем привет! Давненько я не публиковал в "ЖИ!" отчёты о своих подвигах, а за это время успело многое произойти. Я вернулся в Екатеринбург после трехнедельного тура по Молдавии и Приднестровью, успел рассказать про свой Лайфлист на конференции TEDxEkaterinburg и даже завел свой паблик ВКонтакте. Ну и, естественно, выполнил пару пунктов из списка:

Визуальные заметки: как сохранить приятные впечатления

Я учился в школе с архитектурным уклоном, однако когда все мои друзья поступили в архитектурную академию, я выбрал путь гордого гуманитария. Хотя привычка черкаться на полях сохранилась надолго. Полтора года назад мне в руки попала книга «Визуальные заметки», которая научила новым графическим оборотам, но к сожалению, не подсказала, как применять все эти почеркушки в реальной жизни.

Июльский Лайфлист

Второй летний месяц поспешно закончился. Я успел заболеть, выздороветь, проделать три классных пункта из Лайфлиста и встретить огромное количество новых людей с интересными идеями. Вот что из всего этого вышло.

Июньский лайфлист

В июне я успел сделать три пункта из своего списка и отпраздновать год с момента запуска этого сумасшедшего проекта. Я даже не представлял, в какие все выльется масштабы. Но мой первоначальный план провалился - я не успею закончить список к указанному сроку. Очень не хочется спешить и ставить галочки ради галочки, но обо всем по порядку...

Майский лайфлист

Апрельский лайфлист

Весна дурманит запахами и зовет на прогулку. Свои уличные приключения я продолжаю разбавлять пунктами из списка. В этот раз успел сделать три дела, которые отношу к категории самых сложных.

Декабрьский и январский лайфлист

Знал, что зимой моя списковая продуктивность сойдет на нет. На то были свои какие-то странные бытовые причины, но тем не менее, получилось сделать хотя бы два пункта из моего длиннющего лайфлиста.