Диеты для беременных на любой вкус. Правильное питание для беременных

Рациональное питание - основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.

Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.

Примерное меню на неделю при вынашивании малыша

Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.

важно Нормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.

В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:

  • снижение потребления соли и сахара;
  • соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • сокращение размеров порций.

Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.

важно Перед приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Сбалансированное меню

Понедельник

  • Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
  • Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
  • Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
  • Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).

Вторник

  • Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
  • Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
  • Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).

Среда

  • Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
  • Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
  • Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
  • Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.

Четверг

  • Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
  • Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
  • Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
  • Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
  • Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
  • Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.

Суббота

  • Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
  • Второй завтрак: чай, булка с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
  • Полдник: полстакана йогурта, кекс.
  • Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
  • Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
  • Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
  • Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
  • Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.

Диета по триместрам: почему это важно

Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.

Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.

Диета в 1 триместре беременности

В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.

Будущей матери необходимо включить в рацион:

  • белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
  • фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
  • овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
  • мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
  • мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.

Отказаться от употребления:

  • газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
  • жареных, острых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
  • сыра: провоцирует запор;
  • кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
  • травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
  • горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.

информация Разгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.

Диета во 2 триместре

На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.

важно Во втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.

Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.

Необходимо включить в рацион:

  • творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
  • гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
  • цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
  • рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
  • содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.

Ограничить употребление:

  • колбасных изделий;
  • сладкой выпечки (торты, сдоба);
  • жирных сортов мяса;
  • цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
  • жирную сметану, сливки.

важно Если будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!

Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.

Диета в 3 триместре

Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.

важно Суммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Желательно включить в меню:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
  • нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
  • цельнозерновые крупы.

Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:

  • манной крупы;
  • молока, сыра;
  • меда;
  • красных фруктов.

Какая диета подходит вам

Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.

При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:

  • снижение веса;
  • уменьшение отечности;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важно Питаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Бессолевая диета

Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.

Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
  • Второй завтрак: галеты, кефир.
  • Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
  • Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
  • Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).

Яблочная диета при беременности

Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.

Для яблочной диеты надо взять 1 кг (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:

  • завтрак: целое яблоко;
  • второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
  • обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
  • полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
  • ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).

Диета при диабете

Основное направление диеты при - поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.

важно Нельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед - мясо).

Следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • творожные сырки, сливки;
  • вареную свеклу и морковь;
  • колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
  • лимонад, сладкие соки.

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
  • Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
  • Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
  • Полдник: фрукт или кефир.
  • Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.

При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.

Диета при отеках во время беременности

Основная цель диеты - вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.

Для снятия отеков необходимо:

  • отказаться от соли;
  • снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
  • исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.

Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.

Диета при запорах у беременных

Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.

Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:

  • некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, ;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • белковую пищу.

Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.

Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.

Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).

Диета при анемии

Характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информация Беременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Диета при изжоге

Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.

Диета при гастрите

Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.

Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
  • Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба.

Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.

Диета при молочнице при беременности

Диета при (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важно Диета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

Диета при панкреатите

Диета при должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.

В рацион включают:

  • до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
  • сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (исключить белокочанную капусту);
  • омлет;
  • молоко, сливочное масло.

Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.

информация В период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.

  • супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
  • нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
  • несоленое сливочное масло;
  • фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).

Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

важно При пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.

Диета при беременности - не прихоть, а острая необходимость. Ведь будущая мама должна сбалансированно питаться, не набирая при этом лишнего веса. Каким же должен быть рацион женщины, ожидающей ребенка, и когда стоит придерживаться той или иной диеты?

Суть диеты в «интересном положении»

Эта диета далека от привычных стандартов и скорее походит на основы правильного питания для беременных . Сейчас, как никогда, важно внести коррективы в свой рацион и обеспечить ребенка всем необходимым для его развития. Ведь именно в этот момент формируется его организм и будущее здоровье.

Диета во время беременности сопровождается переходом на 6-разовое питание . Но это не означает, что кушать надо «за двоих». Просто между тремя главными приемами пищи следует делать небольшие, но полезные перекусы.

Диета на все триместры беременности

Лучшая диета для беременных - сбалансированная диета, в достатке содержащая белок, углеводы, «здоровые» жиры, минералы и витамины. Чуть больше, чем в привычном питании.

Если женщина уже придерживается здорового рациона, то ей необходимо внести в него совсем незначительные поправки:

  • Заменить простые углеводы (белый хлеб, макароны, печенье, сахар) на сложные: овощи, цельнозерновой хлеб, фасоль, бобовые.

  • Даже если мама придерживается вегетарианства, нельзя лишать малыша важного «строительного материала» - белка. Тем более, это единственный источник гемового железа, предотвращающего развитие малокровия. Ежедневная норма белка равняется 100 г. в чистом виде.

  • Вводите в меню «перекусов» свежие фрукты, зеленые и желтые овощи, богатые волокнами, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, селеном, витаминами и каротином. Ребенок нуждается в этих веществах для развития практически каждой части тела.

  • Для предотвращения запоров нужно увеличить количество употребляемой клетчатки до 30 г. в день. Она содержится в цельном зерне, фасоли, бобовых культурах, овощах и фруктах.

  • Чтобы избежать развития анемии у крохотного человечка, нужно употреблять достаточное количество железа. Им богаты яйца, бобовые и мясо.

  • Пить достаточное количество воды. Норма: 2 л. в сутки. На 3-м триместре, во избежание отеков, норма воды сокращается до 1,5 л. Не забывайте: вода - главный источник жизни!

Диета на разных триместрах

Будущая мама должна всячески способствовать развитию своего малыша. И наряду с изменениями в его крохотном организме, корректировать и свой рацион питания.

Первый триместр

И так, первый триместр - это настоящее буйство гормонов, сопровождаемое токсикозом. Но еще, именно сейчас, формируются жизненно важные органы и системы ребенка, а также околоплодная плацента. Поэтому питание должно быть особенно сбалансированным и полезным.

Употребляйте как можно больше овощей и фруктов, белка и «здоровых» жиров. А смягчить приступы тошноты поможет яблочно-кефирная диета : помимо основного рациона, каждые 2 часа необходимо съедать по пол яблока и выпивать 100 г. кефира.

Важно! Большое количество петрушки на 1-м триместре опасно, поскольку способствует сокращению матки, что чревато выкидышем.

Второй триместр

Малыш уже полностью сформирован и начинает пинаться и активно расти. А будущая мама испытывает неконтролируемое чувство голода. Однако, не стоит жевать все подряд. Печень, субпродукты, сосиски, колбаса, сыры, выпечка и сладости строго противопоказаны.

Следует включать в рацион побольше продуктов, содержащих кальций: творог, орехи, кефир, овсянку, поскольку у малыша на 2-м триместре интенсивно развивается костная система. Это период творожной диеты .

Третий триместр

Сопровождается самой строгой диетой:

  1. количество потребляемой воды сокращается до 1-го л.;
  2. ограничение соли до 5 г.;
  3. переход на вегетарианскую пищу, количество мяса сокращается;
  4. Каждые 3-е суток желательно устраивать разгрузочные дни, применяя более строгую яблочно-кефирную диету.

Если беременность протекает нормально, то достаточно придерживаться этих нехитрых диет. Но в случае выявления нарушений, врач может назначить специальную, более строгую диету.

В каких случаях назначается строгая диета

  • Если будущая мама заболела: при обострении пиелонефрита, повышенном содержании белка в моче, молочнице и некоторых других заболеваниях.
  • При слишком быстром наборе веса. Прибавка веса за все 9 месяцев беременности не должна превышать 15 кг.
  • При недостатке гемового железа назначается белковая диета для предотвращения развития анемии у малыша и матери.

А теперь подробнее о каждой из них...

Диета при беременности для снижения веса

Если до беременности вес женщины находился в пределах нормы, то за ближайшие 9 месяцев он должен увеличиться на 15 кг. Разумеется, излишне худая мама будет поправляться интенсивнее.

Следует знать! Хорошая прибавка в весе за месяц беременности - 1,5 кг.

Врачи контролируют набор веса на протяжении всей беременности и, в случае превышения допустимой нормы, рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Ее цель не столько сбросить лишние килограммы, сколько замедлить их прибавку.

Чем грозят лишние килограммы?

Чтобы осознать насколько важна диета для беременных для снижения веса, необходимо разобраться с последствиями избыточного веса для малыша и самой мамы:

  1. недостаточное развитие органов младенца;
  2. осложнение родов;
  3. угроза выкидыша;
  4. развитие сахарного диабета;
  5. развитие геморроя;
  6. вероятность врожденного ожирения у ребенка;
  7. возникновение запоздалого токсикоза.

Важно! Избыток питательных веществ в рационе беременной нарушает обменные процессы плода, что пагубно влияет на его развитие.

Принцип «здорового» похудения

Ни одна диета при беременности не подразумевает снижение общей калорийности рациона, которая должна составлять:

  • 1700 ккал на первом триместре;
  • 2200 ккал на втором триместре;
  • и 2400 ккал на третьем триместре.

Нельзя голодать и отказываться от углеводов. Достаточно просто придерживаться правильного питания и грамотно составленного меню.

Желательно ввести в рацион нешлифованный рис и отруби. Организм начнет медленно снижать вес, однако не перестанет получать все важные для развития плода вещества.

Перед тем, как вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меню диеты при беременности для снижения веса

Завтрак (на выбор):

  • заваренная овсянка с разнообразием лесных ягод, свежевыжатый сок;
  • овсянка на молоке, 1 грейпфрут;
  • гречка на молоке и киви (2 шт.);
  • мюсли с молоком и одно зеленое яблоко.

2-й завтрак:

  • блинчики с фруктовым ассорти;
  • сырая морковь;
  • молоко.

Обед:

  • любой суп без картофеля: с фрикадельками, прозрачный бульон, с клецками, щи, борщ;
  • мясные котлеты или отварное мясо, картофельное пюре;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • компот.

2-й обед:

  • нежирный кефир.

Ужин:

  • в идеале это запеченное или вареное мясо, но может быть и рыба;
  • свежие овощи на гарнир.

2-й ужин (на выбор):

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.

Белковая диета для беременных

Такое питание схоже с диетой Дюкана и представляет собой полностью сбалансированный рацион, включающий увеличенное количество белка, сложные углеводы, фрукты и овощи.

Польза диеты:

  • помогает контролировать вес;
  • нормализует вес при недостаточном наборе;
  • способствует развитию плода;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • помогает избежать возникновения отечностей;
  • предотвращает развитие анемии у малыша и матери.

Белковая диета может назначаться беременной на 1-м и 2-м триместре, а на 3-м количество белка необходимо сократить.

Суть белковой диеты:

  • Полное исключение простых углеводов: сахар, булочки, макароны.
  • Включение в рацион беременной сложных углеводов, способствующих похудению.
  • Основной упор делается на богатые белком продукты.
  • На 1 кг. веса женщины нужно употреблять 2,5 г. белка.
  • На 1-м триместре необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Важно! Питание по диете Дюкана во время вынашивания малыша не должно быть слишком строгим, поскольку ребенок нуждается в достатке питательных веществ.

Перечень продуктов для белковой диеты:

  • Мясо. Лучше кушать говядину, баранину и крольчатину. Куриц же частенько «пичкают» гормональными веществами.
  • Рыба. Предпочтение отдается лососю, сому и тунцу.
  • Морепродукты . Только в первые 5 месяцев, иначе возникает риск «наградить» малыша аллергией.
  • Яйца. При чрезмерном употреблении яйца с высокой вероятностью вызывают аллергию.
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты .

Строгие диеты при заболеваниях

Во время вынашивания малыша велик риск обострения или развития различных заболеваний. В такой ситуации назначается строгая диета. И пусть изменения в меню незначительные, но обязательные:

  • Диета при избытке сахара в крови . Полный отказ от простых углеводов. Никаких исключений! Рекомендуется обогатить рацион запеченными и отварными овощами.
  • Диета при обострении пиелонефрита . Полный отказ от жирной пищи, щавля, редиса, бобовых, чеснока, любого лука и продуктов с мочегонным действием.
  • Диета при обострении панкреатита . Переход на щадящее меню и уменьшение порций с увеличением частоты приема пищи.
  • Диета при молочнице. Полное исключение сахара, без которого невозможно существование грибка.

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить с овощами, а на ночь выпить стакан .
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм , за ужином употребить макароны с , а на ночь можно съесть немного овощей или салат с .
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком , полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и , апельсин и стакан или , в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством , а ужин может составить , запеченный в и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного , в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть с , а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные , можно использовать только и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная , рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть ;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Беременность кардинально меняет жизнь женщины. Изменения касаются и быта, и карьеры, и образа жизни, и, конечно, организма будущей мамы. Недавно было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что во время третьего триместра беременности начинает вырабатывать жировые клетки, от которых избавиться практически невозможно. Происходит это для того, чтобы спасти мать и ребенка от голодания. Современный мир утверждает нам отовсюду - нужно быть стройными, спортивными, красивыми, подтянутыми - но как же это осуществить? Правильная диета во время беременности и постоянные физические нагрузки - вот ключ к успеха.

Последовательницам разнообразных придерживаться правильного питания, но дело в том, что не все диеты могут быть полезны. при беременности, например, очень вредна, потому что ребенок не получает нужного количества питательных веществ, а вследствие этого может развиваться неправильно. Как же не набрать предательских лишних килограммов и при этом не нанести ребенку вред? Оптимальным набранным весом считаются 9-15 килограммов за всю беременность. Стоит помнить, что в число этих килограммов входит вес самого ребенка, околоплодная жидкость, плацента, молочные железы. Допускается небольшое количество жировых отложений, потому что они просто неизбежны.

Необходимые питательные вещества.

Правильная диета во время беременности поможет набрать как можно меньше лишнего веса, да и сократить усилия на его снижение после родов. Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности будущей мамы и отличного развития малыша требуется следующее количество питательных веществ:

  • 100 г белка;
  • 350 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 1,25 л воды;
  • 4-5 г соли (чем меньше, тем лучше, ведь могут образоваться нежелательные отеки).

Помимо тех веществ, которые мы получаем при потреблении пищи, организму требуется еще комплекс специальных витаминов. Их применение необходимо для того, чтобы ребенок получал полноценное обогащенное питание, и мама не потеряла за беременность большую часть своих жизненно важных запасов. Многие замечали, что во время беременности или сразу после родов существенно ухудшается состояние здоровья и, как следствие, внешнего вида. Выпадают волосы, на коже появляются прыщики и раздражения - можно все списать на гормональные изменения, но есть и другая причина - неправильная диета во время беременности. Женскому организму просто-напросто не хватает полезных веществ, которые смогли бы урегулировать обменные процессы, наладить кровообращение и пр.

Питание во время беременности: меню

Ни для кого не секрет, что для ребенка полезно разнообразие в рационе будущей мамы. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Далее указан список тех продуктов, которые женщине рекомендуется съедать за день:

  • мясо, птица - до 200 г;
  • рыба - до 150 г;
  • овощи - неограниченное количество;
  • крупы, макаронные изделия, крупы - небольшое количество;
  • молочные и кисломолочные продукты - 200 г, главное, чтобы употребляемая продукция не была жирной;
  • хлеб - до 150 г, исключается употребление в пищу тортов, калорийных булок, пирожных, пряников и т.д.

Диета во время беременности: ограничения

Во время беременности запрещается употреблять алкоголь любой крепости, соленья, продукты быстрого приготовления, специи, разнообразные приправы, кофе, шоколад, Эти продукты могут весьма отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, а уж о том, что они вредны для маленького человечка, и говорить не стоит. Беременной женщине стоит помнить, что своим питанием и образом жизни она каждый день закладывает здоровье будущего ребенка. Именно поэтому не должно быть никаких исключений, например, дней, когда можно принимать алкоголь и есть пирожные. Беременность - это ответственный шаг. Стоит учитывать это, и никогда не забывать, что внутри находится ребеночек, который уже сейчас нуждается в защите и правильном питании.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.