Легкие идеи для артбука. Артбукинг — направление скрапбукинга. Вдохновляющие идеи. Идеи для создания графического альбома

Ты на воздушном шаре пролетаешь под аркой радуги где-нибудь над изумрудными лугами Норвегии. И понимаешь, что когда проснешься, всего этого с тобой уже не будет - ни шара, ни радуги, ни норвежских лугов-долин. Как сохранить все это? Да, вы верно догадались.

«Согласно тому, как вы видите вещи, какие чувства скрываются за вашими работами, вы меняетесь. Рисунок помогает не только передать и скопировать объекты. С его помощью можно усилить увиденное и придать объекту эмоциональную составляющую. Рисунок от этого станет только лучше! Не стесняйтесь рисовать так, как чувствуете. По рисунку должно быть видно, как вы относитесь к объекту! Компромисс в искусстве означает смерть. Чем ярче эмоции в рисунке, тем он интереснее.»

Эта мысль из книги «Альбом ваших идей», похоже, очень сильно повлияла на мою манеру рисовать. На мое отношение к рисунку. Раньше я, и правда, хотела все очень точно скопировать, когда срисовывала с фотографий или понравившихся картин. Но точность в рисунке - не самое важное, для этого есть фотоаппарат. Копии не интересны. А вот когда на рисунке видно отношение к объекту, видны эмоции - совсем другое дело. И на что фотоаппарат точно не годится - им нельзя запечатлеть идею, или сон, или воспоминание. А нарисовать все это можно.

Ниже я расскажу про эту книгу подробнее, а пока то, что получилось у меня за прошедшие пару недель:

Перо

Помните безумной красочности рассвет из ? Тогда остались разведенные краски и из них получилось перо.

Лес

Красноклювый Синий Птиц (Откормленный)

Город

Когда я только начинала рисовать, за два дня до лета, меня всерьез интересовал вопрос - откуда художники-иллюстраторы берут образы? Я знаю теперь ответ на этот вопрос. Во-первых, образ придумывается под задачу. В книге «Профессия-иллюстратор» отлично показано, как это делать с помощью инструмента Морфологическая матрица. Во-вторых, образ подкидывает собственное бессознательное, когда ты этого совсем не ждешь. У меня это чаще всего в момент засыпания. В одну из ночей родился такой сюжет города на фоне ярких облаков:

А в другой раз пришел такой образ:

Почему лев? Почему с перьями на голове? В третьем часу ночи не засыпалось, но рисовалось…

Чтобы образы, которые появляются из темноты и тишины, не были потеряны, у меня всегда рядом с кроватью лежит черновой эскизный блокнот с ручкой.

Ветка с цветами акварельной ручкой

Акварельная ручка - чудо распрекрасное. Очень прикольные штуки можно ей делать. Можно цвета смешивать, насыщенность цвета варьировать, очень тонкие элементы выписывать. Прелесть. Когда рисовала этот рисунок, подумала, что надо будет попробовать ей сделать собственноручные открытки. Она идеально для этого подходит. Иногда бесценные вещи стоят совсем ничего.

Лето в Перми

Что-то у меня все яркое, разноцветное, нарисую-ка я реальность, - подумала я как-то. Долго подбирала цвета, смешивала краски: белила, ультрамарин, ярко-голубую, сепию и нейтрально-черную. И нарисовала небо. Реальное летнее небо Перми 2015. Похоже?

Дерево за окном

Скетчноутинг, эволюция за 50 дней. Слева - то, что получилось, когда я только начинала рисовать. Первая книга про Визуальные заметки, помните? Получились прям скажем, каляки 🙂 Справа - вторая попытка примерно через 50 дней. Аккуратность, тени, композиция - нравятся мне намного больше.

Если вы хотите развивать свою креативность, художественный вкус и просто проводить свободное время с пользой, попробуйте создавать артбуки. Что такое артбук? Графическим альбомом (от англ. Artbook) называют коллекцию изображений, иллюстраций и фотографий, собранных под обложкой как альбом. Чаще всего его содержимое объединено общей темой. В качестве изображений могут быть представлены работы одного художника или произведения одного жанра.

Артбуки: что такое графический альбом?

Под артбуком понимают книги, созданные и проиллюстрированые автором собственноручно. Кроме того, существуют фэнзины - малотиражные периодические издания, выпускаемые приверженцами определенного направления фантастики, музыки и проч.

Очень часто наша память хранится в в старых альбомах или скрывается за обыденными каждодневными занятиями, но совсем другое дело - артбук. Фото и изображения, вырезки из журналов и собственные иллюстрации в нем будут рассыпаны по страницам в совершенно разных вариантах. И будут всегда рядом до тех пор, пока очередной яркий блокнот не закончится. Все, что теряется в нашей памяти и ускользает каждый день, будет храниться в артбуке в виде заметки, рисунка или другой любой вещицы, приклеенной на скотч или с помощью клея.

Идеи для создания графического альбома

Артбуки бывают совершенно разными, с точки зрения тематики и используемых материалов. Если вы решили создать свой артбук, идеи могут быть совершенно различны, и не существует никаких жестких правил. В этом и заключается замечательная особенность артбуков - его может сделать даже человек, совершенно не умеющий рисовать. Ведь в него можно вклеивать фотографии или красивые вырезки из журналов и газет, даже этикетки и меню из

Что касается тематики, то здесь вообще не может быть никаких ограничений. Это может быть книга о вашей жизни, в которой можно отобразить прошлое, будущее и ускользающее настоящее. Артбук даже может состоять из набора зарисовок, которые мы делаем, болтая по телефону или слушая нудную лекцию в университете.

Альбом может отражать самые счастливые моменты путешествия. Тогда он будет наполнен билетиками, зарисовками и, конечно же, яркими фотографиями.

Еще один вариант - сделать артбук своими руками в виде книги желаний, в которой могут быть изображены все ваши мечты. Это своего рода альтернатива доске желаний, которая помогает визуализировать самые сокровенные и желанные вещи.

Одним из направлений арт-терапии, которая становится в последнее время очень популярной, является создание графических альбомов с целью самоанализа. Во время создания артбука человек не только выражает свою творческую натуру, но и дает себе установку на преодоление трудностей.

Работа над артбуком

Чтобы сделать свой графический альбом, в первую очередь следует определиться с его основой, которой может стать ежедневник, книга в переплете, альбом, тетрадь. Другими словами - все, что подскажет ваша фантазия.

Как уже было отмечено, обычно страницы артбука объединяются общей темой - это может быть альбом о путешествии, личный дневник, визуализированные желания, свадебные фантазии и многое другое. Но если нет определенной тематики, то это не помеха - можно сделать сборный артбук. Идеи бывают совершенно различными. Альбом может включать зарисовки, наброски и фразы, которые произвели особое впечатление. В процессе создания подобного артбука человек получает не только много удовольствия, но и выплескивает свою творческую энергию.

Чем наполнить альбом?

Когда вы уже определились с тематикой и содержимым альбома, пришло время заняться самым интересным - его наполнением. Вы можете вклеивать интересные вырезки из журналов и просто картинки, рисовать карандашом, фломастерами и красками, собирать памятные предметы, дополнять все зарисовками и небольшими заметками. Очень часто для создания артбука используют технику коллажа. Рассмотрим подробнее, как создаются различные артбуки.

Под коллажом понимают созданное путем наклеивания на основу материалов и предметов, которые отличаются между собой по фактуре и цвету. Изначально коллаж - это совмещение образов, возникающих в сознании, а не просто набор красивых картинок. Готовое изображение может быть дорисовано тушью, акварелью и другими материалами.

Хоть и было отмечено, что в процессе создания артбука не существует правил, все-таки некоторые особенности стоит отметить. Особенно это касается тех людей, которые далеки от искусства и в первый раз взяли в руки кисти и карандаши, чтобы научиться делать артбуки. Что такое красивый графический альбом и на что обратить внимание при его создании?

Правило первое: богатый, но ненавязчивый фон. Богатый - имеется в виду в одной своей части не такой, как в другой. Пусть всего на полтона или полдетальки, но все-таки другой. Ненавязчивый фон - это такой, который не перебивает главный объект.

Самый простой способ создания фона - рисование акварелью по мокрому листу бумаги. Для этого нужно взять плотный лист, намазать его с помощью кисти или губки чистой водой, а затем раскрасить различными цветами. При попадании на будут расплываться в причудливые пятна.

Если фон все-таки получился достаточно навязчивым, нужно взять белую краску, развести ее водой и нанести в несколько слоев на подложку, добиваясь необходимой степени бледности. Тогда у вас выделится главный объект и получится красивый артбук. Что такое ключевой такой элемент, который привлекает внимание. Именно он содержит в себе главную идею, которую отражает артбук. Это может быть изображение, текст или фигура. Очень важно, чтобы любой зритель сразу понимал, что именно этот объект является ключевым.

Самый простой способ выделить объект - найти в журнале или Интернете понравившийся образ, вырезать его и наклеить на подложку. А свободные места можно закрасить краской.

Еще одно правило хорошего графического альбома - второстепенные элементы не должны перебивать ключевой объект, но быть ярче фона. Это могут быть изображения, текст, листочки, кусочки, ракушки, фотографии. В общем, все, что достойно вашего внимания и относится к теме альбома.

Артбук - это полет фантазии, сборник важных образов и элементов, объединенных общей идеей. Создавая такой альбом, можно смело делать все, что только вздумается: комбинировать различные материалы и техники рукоделия, выплескивать фантазию в виде замысловатых образов и неожиданных решений, экспериментировать. И помните, что жить прошлым не стоит. Научитесь перелистывать страницы, ведь жизнь полна падений и новых взлетов. Главное - как вы к ним относитесь.

Я начала вести художественный дневник много лет назад. Тогда это была просто тетрадь в клеточку, каждый сантиметр которой покрывался рисунками и коллажами из бумажек, тряпочек и билетиков. Годы шли и то, что принято было хранить под подушкой, стало модным и публичным. Появилось множество пособий и семинаров по правилам создания и ведения творческих дневников. Маленькое хобби превратилось в популярную тенденцию.

Пытаясь разобраться, почему же то, что было почти интимным и узкоспециализированным, стало почти повсеместным, я пришла к выводу, что, по сути, ведение артбука является одним из самых приятных и интересных способов опробовать различные художественные приёмы, освоить основы дизайна, создать нечто яркое и притягательное, не имея при этом за спиной семь лет художественной школы.

За время популярности этого увлечения развились различные направления, стили и способы создания артбуков. Я предлагаю вам, вместе со мной, заглянуть в этот красочный мир, и разобраться кто есть кто и с чем его едят.

Что такое артбук?

Тут нет определённого значения. У каждого свой артбук, потому что под одной обложкой можно собрать зарисовки с натуры, чертежи, наброски, иллюстрации - даже план вашей квартиры и список продуктов, выполненные разными способами и материалами. Основа - это пачка бумаги, сшитая ниткой, склеенная или собранная на пружине, добытая в магазине или созданная вручную. Наполнение - всё то что взбудоражило ваше воображение и заставило схватиться за карандаш. Также в понятие артбук входят скетчбук, смэшбук, джанкбук, тревелбук и другие - в зависимости от материала, которым вы решили творить.

Скетчбук

Скетчи - это моментальные зарисовки. Чаще всего выполняются графическими материалами (карандаш, уголь, линер, перо, ручка). Бывает, с дополнением цвета карандашами, акварелью, фломастерами или аквамаркерами. По сути, в ход идут те материалы, которые проще всего взять с собой в маленькую сумочку и начать рисовать в кафе или вагоне метро. В качестве основы для скетчбука используют небольшой блокнот на пружине с плотной картонкой или молескин и его аналоги.

Дословно тревелбук - это книга о путешествии. Мода на тревелбуки существует очень давно, и чаще всего это хобби относят к области скрапбукинга. Потому как состоит он в основном из сокровищ, добытых в путешествиях: это посадочные талоны, марки, кусочки заграничных журналов, карты, сувенирная полиграфия, ваши записи с впечатлениями, билеты из музеев и театров. Если вы ещё и умеете рисовать (что совершенно не обязательно) можно дополнять страницы зарисовками достопримечательностей, дудликами и узорами. Основа или заготовка для тревелбука, как правило - это блокнот формата А5 на крупной пружине с твёрдой обложкой. По мере заполнения в блокнот будут вклеиваться открытки, фото, конверты, оригами, может даже ракушки и камушки, он будет становиться всё толще и толще, и сшитые ниткой книги через какое-то время просто перестают закрываться. Плотная обложка нужна чтобы удобно было заполнять блокнот в дороге, в условиях отсутствия стола, и, главное, чтобы наши сокровища не пострадали.

Смэшбук

Многие из нас хранят по углам всяческое творческое барахло, вроде конфетных фантиков, кусочков обёрточной бумаги, какие-то тряпочки с красивым рисунком, наклейки, прочитанные давно журналы или газеты. И вместо того, чтобы собирать на них пыль или скрепя сердце, наконец отправить в помойку, можно создавать из них удивительные коллажи. Правил нет, просто выкладываете перед собой свою коллекцию, выбираете несколько элементов, которые, на ваш взгляд, сочетаются по цвету или сюжету (например, фотография волка из журнала о животных и фантик от конфеты «Красная шапочка»), и склеиваете всё вместе на странице вашего блокнота. Можно пускать в ход акриловые и акварельные краски, замазку, глиттер, лак для ногтей, нитки, буквально всё что угодно. В качестве основы обычно используют блокноты для творчества ручной работы или создают их сами, однако можно использовать абсолютно любой блокнот или тетрадь, купленную в магазине. Главное - прикрепите к краям обложки ленты или верёвочки, чтобы заполненный смэшбук закрывался.

Блокнот из мусора - дословно именно так переводится этот термин. Очень люблю джанкбуки и уважаю людей, способных заниматься подобным видом творчества. Основа для джанкбука собирается вручную, из использованных материалов. Это могут быть картонки или бумажки. Им не нужно быть красивыми или ценными. В будущем вы всё равно полностью покроете их своим творчеством. Это отличный способ дать второй шанс использованной бумаге, старым счетам, копиям, заполненным записями ежедневникам, словом в ход идёт та бумага, которая годится только в мусорку. После того, как вы подготовили бумагу ее можно сшить нитками или посадить на кольца. Подробнее узнать, как собрать джанкбук можно в книге Натали Ратковски «Разреши себе творить» или посмотрев один из массы видеомастер-классов на Youtube. Заполняют джанкбук, как и смэшбук: милыми сердцу мелочами, рисунками, фотографиями.

Цель моей статьи - вдохновить вас отправиться в увлекательное путешествие по страницам собственной рукотворной чудо-книги. Вы можете создать её своими руками, а можете взять старый учебник алгебры и изменить его до неузнаваемости. Однако, чтобы ваш артбук с первой страницы вызывал восхищенные восклицания, у ваших друзей и, в первую очередь, у вас, одного вдохновения может быть недостаточно.

О том, чем наполнить свой чемоданчик знаний я расскажу вам в своей следующей статье «Артбук: трамплин в мир творчества. Важно знать! », и продолжаю рассказывать каждый месяц на своём курсе «Акварельный артбук» .

  • Посетить сайт www.artbook-mania.com
  • Приобрести книгу «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках».
  • Приобрести книгу Натали Ратковски «Разреши себе творить».

Тренер по скорочтению, профессиональный коуч, книжный сомелье, блоггер. Верит, что человеческие способности гибкие, и что их можно развивать, в том числе скорость чтения, мышление, креативность, память, интуицию, осознанность. Считает, что книги с описанием опыта, идей, историй людей - бесценный способ познания мира и безграничная возможность самостоятельного образования. За 14 лет изучения российских и зарубежных школ и книг по развитию мозга и скорочтению, создала свою систему по работе с информацией. Проводит корпоративные и индивидуальные тренинги.Увлекается фотографией и бадминтоном.

  • yuliya-skripnik.ru
  • fb.com/skripniky
  • vk.com/skripniky
  • Ты на воздушном шаре пролетаешь под аркой радуги где-нибудь над изумрудными лугами Норвегии. И понимаешь, что когда проснешься, всего этого с тобой уже не будет - ни шара, ни радуги, ни норвежских лугов-долин. Как сохранить все это? Да, вы верно догадались.

    «Согласно тому, как вы видите вещи, какие чувства скрываются за вашими работами, вы меняетесь. Рисунок помогает не только передать и скопировать объекты. С его помощью можно усилить увиденное и придать объекту эмоциональную составляющую. Рисунок от этого станет только лучше! Не стесняйтесь рисовать так, как чувствуете. По рисунку должно быть видно, как вы относитесь к объекту! Компромисс в искусстве означает смерть. Чем ярче эмоции в рисунке, тем он интереснее».

    Группа вконтакте с уроками по рисованию