Отравление синильной кислотой. Миндаль и его использование в парфюмерии Характерный запах горького миндаля имеет

Синильная или цианистоводородная кислота – жидкость, не имеющая цвета, легко подвижна. Относится к категории сильнодействующих ядов. В химии обозначается HCN (цианистый водород). Имеет характерный запах миндаля. При взаимодействии с металлами образуются соли (цианиды). Быстро растворяется в воде, спирте и органических растворителях.

Синильная кислота применяется на производстве в химической промышленности. Служит сырьем для получения синтетического каучука, различных пластмасс. Широко используется при обработке металлов.

В сельском хозяйстве применяется как средство для уничтожения насекомых вредителей, и как вещество для регулировки роста растений.

В дыме от сигарет также есть доза синильной кислоты, происходит при сгорании табака.

Она присутствует в косточках таких фруктов и ягод как миндаль, абрикос, персик, груша, яблоко, черемуха, черешня, вишня. Большое содержание яда в косточках персика и горького миндаля – до 3%. Чтобы отравиться, нужно съесть около 50 косточек этих фруктов.

При горении пластика и нейлона также выделяется циановодородная кислота, которая может попасть через дыхательные пути.

Признаки отравления

Синильная кислота и ее производные легко переходят из жидкости в газ (хлорциан) и пар. Попадая в организм, она оседает в крови и прекращает подачу кислорода к клеткам. Проникнуть в организм цианид может через:

  • дыхательные пути;
  • кожу, поры, слизистые;
  • кровь;

Тяжелое отравление с негативными последствиями происходит при вдыхании пара с ядовитыми веществами.

При отравлении начинается поражение центральной нервной системы человека. Далее синильная кислота оказывает негативное действие на органы дыхания и ЖКТ. Происходят нарушения в работе сердца, страдает кровеносная система.

К общим признакам интоксикации можно отнести следующие проявления:

  • ярко-алый окрас кожи;
  • покраснение слизистых;
  • запах миндаля во рту.

Признаки интоксикации зависят от того, каким способом цианид попал в организм и степени его отравления.

Степени отравления

Интоксикация синильной кислотой бывает молниеносной и замедленной. При молниеносной, вследствие отравления большим количеством цианида, человек теряет сознание, возникают конвульсии, судороги. Он перестает дышать и наступает летальный исход.

При замедленной интоксикации нарушение работы организма происходит постепенно. Подразделяют несколько степеней отравления.

Легкая

При легкой степени у пострадавшего наблюдается общая слабость, неприятный привкус и горечь во рту, чрезмерное слюноотделение, подташнивание, учащенное дыхание.

При отравлении легкой степени человек по истечении нескольких дней полностью выздоравливает.

Средняя

К признакам легкой степени добавляются симптомы перевозбуждения, паники, боязни происходящего. Кожа и слизистые глаз становятся ярко-красными, пульс замедляется, дыхание частое. Повышается артериальное давление. Могут быть непродолжительные конвульсии.

При своевременно оказанной медицинской помощи при средней тяжести человек приходит в чувство. Неприятное состояние проходит через неделю.

Тяжелая

Проявляется не сразу, по истечении нескольких минут. По протеканию делится на несколько стадий:

  • Начальная. К вышеперечисленным симптомам добавляется боль в области груди, сильно учащенное дыхание. В таком состоянии человек находится недолго, сразу начинается следующая стадия.
  • Стадия одышки. Тканевое кислородное голодание. Кожа пострадавшего и слизистые глаз становятся ярко-красными, замедление пульса с последующим учащением через некоторое время. Общая слабость, ярко выраженное беспокойство. Зрачки глаз расширены.
  • Судорожная стадия. Ухудшается общее состояние пострадавшего. Дыхание замедлено, артериальное давление повышено, происходят приступы тонических судорог. Наблюдается пониженная температура тела, потеря сознания. Такое состояние может длиться продолжительное время.
  • Паралитическая стадия. Судороги прекращаются, пульс частый, артериальное давление падает. Дыхание человека становится редким, непостоянным, затем прекращается. Сердце останавливается.

При длительной судорожной стадии пострадавшего можно спасти.

Первая помощь

При отравлении нужно вызвать машину неотложной помощи и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Необходимо убрать больного от очага поражения. Транспортировать его на свежий воздух, снять одежду - она может быть пропитана ядом. Положить человека на левый бок, если пострадавший находится в сознании, вызвать рвоту. При проникновении яда через желудок нужно сделать промывание, подойдет раствор марганцовки. Дать пострадавшему активированный уголь.

Если пострадавший находится без сознания, срочно провести реанимационные мероприятия.

От того, как оказана первая квалифицированная помощь при отравлении синильной кислотой зависит состояние и жизнь пострадавшего.

Антидоты и дальнейшее лечение

Антидоты – лекарственные препараты, предупреждающие или нейтрализующие интоксикацию синильной кислотой. Иными словами, это противоядие.

Антидоты свойствам делятся на две группы:

  • I. При взаимодействии с цианидами в организме образуются нетоксичные продукты. Это альдегиды и кетоны. Сахар поможет нейтрализовать синильную кислоту.
  • II. При взаимодействии с ядом образуют в крови вещества, которые нейтрализуют синильную кислоту. Это эфир, соль азотистой кислоты.

Расчет антидота зависит от дозы полученного отравления.

Антидоты, применяемые при отравлении синильной кислотой, играют решающую роль в спасении пострадавшего.

Дальнейшее врачебное стационарное лечение после вывода токсинов из организма основано на лечебной симптоматической терапии. Проводят следующие мероприятия:

  • кислородная ингаляция и дыхательные аналептики;
  • применение средств для восстановления сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация артериального давления;
  • витаминная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия для вывода следов противоядных веществ;
    реанимационные мероприятия при осложнениях и тяжелой степени отравления.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?

Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Есть ли синильная кислота в косточках винограда?

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

Признаки отравления:

  • Першение в горле
  • Тошнота
  • Рвота
  • Приступы паники
  • Нервозность
  • Учащенное, прерывистое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Возможны судороги

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.

Синильная кислота - достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

Как происходит интоксикация синильной кислотой?

Этот яд больше знают под иными названиями – циа́нистоводородная, цианистая. Внешне прозрачная, абсолютно бесцветная, легко растворимая в спирте и воде. Обладает высокой степенью испарения. Тем не менее, выявить присутствие опасного вещества можно по характерному миндальному аромату. Отравление происходит в результате негативного воздействия на клеточную цитохромоксидазу.

Наибольшей опасности подвержен человек, вдыхающий пары синильной кислоты. Интоксикация через ЖКТ встречается реже. При высокой температуре в помещении возрастает вероятность отравления и при прямом контакте.

После попадания в организм, цианиды некоторое время находятся в «спящем состоянии», а затем начинают изменяться, выделяя пресловутый яд. Чаще токсин тут же распадается на роданистые соединения, которые являются антидотами ко многим химикатам.

Но если отмечается поступление большого количества, функциональность кровяных телец угнетается, они не способны утилизировать О2. В результате жидкость перенасыщается кислородом, становится ярко-алой. Состав меняется практически полностью. Постепенно газ накапливается в сосудах, в том числе венозных, отчего и страдают внутренние системы:

  1. ЦНС. Разрушаются клеточные структуры, что вызывает гибель нервных волокон.
  2. Легочная. Кровь не способна переносить питательные вещества, в тканях развивается гипоксия. Отмечается учащенное дыхание, а после пика отравления, напротив, снижение до полной остановки.
  3. Сердечно-сосудистая. Наблюдается падение давления, присутствуют спазмы коронарных артерий. Далее происходит недостаточность и констатируется смерть пациента.

Несмотря на высокие токсические качества синильная кислота (hcn) востребованный для промышленности химикат.

Производство

Используют ее соединения для кадмирования, цианирования стали, при гальваностатическом серебрении. Применяется и в качестве оружия. Еще во времена Первой Мировой войны использовали хлорциан – летучее соединение с высокими отравляющими свойствами.

Сельское хозяйство

Соли циановодорода входят в состав препаратов, с помощью которых фермеры избавляются от грызунов. При этом кислота́, оседая на почву, разлагается. Частицы металла остаются на земле, а газообразная составляющая испарятся, насыщая воздух ядовитыми компонентами.

Продукты питания

Особую опасность представляют пищевые ингредиенты, которые содержат в небольшой дозе смертельный яд. Например, теоретически отравиться можно при потреблении вишни, сливы, абрикоса. Достаточно 5 косточек, чтобы спровоцировать интоксикацию ребенка. Также присутствует элемент и в папайе, сорго, фасоли.

Усложняется ситуация, если человек страдает запорами, так как время вывода вредных веществ увеличивается и синильная кислота оказывает продолжительное действие.

В натуральных продуктах находится амигладин, при переваривании которого и освобождается цианид:

  1. Большое количество этого соединения отмечают в ядрах миндаля, поэтому все чаще рекомендуют употреблять их после тепловой обработки.
  2. Персик – второй по степени угрозы фрукт. Но мякоть совершенно безвредна, нельзя кушать сам орешек.
  3. Немного вещества есть даже в семенах яблок. Поэтому нужно чистить плоды и не кушать в течение дня больше 6 штук.

Нагревание разлагает вредный компонент. Следовательно, компоты и варенья опасности для организма не представляют.

Симптомы отравления

Интоксикацию синильной кислотой подразделяют на молниеносную и затяжную:

  1. При стремительной форме первые признаки проявляются буквально через несколько минут после попадания яда в организм. Клиническая картина включает аритмию и снижение пульса, судороги, паралич дыхательного центра. Как правило, исход летальный, так как медицинская помощь не может быть оказана своевременно.
  2. При замедленной симптоматика развивается на протяжении 15–60 минут, поэтому можно прибегнуть к некоторым процедурам, облегчающим состояние пострадавшего. И дождаться приезда врачей.

Во многом успешность терапии определяется и тяжестью поражения.

Иногда диагностируется хроническое течение, при котором происходит медленное нарастание симптомов.

Незначительное отравление

Легкая степень интоксикации сопровождается такими признаками:

  • чувство горечи, неприятный привкус;
  • покраснение кожного покрова;
  • резкая слабость мышечных тканей;
  • головокружение и цефалгия;
  • обильное выделение слюны;
  • онемение слизистой ротовой полости;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к опорожнению.

Даже при неоказании первой помощи клиническая картина исчезает через 1–3 дня.

Средняя степень отравления

В этом случае симптомы постепенно нарастают:

  1. К изначальной картине присоединяется психоэмоциональное возбуждение.
  2. Пациент ощущает страх смерти.
  3. Кожа и слизистые приобретают выраженный алый оттенок.
  4. Падает частота пульса, АД, напротив, растет.
  5. Дыхание непродуктивное и поверхностное.
  6. Изо рта явственно чувствуется аромат миндаля.
  7. Вероятны спутанность сознания, дезориентация в пространстве, судороги.

Если неотложная помощь была оказана своевременно, спустя 4–6 суток состояние больного полностью стабилизируется, клиническая картина исчезает.

Тяжелая степень отравления

Эта стадия протекает по нескольким характерным этапам:

  1. Начальный. Присутствует симптоматика интоксикации средней тяжести, которая постепенно усиливается. Быстро сменяется следующим.
  2. Дианоэтический. Проявляется сильная одышка, возникают боли в груди. Отмечают расширение зрачков, аритмическое сердцебиение, укороченный вдох.
  3. Судорожный. В процесс вовлечены жевательные мышцы, нередко человек прикусывает язык. Нарастает давление, присутствуют риски генерализованного спазма. Как правило, пациент теряет сознание. Такое состояние продолжается несколько минут либо часов.
  4. Паралитический. Исчезают судороги, развивается кома. Дыхание останавливается, провоцируется критическая гипотония. Происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Как правило, тяжелое отравление ведет к смерти.

Первая помощь

Лечение необходимо при малейших признаках влияния синильной кислоты. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Пострадавшего выводят на свежий воздух из очага токсического заражения. Снимают одежду, стесняющую дыхание, возможно, пропитанную парами химического соединения.
  2. Если эта мера не привела к положительному результату, вызывают рвоту.
  3. Дают активированный уголь.

Дальнейшей терапией занимается бригада медиков, которая констатирует отравление цианидом и проводит реанимационные процедуры. Затем человека транспортируют в больницу.

Медикаментозная терапия

В лечебном учреждении пациенту оказывают первую помощь. Программа включает:

  1. Введение противоядия. Антидоты при отравлении синильной кислотой – Амилнитрит, Хромосмон, нитрит или тиосульфат натрия. Вводятся внутривенно.
  2. Принудительную подачу кислорода.
  3. Инъекции Адреналина, Эфедрина, Кордиамина для стабилизации АД.
  4. Применение стимуляторов для улучшения дыхательной функции – Цититон, Лобелин.
  5. Подпитку организма витаминами В12, растворами аскорбинки и глюкозы.

При необходимости приступают к реанимации – вентиляции легких, интубации трахеи.

Во многом успешность терапии зависит от своевременности транспортировки больного в клинику, состояния здоровья, тяжести отравления. Но даже при положительном результате высоки риски развития осложнений.

Возможные последствия

Интоксикация нередко приводит к стойким изменениям в ЦНС:

  • поражение мозжечка;
  • паркинсонизм;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • паралич или парез мышечной ткани;
  • токсическая энцефалопатия.

Кроме того, вероятно развитие пневмонии, острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы снизить риски отравления синильной кислотой, стоит придерживаться некоторых мер по защите организма.

Немного о синильной кислоте

Это вещество представляет собой летучую жидкость без цвета. Обладает запахом горького миндаля. Синильную кислоту ещё называют цианистоводородной, а её соли - цианидами.

В организме человека данные вещества блокируют активность ферментов, особенно клеточную цитохромоксидазу, что способствует развитию тканевой гипоксии (кислородному голоданию). Этим и обусловлено токсическое воздействие синильной кислоты на человека. Прежде всего страдает нервная система, особенно центральная. Яд действует на сердечно-сосудистую систему, и на функцию дыхания. Характерные изменения появляются в кровеносном русле.


Чтобы предотвратить отравление, необходимо знать, где содержится синильная кислота. Она присутствует:

  • в косточках некоторых фруктов и ягод (вишня, слива, абрикосы и персики), а также в горьком миндале содержатся гликозиды, при расщеплении которых выделяется синильная кислота (при некотором воздействии);
  • в табачном дыме;
  • в средствах уничтожения насекомых (инсектицидах) и грызунов;
  • её используют на производстве.

Отравление синильной (цианистоводородной) кислотой чаще случается на производстве, где её соли используются для извлечения благородных металлов из руды, изготовления пластмасс, активаторов роста растений, органического стекла, гербицидов, ароматических веществ и каучука. Соли применяются в фармацевтической промышленности. Данные соединения нестойкие: при контакте с воздухом и влагой быстро разлагаются с образованием яда. Синильная кислота выделяется с газом, образующимся в процессе производства каменного угля.


Признаки отравления синильной кислотой можно наблюдать при употреблении яда внутрь, при вдыхании его паров и при контакте с кожей. От того, каким путём ядовитое вещество проникло в организм, зависит скорость его воздействия и появление клинической симптоматики. Тяжелейшие отравления наблюдаются при попадании паров в дыхательную систему. В этом случае симптомы отравления синильной кислотой могут появиться в первые минуты после контакта. Если концентрация отравляющего вещества очень высока, то летальный исход можно наблюдать через считаные минуты.

В пищеварительной системе цианистоводородная кислота может провести некоторое время никак себя не проявляя. Медленнее всего интоксикация развивается при попадании кислоты через кожные покровы. Этот процесс активнее протекает при повышении температуры в помещении, при физической активности, что приводит к интенсивному потоотделению. При этом скрытый период может составлять до 90 минут.

Основные признаки отравления синильной кислотой следующие.

Первая помощь при поражении синильной кислотой


При поражении синильной кислотой первая помощь включает ряд мероприятий:

  1. Прекратить дальнейшее воздействие отравляющего вещества на организм: вынести из отравленной атмосферы пострадавшего, снять одежду, на которой могут оседать токсичные вещества.
  2. Незамедлительно позвонить в скорую помощь.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему первым делом избавиться от содержимого желудка - вызвать самостоятельно рвоту. Для промывания желудка подойдёт слабый раствор марганцовки или с 1% перекисью водорода. Можно применять раствор тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). Такие мероприятия разрешено проводить человеку, находящемуся в сознании.
  4. Можно дать слабительное (солевое) и активированный уголь.
  5. Пострадавшему создать покой и необходимо обеспечить его пребывание в тепле.
  6. Если человек без сознания, его необходимо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  7. Если есть признаки клинической смерти - проводятся реанимационные мероприятия.

В случае отравления синильной кислотой первую помощь может оказать тот, кто оказался рядом с пострадавшим. Прибывшие на место врачи будут проводить дальнейшее лечение.

Основные лечебные мероприятия

Все пострадавшие доставляются машиной скорой помощи в токсикологическое отделение.

После перенесённого острого отравления в дальнейшем могут прогрессировать неврологические нарушения. При этом развивается паркинсонизм и мозжечковые расстройства.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде, а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля, 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.


От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Синильная кислота - это бесцветная, легколетучая жидкость с запахом горького миндаля. Химическая формула - HCN, температура кипения 26°С. Это одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке. Она оказывает сильнейшее отравляющее действие на человека и животных. Смертельная доза составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты.

Симптомы

При легком отравлении:

  • Запах горького миндаля изо рта.
  • Першение в горле.
  • Головокружение , слюнотечение, рвота.
  • Страх, шок.

При тяжелом отравлении:

  • Потеря сознания . Судороги.
  • Гиперемия кожных покровов.
  • Паралич дыхательного центра.

Синильная кислота попадает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожу, вследствие этого нарушается внутриклеточное дыхание. Анионы цианидов образуют комплексы с ионами двухвалентного железа, что приводит к блокаде переноса кислорода в ткани и вызывает тканевую гипоксию. В результате этого нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра. Отравление сопровождается головокружением и рвотой. У больного возникают судороги , чувство страха и шок. Затем он теряет сознание и, если не была оказана первая помощь, умирает.

Причины

Отравление синильной кислотой происходит вследствие употребления кислоты, которая через пищевод поступает в желудок и кишечник, а также вследствие вдыхания ядовитых паров, которые из дыхательных путей проникают в легкие. Кроме того, опасная жидкость может попасть в организм через кожу, правда только в том случае, если в одном литре воздуха содержится более 11 мг кислоты. Чаще всего отравления возникают у людей, работа которых предполагает постоянный контакт с синильной кислотой, например, у тех, кто работает в службе уничтожения насекомых и не соблюдает правила техники безопасности. Под действием яда в организме нарушается внутриклеточное дыхание и деятельность головного мозга, что приводит к летальному исходу.

Синильная кислота входит в состав многих веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве. Например, ее применяют для уничтожения насекомых вредителей. Кроме того, в горьком миндале, а также косточках персиков и вишен содержится амигдолин. Под действием ферментов, содержащихся в косточках, гликозид амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Лечение

При незначительной концентрации яд начинает действовать через несколько минут, при высокой - человек умирает через несколько секунд. Поэтому при отравлении надо как можно скорее, используя противоядие, остановить действие яда и вывести его из организма. Необходимо также следить за жизненно важными функциями пострадавшего.

При подозрении на отравление синильной кислотой в первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь. При работе с вредными веществами следует строго соблюдать правила техники безопасности и использовать специальные защитные средства.

В случае отравления необходимо как можно скорее вызвать врача. При вызове скорой помощи нужно обязательно сообщить, что произошел контакт с синильной кислотой.

Сначала врач определит, действительно ли больной отравился синильной кислотой. Отравление можно распознать по характерному запаху горького миндаля и другим признакам. Врач внутривенно введет противоядие (антидот) синильной кислоты - тиосульфат натрия, который ослабляет действие яда. При нарушении жизненно важных функций врач предпринимает реанимационные меры. После оказания первой помощи он госпитализирует больного для прохождения дальнейшего лечения.

Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла

Описание

Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.

Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.

Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.

Отличие от сладкого миндаля

По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.

Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.

Состав и полезные свойства

В горькие миндальные ядра входят:

  • моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • ферменты;
  • зола;
  • витамины С, В, Е, А, РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
  • клетчатка;
  • амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.

Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.

Применение

Миндальное масло

Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.

Эфирное масло

Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Народная медицина

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Кулинария

Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:

  • пропаривания;
  • обжарки;
  • запекания;
  • варки;
  • прокаливания

амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.

В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.

Косметология

Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.

В косметологии его используют для:

  • замедления природного старения клеток эпидермиса;
  • защиты от ультрафиолета;
  • уменьшения пор;
  • укрепления волос;
  • снятия раздражения и воспаления на коже;
  • увлажнения;
  • восстановления;
  • заживления мелких трещин и ран.

Для волос

С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.

  • Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
  • При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.

Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:

  • миндальное масло – 1 ст.л.;
  • молотые семена миндаля 50 г.;
  • яичный желток.

Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.

Для лица

Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.

  • Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
  • Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
  • Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
  • На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.

От пота

Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.

Интимная гигиена

Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.

Вред и противопоказания

Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.

Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.

Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • отёчность гортани;
  • удушье.

Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.

Как хранить

Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.

Когда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать - а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.

Летально-синтетические «бобки́»

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.


История цианидов уверенно прослеживается практически до первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком», в контексте «под страхом наказания персиком» или «под страхом смерти от персика». Понятно, что при желании можно умертвить и цельным плодом, если блокировать им естественные отверстия, однако речь идет о более надежном, химическом способе.

Причем тут персик? Всё достаточно просто, если вспомнить, что персик - это слива, миндаль - тоже слива, мало того, вишня - тоже слива. И черешня. И черемуха. В косточках плодов многих растений рода слива содержится очень интересное вещество амигдалин, гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». В свою очередь, понятие «летальный синтез» - прекрасный пример некорректного использования термина. Более правильно было бы назвать феномен «летальным метаболизмом», потому что в ходе его безобидное, а иногда даже полезное вещество, под действием ферментов и прочей органической и неорганической химии расщепляется до самого настоящего яда.

В учебниках летальный синтез обычно иллюстрируют метанолом. Как известно, этот спирт нередко ошибочно употребляют внутрь вместо или вместе с этанолом. Дело, как правило, заканчивается печально, 50 мл метилового спирта достаточно, чтобы быть вызванным на слушание своего дела в небесную канцелярию. Если же жизнь удастся сохранить, скорее всего, будет необратимо отключена функция зрения. Сам по себе метанол не так страшен, спирт и спирт, однако под воздействием алкогольдегидрогеназы он превращается в формальдегид, а затем, после встречи с альдегиддегидрогеназой - в муравьиную кислоту, а это уже саааааааавсем другой уровень токсичности.

На мой взгляд, с амигдалином история более красивая, но о ней в учебниках, почему-то не так часто упоминают. Устраняем это недоразумение.

Итак, вот как выглядит молекула амигдалина:

Гидролиз амигдалина в желудке приводит к исключению из первоначальной формулы одной молекулы глюкозы. Получаем пруназин:

Кстати, пруназин и сам по себе в косточках имеется. Далее включаются ферментные системы, если быть точным - пруназин-β-глюкозидаза. Она откусывает вторую глюкозу, после чего от исходной молекулы остается, извините за выражение, сплошной манделонитрил:

Этот самый манделонитрил - штука очень примечательная. По сути, это такое метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие. А составляющие эти, на минуточку, бензальдегид (яд послабее, DL50 1,3 г/кг массы крысиного тела) и - та-дам! - синильная кислота (а это уже DL50, равная 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества обеспечивают характерный запах горького миндаля. Вот только ощущают его не все люди, примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Справедливости ради, мне не удалось найти описание случая, когда человек наелся персиковых или абрикосовых косточек до состояния бездыханной тушки, но отравления с госпитализацией описаны неоднократно . Хотя, если подумать, нет ничего невозможного. Не буду приводить расчеты, чтобы не попасть под раздачу за пропаганду методов само- и взаимовыпиливания, нужные цифры очень легко находятся любым поисковиком, но количество косточек для последнего в жизни поедания не такое уж и промышленное.

С другой стороны, на юге России очень распространено, говоря языком моей бабушки, «каление бобкóв», когда абрикосы разбираются на две составляющие, мякоть идет на урюк (разновидность сухофруктов), а «бобки́», то есть косточки, тоже выкладываются на металлические поверхности и «калятся» на солнце. Потом эти «бобки» поедаются на манер семечек, в достаточно ощутимых количествах. Подозреваю, что подобная термообработка разрушает существенную часть амигдалина с пруназином, иначе я бы не пережил ни одно лето в деревне.

Боевое прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда химическая промышленность развилась настолько, что цианиды можно было производить, хранить и даже доставлять в сторону неприятеля. 1 июля 1916 года французские войска в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород по немецким позициям. Однако газобалонная атака, мягко говоря, не увенчалась успехом. Дело в том, что плотность паров HCN по воздуху меньше единицы, так что не удалось повторить «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком. Плюс при высокой влажности происходил достаточно быстрый гидролиз отравляющего вещества.

Делались неоднократные попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом, но тщетно. Боевая концентрация упорно не набиралась. Так что о применении цианидов на открытых пространствах пришлось забыть. Но этот класс веществ все равно манил к себе маньяков, мечтавших о массовом уничтожении противника. Во время Второй мировой войны в этом смысле отличились немецкие нацисты. Впрочем, на этой истории стоит остановиться поподробнее.


Дезинсекторы в Новом Орлеане, 1939 год. В емкостях - тот самый «Циклон».

Еще в конце XIX века синильную кислоту использовали как фумигатор. Инсектицидные свойства впервые были продемонстрированы в Калифорнии при обработке апельсиновых деревьев. Нестойкость соединения в данном случае оказалась большим плюсом, американский опыт понравился, распространился на другие страны, HCN стали обрабатывать хранилища, трюмы пароходов, товарные вагоны.

Немецкая химическая школа и выросшая на результатах ее трудов химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года (фактически получивший премию в невоенном 1919-м) Фриц Габер. С его подачи идея американцев была взята в доработку. В свежесозданном «Немецком обществе борьбы с вредителями» (Degesch) группа исследователей под руководством Габера модифицировала инсектицид. Они применили адсорбент, чтобы снизить летучесть HCN. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них циановодород. Продукт получил название «Циклон».

В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa. В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на инсектицид «Циклон Б». Букву «Б» добавили, чтобы отличать его от первой версии. Во второй был более мощный сорбент, стабилизатор, а также специальный маркер - ирритант, вызывавший раздражение глаз, добавленный для того, чтобы избежать случайного отравления. Позже к управлению Degesch подключился и гигант IG Farben, продажи «Циклона Б» росли, особенной популярностью он пользовался в США.

Между тем, Габер тихой сапой развивал и военное направление в работе Degesch. Его позиция выражалась следующей фразой: «В мирное время ученый принадлежит миру, в военное - своей стране», так что он не только поддерживал идею химического оружия, но и всячески ее продвигал. Так, он лично присутствовал при первой газовой атаке у Ипра, даже получил чин капитана кайзеровской армии, многие его наработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница - от чего именно», - говорил Габер. Научная и деловая карьера уверенно шла в гору. Полярный пушной зверь, как обычно, подкрался незаметно.

В 1930-е годы Габеру всё чаще стали припоминать его происхождение. Он наивно полагал, что заслуги перед Германией уже давно сделали его полноправным немцем, но для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Ошеломленный Габер стал искать варианты работы на Западе, но там ему икнулась позиция по химическому оружию. Так, Эрнест Резерфорд при встрече с Габером в Англии демонстративно отказался пожать ему руку.

В 1933-м Габер с семьей все-таки уехал из Германии, они переехали во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, потом ему предложили место на Ближнем Востоке, но здоровье у Габера отказало окончательно, и в январе 1934-го он умер в Базеле. Семья перебралась в Англию, дети даже стали британскими подданными. По большому счету, хорошо, что Габер не увидел, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б»...


Формула газа CS.

Боевыми цианидами интересовались и американцы, правда, успешность им сопутствовала поистине французская, образца 1916 года. Но кое-что интересное в качестве побочного продукта они все-таки обнаружили. Так, в 1928 году Бен Корсон и Роджер Стаутон получили цианоуглерод хлорбензальмалондинитрил, более известный - по первым буквам фамилий разработчиков - как газ CS, первый представитель так называемых полицейских газов. Несмотря на то, что CS считается нелетальным соединением, есть данные о том, что в определенных концентрациях в закрытых или плохо проветриваемых помещениях он может быть очень даже боевым ОВ. Вроде бы как это было проверено американцами на вьетнамцах во время зачистки партизанских тоннелей, впрочем, партизаны отвечали тем же, применяя CS против южан.

Пары синильной кислоты применялись в США и для казни преступников. Первый опыт в 1923 году получился не очень удачным - после того, как ОВ пустили в камеру смертника, к нему присоединились и два надзирателя, помещение оказалось не совсем герметичным. Ошибку учли и позже казни проводились в специально оборудованном боксе. За креслом приговоренного устанавливается устройство, в котором цианистый калий или натрий погружается в серную кислоту. В результате выделяется HCN, который и приводит к смерти. Медленной и мучительной. В 1992 году во время казни Дональда Хардинга в Аризоне агония приговоренного длилась 11 минут. Присутствовавших при этом представителей прокуратуры непрерывно тошнило, а начальник тюрьмы пригрозил уйти в отставку, если ему еще раз придется провести подобную экзекуцию. Последняя казнь в газовой камере датируется 3 марта 1999 года, идет активная замена этого способа умерщвления на более гуманные, в основном - на смертельную инъекцию.

Модус операнди


140 мг цианистого калия. Хватит на боксера-легковеса или следящую за фигурой женщину.

Наверняка у многих читателей возник вопрос - почему 11 минут? В фильмах достаточно раскусить ампулу - и всё, моментально в море. Вопрос, как обычно, упирается в дозу. Для паров синильной кислоты DL50 - 2 г * мин/куб.м, то есть очень много, если пересчитать на средних размеров комнату. А токсическое действие начинается раньше. Так что покааааааааа доза наберется.

С цианидами per os полегче. Цианистого калия на среднестатистического потребителя требуется примерно 2,5 мг/кг массы тела. В этом смысле мы проигрываем крысам (10 мг/кг массы тела), мышам (8,5 мг/кг массы тела) и даже кроликам (5 мг/кг массы тела). Почему проигрываем - понятно, в своем растительном рационе они встречаются с цианидами куда чаще нас, вот и приспособились. Те, кто выжили, конечно.

Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород. Другими словами, останавливается клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый, отсюда такая выраженная дозозависимость и относительная небыстрость летального исхода.

Небыстрость - это минуты даже при сверхвысоких дозах. А как же Плейшнер и прочие? Спокойно, в фильмах на этот счет почти не врут, просто показывают лишь первую фазу отравления - потерю сознания, а она действительно занимает несколько секунд. Зато потом еще несколько минут длится агония - судороги, сначала подъем, а потом падение артериального давления, и лишь потом остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала - горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания. Очень характерный симптом, к слову, обычно частое дыхание бывает поверхностным, а тут прям мощная такая прокачка большого количества воздуха. Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом - короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов восстанавливается статус кво.

Если же картина продолжает разворачиваться, то теперь наступает черед потери сознания и судорог. Возникает аритмия, возможна остановка сердца. Если летальный исход так и не прервал мучения отравленного, развивается паралитический период, когда полностью теряется чувствительность, исчезают рефлексы, расслабляются мышцы, в том числе сфинктеры (то есть непроизвольная дефекакция и мочеиспускание), запредельная гипотензия, кома. И вот в коме, ожидая что встанет первым - сердце или дыхание - пациент может провести до нескольких суток.

Казус Распутина

С вашего позволения не буду расписывать всю антидотную терапию. Кобальтовая соль ЭДТА, амилнитрит, метиленовый синий, антициан, тиосульфат натрия - всё это известно, апробировано и работает. Остановимся только на самом интересном - глюкозе.

Первые сообщения о том, что сахара могут нейтрализовывать цианиды, появились еще в конце XIX века. Химизм реакции объяснили немецкие химики Рупп и Гольце только в 1915 году:

Принцип достаточно прост: вещества, в составе которых есть альдегидная группа, реагируя с цианидами, образуют циангидрины. Чем дольше контакт, тем меньше цианида остается.


Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке.

Если бы этот факт был известен князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков - Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу - они не стали бы начинять пирожные и вино, предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Мы теперь уже никогда не узнаем, был ли в этой истории цианистый калий или нет: яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит. Циангидрины там никто не искал, потому как интернета тогда не было, знания распространялись очень медленно.

Известно, что случай с Распутиным очень заинтересовал французов, которые, как мы уже знаем, крупно облажались с синильной кислотой на поле боя в том же 1916-м, но пятью месяцами раньше. Позже они выяснили, что сахар обладает и профилактическим, и лечебным эффектом. Кстати, проверять это на себе или окружающих категорически не советую! Но о том, что люди, по работе сталкивающиеся с цианидами, носят при себе пару кусков сахара, слышать приходилось. Понятно, что глюкоза по вене работает более эффективно, но на безрыбье и так сойдет.

Почему «синильная»? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение - берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe 7 (CN) 18 . Я о ней рассказывал как об антидоте

Отравление газами происходит часто. Подобные интоксикации представляют большую опасность из-за отсутствия запаха у некоторых газообразных веществ, человек не ощущает их. Однако многие соединения обладают специфическими запахами. Людям рекомендуется знать, как пахнут газы — яды, чтобы вовремя помочь человеку.

Что такое газ

Газ – вещество с минимальными связями между молекулами и активно подвижными частицами. Любой газ обладает текучестью, способностью деформироваться, летучестью. Легко сжимаются и уменьшаются в объеме. Газы классифицируются по определенным характеристикам.

Классификация:

  • Окислители. Подобные соединение не горят, но способствуют процессу возгорания и поддерживают его.
  • Инертные. Не участвуют в процессе горения, вытесняют кислород и влияют на его интенсивность.
  • Горючие. Вещества подобной группы легковоспламеняемые либо взрываются при реакции с кислородом.

Отравление газом бывает острым и хроническим. В первом случае симптомы у человека проявляются сразу и интенсивно, при хронической форме интоксикация развивается постепенно. Вредное вещество проникает в организм через дыхательные пути, затем распространяется по кровеносному руслу во все системы. Выделяют смертельные, раздражающие и временно выводящие из строя соединения.

Многие газы источают специфический запах, ощутив который человек должен выйти на свежий воздух. Рекомендуется знать характерные признаки ядовитых соединений, и какой газ как пахнет, чтобы при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

Какой яд пахнет миндалем? Характерный запах миндаля присущ для синильной кислоты и ее солей. Ощущение в воздухе подобного признака свидетельствует о наличии циана – бесцветного газа, который появляется в результате соединения углерода с .

При испарении раствора синильной кислоты возникает аналогичный запах. Где содержится синильная кислота? В природе подобное вещество встречается в косточках абрикосов, вишни, персиков.

При передозировке газом с запахом горького миндаля возникает металлический привкус во рту, головная боль, тошнота, позывы к рвоте. У пострадавшего нарушается работа нервной системы, появляется раздражительность, панические атаки.

Спустя время происходит сбой в работе дыхательной системы, остановка дыхания. Подобное отравление с запахом миндаля требует быстрой реакции, рекомендуется сразу обращаться к врачу.

Какой газ пахнет чесноком

Какой газ пахнет чесноком? Характерный запах растения присутствует у газа с названием Иприт. Иногда чувствуется аромат горчицы, а не чеснока. Это жидкость, подвержена медленному испарению в воздухе. – один из сильных и опасных ядов, используется как боевое вещество.

Отравление Ипритом протекает медленно. Газ влияет на нервные окончания, вызывает анальгезирующее действие. Поэтому на начальных этапах интоксикации человек не испытывает неприятных ощущений. Отсутствие симптомов продолжается в течение суток. Спустя подобный период у человека происходит нарушение дыхания и органов зрения.

При остром отравлении появляются сбои в дыхательном процессе, посинение кожи и слизистых, возможен отек легких. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу.

Какой газ пахнет тухлым яйцами

Тухлыми пахнет сероводород. Газ не без цвета, обладает сладковатым привкусом. В большой концентрации способен разрушать металл. Опасен для человека. При вдыхании возникает тошнота, кружение головы, судорожные проявления.

В тяжелых случаях отмечается потеря сознания, впадение в кому, смертельный исход. При обнаружении признаков отравления требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Запах кислой капусты — это газ

Появление запаха кислой капусты говорит о повышении концентрации меркаптанов. Это сильные нервные газы, обладают наркотическим эффектом, провоцирует паралич мышечной ткани.

Соединение с запахом тухлой капусты провоцируют тошноту, рвотные позывы, диарею, нарушение работы кишечника, появление крови в моче. Токсическое действие сходно с . Если в воздухе чувствуется запах капусты, то рекомендуется срочно покинуть помещение.

Газ который пахнет яблоками

Легкий запах яблок, либо цветущих яблоней ощущается от жидкого Зарина. В состоянии газа это вещество бесцветное и без запаха. При попадании в организм вещество всасывается и неблагоприятно влияет на нервную систему.

Диагностируются серьезные изменения в работе многих органов, меняется состав крови. В настоящее время применяется исключительно в промышленных целях. Запах гнилых яблок ощущается при концентрации в воздухе фосгена, дифосгена.

Если запах от газа черемухой

Запахом черемухи обладает газ хлорацетофенон, его использовали для разгона демонстраций и захвата преступников. Со временем заменили более безопасными веществами. Обладает низкой летучестью, однако концентрируясь в воздухе не дает возможности находиться без противогаза.

Он относится к сильным ядам, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути, кожные покровы.

Газ пахнет рыбой — что делать

Запах гнилой рыбы характерен – фосфину. При вдыхании происходит нарушение работы желудка и кишечника, возникают проблемы с дыханием, отмечаются сбои в работе сердечной и нервной систем.

Отравление развивается стремительно, требуется оказание незамедлительной помощи. При большой концентрации газа в воздухе смерть наступает спустя короткий промежуток времени, при слабом отравлении развивается хроническая интоксикация.

Газ с запахом корицы

Газ с ароматом корицы в большей степени – легенда, связанная со смертью Василия Шукшина. Второе название – инфарктный газ. Однако точной информации о подобном веществе не существует, поэтому утверждать о его негативном действии на организм неправильно.

По слухам, Василий Шукшин скончался от того, что в его каюту кто-то пустил инфарктный газ, официальная версия – сердечная недостаточность.

Что делать при отравлении любым видом газа

При отравлении газом, необходимо вывести пострадавшего из зоны действия вещества на открытый воздух. Нельзя заниматься спасением человека в одиночку. Некоторые газы представляют серьезную опасность, отравиться можно за долю секунд.

В помещениях с утечкой соблюдают противопожарную безопасность, поскольку газ взрывоопасен.

  • Не курить,
  • Не включать свет,
  • Не зажигать спички,
  • Не применять электроприборы.

Достаточно маленькой искры для возникновения сильного взрыва. Вытащив пострадавшего на улицу, вызывают бригаду врачей. До их появления отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь.

Действия:

  1. На пострадавшем расстегивают тесную одежду;
  2. По возможности устраняют утечку ядовитого газа – перекрывают вентили на плите и трубах, убирают зажигание в автомобиле;
  3. Человека укладывают на горизонтальную поверхность так, чтобы ноги находились слегка выше головы;
  4. К голове рекомендуется приложить лед;
  5. Отравившемуся дают сорбенты, поят большим объемом воды;
  6. При возникновении рвотных позывов пациента кладут на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами;
  7. Выполнение искусственного дыхания проводят через маску, это поможет не надышаться токсическими веществами.

Дальнейшее лечение осуществляется в медицинском учреждении. Длительность зависит от состояния пациента, газа, вызвавшего отравление и других показателей.

Методы лечения и профилактика

Лечение обязательно проводят в стационаре. В первую очередь пострадавшего подключают к кислородному баллону на несколько часов. Затем проводят необходимые обследования и подбирают подходящие препараты.

Лекарства:

  • Противовоспалительные средства не допустят распространения воспалений в дыхательных путях;
  • Противосудорожные препараты помогут избавиться от спазматических проявлений в мышцах;
  • При необходимости используют обезболивающие медикаменты;
  • Обязательно применение комплекса витаминов;
  • Сорбенты способствуют быстрому выводу токсинов из организма.

Лечение осуществляют до полного восстановления функционирования органов. Возможно развитие негативных последствий, однако при правильном и вовремя начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Избежать отравления любым газом возможно при соблюдении техники безопасности. Если в воздухе чувствуется неприятный и посторонний запах, то рекомендуется выйти из помещения и вызвать соответствующие службы. Запрещается использовать выключатель света и зажигать огонь в местах с неприятным запахом, чтобы избежать резкого возгорания.

При возникновении отравления газом пострадавшему обеспечивают доступ чистого воздуха и оказывают первую помощь. Обязательно посещение лечебного учреждения.

Видео: почему мы пукаем с запахом и без запаха?