Правильно ли вы относитесь к жизни. Тест. Как вы относитесь к мелочам жизни? Алгоритм адаптации к переменам

Определите с помощью простого теста из 15 вопросов, как вы относитесь к жизни и насколько успеваете реализовать себя. Возможно, уже давно наступил такой момент, когда стоит кардинально все поменять, и начать получать удовольствие.

Тест на отношение к жизни

Ответьте на эти 15 вопросов только «Да» или «Нет».

1. Частенько испытываете чувство, что вам явно чего-то не хватает?
2. Вы еще не реализовали большую часть своих планов на жизнь?
3. Периодически ловите себя на мысли, что интересная жизнь у кого-то другого, а не у вас?
4. Вам не хватает занятий, чтобы с пользой проводить все свое свободное время?
5. У вас нет достижений, которыми можно было бы похвастаться?
6. Имеются таланты, на использование которых не хватает сил, времени, энергии, денег?
7. Будущее представляется серым и унылым?
8. Вы не можете толерантно относиться к окружающим?
9. У вас нет времени или желания заниматься спортом?
10. Испытываете чувство глубокого разочарования, когда думаете о прошлом?
11. Раздражают ли вас другие, более успешные, люди?
12. Периодически испытываете необъяснимую агрессию или сильное раздражение?
13. У вас нет четкой жизненной цели и плана на ближайший год?
14. Раздражает медлительность или инфантильности окружающих людей?
15. Часто по утрам чувствуете апатию и нежелание вставать и работать?

За каждый положительный ответ на вопросы этого теста на отношение к жизни, посчитайте себе один балл, и определите их сумму.

Результаты психологического теста на отношение к жизни

Узнайте, на что указывают ваши результаты.

1. Набрали до 5 баллов (включительно). Это достаточно хороший результат, который указывает на то, что во многих направлениях вы уже успели добиться успеха. В жизни нет места для разочарования и недовольства. Вас практически все устраивает, и глобальных перемен в ближайшее время не потребуется.

2. Ваш результат от 6 до 10 баллов указывает на неоднозначное отношение к жизни. Вы чувствуете удовлетворенность в некоторых аспектах, но во многом еще не успели проявить себя. Постарайтесь больше времени тратить на отдых и развлечения, работайте над самореализацией.

3. Результат от 11 до 15 баллов – это показатель необходимости перемен. Вы находитесь в состоянии кризиса. Уже давно наступило время поменять то, что не устраивает. Начните реализовывать планы и мечты. Помните, что время – это невосполнимый ресурс. Расходуйте его с пользой.

Не игнорируйте результаты этого психологического теста на свое отношение к жизни. Возможно, уже давно настал тот момент, когда пора все изменить.

Если Вам понравился тест, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Экология познания. Психология: Я думаю, это вредно – слишком серьезно относиться к жизни. Думать, гадать: “позвонить-не позвонить”, “написать-не написать”, “сказать-не сказать” – это вредно. Вредно, потому что отнимает время Вашей жизни.

Я думаю, это вредно – слишком серьезно относиться к жизни.

Думать, гадать: “позвонить-не позвонить”, “написать-не написать”, “сказать-не сказать” – это вредно. Вредно, потому что отнимает время Вашей жизни. Вредно, потому что эти размышления уводят Вас от действительно важных вещей: от проживания отношений, от Ваших чувств, от Ваших детей, от Вашего дела. Это построение виртуального мира в своей голове, игры разума, а не реальная жизнь.

Выстраивая стратегии: “я скажу это – он ответит вот это, а потом я ему объясню вот это – и пусть он принимает решения”, почти наверняка не получишь того результата, на который рассчитываешь. Во-первых, мы преувеличиваем знание другого человека и знание его реакций. Вся стратегия может поломаться после первых же слов. Во-вторых, мы даже от себя не знаем порой, чего ожидать. Что уж говорить о другом человеке, который, вполне вероятно, еще и в состоянии стресса находится? В-третьих, излишняя продуманность очень часто вызывает отторжение. Другой человек неосознанно считывает, что от него что-то хотят получить, и резонно выдвигает защиты, чтобы не быть использованным. Стоило ли тратить на стратегии время?

Искренность и эмоциональность всегда дают лучший эффект. Всегда. Подумайте сами: когда вы сталкиваетесь с чужой болью лицом к лицу, ваша первая неосознанная реакция – помочь, если вы – нормальный человек с развитыми чувствами , а не ожесточенный травматик. Если Ваша открытость и честность дала противоположный эффект – человек закрылся, или, хуже того, закрылся агрессией, то это тоже хорошо – информация для Вас об этом человеке.

Я думаю, надо легче относиться к жизни. Хочется что-то узнать, узнайте. Хочется спросить, спросите. Хочется высказаться, скажите. Даже если накосячите, Бог с ним. С этим человеком накосячите, другой воспримет адекватно и спокойно. С этим будете выглядеть лохушкой, с другим – наивной и милой девочкой. В жизни никогда не бывает навсегда что-то конечно, кроме самой жизни. Всегда будет что-то еще. После этих слов будут следующие, после этих поступков – другие, после этого человека – кто-то другой, если Вы себе это позволите.

Но есть три нюанса в проявлении своих эмоций, на которые я бы обратила внимание.

Первое – говорить о своих чувствах и о том, чего бы Вам хотелось (“мне плохо”, “неуютно”, “чувствую себя одинокой”, “мне было бы приятно, если бы ты”, “мне важно, если ты” и пр.), а не о том, как другой человек должен был сделать и кто он после того, что не сделал.

Второе – не превращать выражение своих ощущений и переживаний в вынос мозга. Одна тема говорится один раз. И третье, очень субъективное, но очень важное для вас – ориентироваться на послевкусие.

У каждого слова и действия есть то, что я называю послевкусием. Если все сделано для Вас правильно, то внутри появляется приятное, теплое ощущение, что все хорошо. Другой обрадовался, Вы удовлетворены – все прекрасно. Если чего-то делать не стоило, то внутри появляется такое гаденькое чувство, что зря, лучше было бы воздержаться. Хотя все не зря, даже гаденькие чувства. И не те слова – тоже те, прощайте себе. Значит. в тот момент, с тем человеком, такая, какой Вы были, не могло быть иначе. Это был самый лучший расклад.

С зависимостью сложнее… Если Вы в эмоциональной зависимости от человека, то, скорей всего, Ваш звонок или визит “по зову сердца”, от тоски, оставят потом не очень хорошее впечатление и объективно усугубят ситуацию. А если Вы расслаблены и спокойны, не привязаны к результату, то даже смс посреди ночи с желанием обсудить что-то важное для Вас, будет и для Вас, и для другого выглядеть вполне себе допустимо и интересно.

На самом деле существует больше, чем и способов отношения к жизни, чем рассмотрено в статье. Рассмотрим 3 основные реакции на примере очень типичной ситуации. Все конечно связано с и Вашим отношением к тому, что люди подумают.

Баланс энергии и эмоциональная реакция

Баланс энергии — это всегда баланс напряжения и расслабления, баланс эмоций радости и гнева, страха и доверия, смеха и печали.

Как я уже писал в своей статье , энергия человека напрямую связана с его эмоциями. Буквально энергия — это и есть эмоция. А значит, баланс энергии — это всегда баланс эмоций.

Вы чаще напряжены в ответ на жизнь или расслаблены?

Что перевешивает в Вашей жизни напряг или релакс?

То, как Вы реагируете на жизнь — негативными эмоциями или положительными, показывает насколько у Вас уравновешены эмоциональные реакции, которые вызываются вашей оценкой ситуации.

Практикум отношения к жизни

На исполнение пункта 3 пойти труднее и рискованнее всего, так как он противоречит всему, что родители слышали о дисциплине и «рамках поведения».

Но только представьте себе: Вы тоже накидываете себе на голову салфетку и тоже начинаете завывать: «Уууууууууууу-уууу….» Детям это ужасно нравится, и некоторое время вы делаете «ууууууууууууу» все вместе. Знаете, что произойдет потом? Скоро им все это надоест, и они найдут себе какое-нибудь другое, как правило, менее шумное и более спокойное занятие. А те, чей покой они успели нарушить, вскоре об этом напрочь забудут.

3 попытки изменить отношение к жизни

Давайте прекратим разговоры о воспитании, или, если хотите, перенесем их в комментарии к этой статье.

Давайте будем воспринимать ребятишек из психопрактикума в качестве метафоры самой жизни.

Большинство из нас стараются контролировать свою жизнь до самых мельчайших деталей. В действительности для управления своей жизнью мы используем очень сложные методики (как родитель из пункта 1 ).

Но, по мере того как используемые Вами методы становятся все более хитроумными, а Ваша тяга к комфорту — все более и более отчаянной, жизнь все сильнее и сильнее начинается вмешиваться во все планы.

Боюсь, что управляемая и «комфортная» жизнь не является дорогой к мудрости и ровно как и поверхностные попытки взять эту жизнь под контроль, описанные в пункте 2.

Пункт номер 2 — это вообще дрянь, а не жизнь. У того, кто полностью настроен держать свою жизнь под контролем (пункт 1 ), по крайней мере есть напор и чувство целеустремленности. Но пытаясь управлять жизнью без четкого желания и ясного понимания, как это следует делать, Вы оказываетесь всего лишь щепкой в бурлящем океане жизни. Вас вечно все злит. Но не до такой степени, чтобы собраться с силами и все изменить. Это — путь к бесконечным страданиям.

Отдаваясь жизни (пункт 3 ), то есть расслабившись и плюя на мнение окружающих, мы начинаем творить эту самую жизнь и, подобно сёрферам, начинаем скользить по ее волнам.

Когда Вы в своей жизни «напяливаете на голову бумажную салфетку» (или ), происходит сразу несколько вещей:

Во-первых, Вы получаете удовольствие сами, потому что игра-то реально смешная, а Вы перестали сопротивляться своему желанию поучаствовать в ней.

Во-вторых, Вас начинают обожать дети, возможно, запомнив этот случай на всю свою жизнь (Вы помните что то подобное из своего детства?).

ВЫВОД: Жизни нравится, когда Вы перестаете сопротивляться ее течению, и она начинает чаще поворачиваться к Вам лицом. Взлеты и падения в ней сменяют друг друга сами собой и совершенно естественным образом.

Когда мы набираемся смелости, чтобы ослабить свою хватку на мире… перестать так сильно хотеть сразу многого.. бросим изо всех силу трудиться и отчаянно стремиться к своим целям… отказаться от некоторых значимых для нас вещей… происходит нечто волшебное: мы начинаем совершенно естественным образом получать то, чего хотели с самого начала, только безо всяких усилий.

Когда перестаешь хотеть, чтобы было все именно так, как ты хочешь и расслабляешься, жизнь начинает испытывать к тебе такую благодарность, что просто заваливает своими подарками.

Прислушайтесь! Как звучит колокольчик жизни… Дзинь-динь-дзен!

Но об этом уже в следующих статьях.